- Лада 2105 F1MKA 16v › Бортжурнал › Подробная инструкция по установке двигателя 21124 в 2105
- Ставим 16-клапанный двигатель на «семёрку»
- Двигатель на ВАЗ 2107
- Восьмиклапанный двигатель
- Шестнадцатиклапанный двигатель
- Все преимущества 16-клапанного мотора для ВАЗ 2107
- Недостатки установки
- Видео: 16-клапанный мотор на «классику» — стоит того или нет?
- Какие моторы можно поставить на ВАЗ «классику»
- Как установить 16-клапанный двигатель на ВАЗ 2107
- Процесс работы
- Необходимые доработки
- Переделка электрики
- Тормозная система
- Система охлаждения
- 124 двигатель на классику
Лада 2105 F1MKA 16v › Бортжурнал › Подробная инструкция по установке двигателя 21124 в 2105
Этот пост буду писать частями, так как не хватает времени. думаю за несколько присестов запилю.
Ну так вот. Описывать я буду установку именно определенного двс, а именно 21124 (1.6 11193 блок) в карбюраторную 2105(3). Эта модификация не имеет обратки (топливной)! в остальном всё более менее идентично.
Так же я буду описывать, как делал именно Я! Существует множество других вариантов и в чем то даже более практичных.
Что же нам понадобится
Соответственно сам мотор. Тут думаю рассказывать не нужно, но лучше найти с рабочей машины, что бы проверить работоспособность и прикинуть питюн к носу) стоит ли брать, да и не попасть на добротную капитал, а то и того хуже.
С навесным париться особо не нужно, с мотором хорошо если заберете генератор. Стартер покупаем или если уже был Редукторный, или «маленький» в народе называемый. Родной здоровый выкидываем, он хреново крутит, медленно, и потом могут быть проблемы по установке выхлопного коллектора. Он если не будет мешать, то устанавливать его придется только со снятым пауком(выхлопным коллектором).
Нужны мозги, тут Вам конечно стоит поискать Январь 7.2, но! если как в моем случае собираем простой стоковый мотор, вам к чертям он не нужен. только переплата (Я7.2 ценится и стоит порядком).
В моем случае ЭБУ Bosch 21126 … там много модификаций, но приоровский bosch любой будет пахать. Так же он облегчает задачку с раздельными катушками, потомучто прекрасно с ними работает без всяких переделок.
Понадобиться жгут подкапотной проводки(он же коса). Коса под него самая оптимальная по мне 104 (На косе будет бирка с номером.моделью 21104, ну или типо того, но 104)
Едем дальше, если мотор достался с маховиком, фортануло, если нет то идем и покупаем маховик 2110 (его родной) и сбиваем венец. Венец выкидываем, он не пригодится. Нам нужен классический венец 2101. Пока мы сбили старый десятошный венец, несем токарю наш маховик, и говорим сточить со стороны мотора с маховика 9мм. Это не долго и не дорого. Пока точат, едем за венцом 2101. Тперь когда забрали уже сточненный маховик, одеваем венец 2101. прихватываем сваркой в нескольких местах (я прихватил в 4х местах так как там были насечки прям как под сварку) Главное немного! не нужно насЕрать кучу сварки! Венец меняется легко. Я это сделал не нагревая ничего и без морозилки! Сцепление оставляем классическое с её же выжимным.
Теперь раскручиваем низ нашего шеснаря. Нужно снять коленвал и тащить к токарю. со стороны кпп есть выступ. на классическом колене там подшипник. Покупаем подшипник коленвала 2101 (не жалеем денег и берем получше!) и несем токарю колено и этот подшипник, чтобы он за место этого выступа сделал посадочное место под подшипник. Впрессовываем туда наш подшипник и все! это нужно обязательно! Теперь можно все собирать обратно и маховик со сцепой тоже, тут все готово. (по поводу подшипника в колене в интеренете куча инфы на сколько глубоко под него делать посадочное место! не поленитесь чекните, я позже тоже сюда выложу.)
Думаю про кучу патрубков, хомутов я говорить не буду. их нужно будет много. так что грабим всех кентов)
Так же нам нужен бак от инжекторной семерки. покупаем бак. на баке у нас разьем под 4 контакта. Это Плюс на сам бензонасос, уровень топлива, лампа индикатор топлива и масса. К этому разъему продается отдельно фишка. Покупаем ее. она пригодится.
Теперь нам нужен Ругулятор Давления Топлива на 4 Бара (далее РДТ). Так как у нас топливная рампа без обратки, это необходимо. Я заказал с фольцвагена, какого и не помню. их очень много. суть в том, чтоб было 4 бара. в остальном пофиг. в среднем 500рублей эта вещь.
Так же нам нужна педаль газа от инжекторной семерки. Дырки под тросик в салоне у нас на карбюраторных машинах нет. выпиливаем заранее, пока не поставили мотор, потом будет неудобно! Тросик газа я брал 2108, а так можно экспериментировать. радиатор с электровентилятором тоже нужно гдето урвать. На карбюраторе у нас был с принудиловкой от мотора. Бачок расширительный оставляем. Старые патрубки (от охлаждения) тоже можно не выкидывать, они пригодятся(если живые еще конечно).
Хм, что ж еще из важного… да по сути основное всё.
Подушки можно ставить и нива и завод. тут кому как нравится. на ниваПодушках мотор будет выше и возможен вариант того, что выхлоп будет цеплять рулевой рычаг. (у меня стингер и нива подушки.расстояние меньше пол сантиметра)
Теперь как пофоткаю всё всё всё. Буду описывать каждый нюанс. Картинка описание. Сори ребят, что частями, но буду писать. времени нет. если есть вопросы — в лс.
Источник
Ставим 16-клапанный двигатель на «семёрку»
На ВАЗ 2107 штатно устанавливались только 8-клапанные силовые агрегаты. Однако владельцы «семёрок» нередко самостоятельно производили замену на более мощные 16-клапанные двигатели. Как это правильно сделать и оправдывает ли цель средство?
Двигатель на ВАЗ 2107
На самом деле конструктивно и технически моторы на 8 и 16 клапанов различаются весьма серьёзно. Главным образом, отличия имеются в ГБЦ (головке блока цилиндра), ведь именно там фиксируются распредвалы автомобиля.
Восьмиклапанный двигатель
У мотора такой конструкции имеется всего один распределительный вал. Такая установка оптимальна для ВАЗ 2107, так как в отлаженном режиме контролирует систему впрыска топливовоздушной смеси и отводит ненужные выхлопы.
Восьмиклапанный мотор реализован следующим образом. В ГБЦ в каждом цилиндре имеются по два клапанных устройства: первый работает на впрыск смеси, второй — на выпуск отработанных газов. Открытие каждого из этих клапанов в каждом цилиндре производит именно распредвал. Валик состоит из нескольких металлических элементов и во время вращения давит на клапана.
Шестнадцатиклапанный двигатель
Такие моторы характерны для более современных версий ВАЗ — например, для «Приоры» или «Калины». Конструкция 16-клапанного силового агрегата сложнее, чем у 8-клапанного за счёт наличия двух распредвалов, разведённых в разные стороны. Соответственно, и количество клапанов на цилиндрах увеличивается в два раза.
Благодаря такой компоновке каждый цилиндр имеет по два клапанника на впрыск и по два клапана на вывод газов. Автомобилю это даёт более высокую мощность и сокращение шума во время сгорания топливовоздушной смеси.
Все преимущества 16-клапанного мотора для ВАЗ 2107
Установка более мощного 16-клапанного двигателя на «семёрку» даёт следующие преимущества:
Недостатки установки
Однако при всех плюсах замены 8-клапанного двигателя на 16-клапанный следует выделить и минусы. Традиционно водители говорят о трёх недостатках такой установки:
Таким образом, установка 16-клапанного двигателя на ВАЗ 2107 не считается простой процедурой. Потребуется не только опыт и специальные знания, но и правильная организация всего процесса работы, в котором не последнее значение имеет выбор подходящего силового агрегата.
Видео: 16-клапанный мотор на «классику» — стоит того или нет?
Какие моторы можно поставить на ВАЗ «классику»
ВАЗ 2107, безусловно, считается классикой отечественного автомобилестроения. Поэтому для этой модели «работают» те же правила, что и для всей «классической» линейки АвтоВАЗа.
Оптимальными вариантами для «семёрки» можно считать два мотора:
У этих 16-клапанных двигателей практически идентичные крепления, для монтажа потребуется совсем небольшая доработка. К тому же (что тоже важно) к этим моторам вполне подойдёт и действующая коробка переключения передач от ВАЗ 2107, тем самым водитель сэкономит время на монтаж КПП.
Да и покупка такого двигателя целесообразна уже б/у, что существенно сбережёт имеющийся бюджет. Однако подержаный мотор следует покупать у знакомых или у продавца, который может дать гарантию на свой товар.
Как установить 16-клапанный двигатель на ВАЗ 2107
Для начала следует хорошо подготовиться к процедуре:
Процесс работы
Если устанавливается мотор от ВАЗ 2112 или «Лады Приоры», то менять корзинку сцепления не потребуется, так как новый двигатель вполне комфортно будет себя чувствовать и со старым сцеплением.
После выполнения всех подготовительных работ следует собственно установка 16-клапанного мотора на «семёрку»:
Необходимые доработки
Однако на этом установка 16-клапанного двигателя не заканчивается. Потребуется выполнить ряд работ для совершенствования всей системы. И начинать лучше всего с электрики.
Переделка электрики
Для качественной работы нового силового агрегата придётся выполнить замену бензинового насоса. Можно взять этот механизм как с «Приоры», так и с «двенадцатой», а можно сэкономить и купить насос от инжекторной модели «семёрки». Бензонасос подключается по обычному алгоритму и не требует каких-либо переделок.
На ВАЗ 2107 мотор подключается всего тремя проводами. Новый же двигатель нуждается в качественно ином подключении. Первым делом необходимо будет выполнить следующие этапы работы:
Рекомендуется выполнять все подключения и новообразования на ВАЗ 2107 так, как это выполнено на ВАЗ 2107 с инжекторным двигателем.
Тормозная система
Новый мотор обладает более высокими мощностными характеристиками, а это значит, что машина будет быстрее набирать скорость и медленнее тормозить. В связи с этим рекомендуется доработать и систему торможения на ВАЗ 2107. Для этого достаточно поменять главный цилиндр на более мощный, а также при необходимости и заменить все цилиндры, если они сильно изношены.
Система охлаждения
Как правило, имеющегося потенциала штатной системы охлаждения на «семёрке» достаточно для того, чтобы своевременно охлаждать новый мощный двигатель. Однако если мотор испытывает недостаток охлаждения, потребуется небольшая переделка: залить в расширительный бачок не тосол, а более качественный антифриз.
Таким образом, установка 16-клапанного мотора на ВАЗ 2107 — процедура сложная, так как требует не только значительных физических усилий, но ещё и продуманности действий. Главной же сложностью этой операции является подключение проводки и доработки системы.
Источник
124 двигатель на классику
Не так давно, месяцев 5 назад :), в социальных сетях мы выкладывали запись об автомобиле ВАЗ 2104, построенном нашими силами для участия в зимнем чемпионате Clubturbo winter drift battle сезона 2018-2019.
|
Напомним, что мощность мотора при замере на колесном стенде составила 169,2 л.с.
|
Эта запись вызвала достаточно большое количество вопросов от наших подписчиков как мы получили такую мощность двигателя. В этой статье более подробно будет рассказано об этапах постройки этого двигателя.
Часть первая. Предпосылки.
Сезон 2017-2018 силами Clubturbo был подготовлен автомобиль ВАЗ 2107. Основной упор в подготовке автомобиля был сделан на работу с подвеской. В качестве силовой установки был использован штатный инжекторный 8клапанный классический мотор мощностью 74 л.с. Уже в течение сезона пилот команды отмечал откровенную слабость мотора во всех диапазонах его работы. Напомним читателям характеристики классического мотора 1,6 литра.
Максимальный крутящий момент мотора составляет, по данным завода изготовителя, 104Н*м при 3400 об/мин. Максимальная мощность мотора 74,5 л.с. при 5400об/мин.
По современным меркам цифры вызывают только грустную улыбку. Мотор вроде есть, но ехать эффективно он никуда не может.
В середине сезона были предприняты скромные попытки поднять мощность мотора и его крутящий момент. Заменой вала, увеличением степени сжатия и работой с выпусной системой. Результат безусловно был, но не такой как того хотелось бы.
Часть вторая. Формирование технического задания на постройку нового мотора.
По результатам сезона 2017-2018 и анализа прошедших мероприятий. Было принято решение о постройке нового 16 клапанного мотора.
Требования к мотору были сформированы следующие:
1. 16 клапанный
2. Мотор должен обладать крутящим моментом не менее 170 Н*м
3. Мотор должен отдавать до 90% крутящего момента начиная с 2500 об/мин.
4. Максимально возможная по ширине «полка» крутящего момента
5. Высокая эластичность мотора
6. Предельные обороты не выше 7000об/мин.
7. Использовать максимальное количество серийно выпускающихся не дорогих деталей
Часть третья. Подготовка.
На дворе 21 век. Кругом компьютеры, смартфоны и тп. Вычислительные мощности телефонов выше, чем мощности, использованные при расчетах полета Гагарина в космос в 1961-ом. К чему это все. А к тому, что в наше время можно перепробовать сотни конфигураций мотора, не поднимая «пятой точки» с кресла используя специализированные пакеты для расчетов.
В нашем распоряжении была программа Engine Analizer Pro. Купленная у производителя несколько лет назад. Для высокой точности расчетов требуется собрать достаточно большое количество параметров деталей двигателя. Ниже перечень того, что требуется:
1. Диаметр поршня
2. Ход поршня
3. Количество цилиндров
4. Диаметр коренных шеек коленчатого вала
5. Ширина коренных шеек коленчатого вала
6. Диаметр шатунных шеек коленчатого вала
7. Ширина шатунных шеек коленчатого вала
8. Диаметр шеек распределительного вала
9. Ширина шеек распределительного вала
10. Вес маховика
11. Диаметр маховика
12. Диаметр впускного клапана
13. Длина порта впуска
14. Объем порта впуска
15. Продувка порта впуска
16. Объем камеры в головке блока
17. Объем камеры в поршне
18. Толщина прокладки
19. Диаметр отверстия в прокладке
20. Недоход поршня
21. Диаметр выпускного клапана
22. Длина порта выпуска
23. Объем порта выпуска
24. Продувка порта выпуска (не обязательно)
25. Диаметр канала в ресивере
26. Длина ранеров ресивера
27. Продувка ресивера (не обязательно)
28. Объем ресивера
29. Размер дросселя
30. Длина патрубка от фильтра до дросселя
31. Диаметр первичных ранеров выпуска
32. Длина первичных труб
33. Длина от соединения первычных труб в одну до резонатора
34. Развал кулачков распредвала
35. Фаза распредвала от 1 мм
36. Фаза распредвала от 5 мм
37. Подъем вала
38. Тип толкателя
39. Передаточное отношение рокера, если есть.
Аккуратно собрав все данные в одну большую таблицу, начался процесс подбора деталей.
Высокий крутящий момент с самых низов – это прежде всего рабочий объем. Как нельзя кстати ВАЗ запустил в производство мотор 21179 объемом 1774 куб см или округлённо 1,8 литра. Такой объем достигается в нем путем замены коленчатого вала на вал с ходом 84 мм,
|
шатунов 128 мм и поршней модели 21179 диаметром 82,0 мм. Все перечисленные комплектующие есть в свободной продаже. А это одно из условий технического задания.
Если с «низом» мотора все было в принципе просто и понятно, то с конфигурирование головки блока заняло значительно больше времени. От летней машины ВАЗ 2107 DFTZ в ЗИПе команды оставалась подготовленная головка блока. Головка была выставлена на продажу за ненадобностью, но покупателя так и не нашлось. Данные по головке можно найти здесь. После множества итераций расчетов и переборов различных комбинаций распределительных валов остановились на паре распредвалов: впуск 11.05 мм фаза 292 градуса, на выпуск был установлен вал 9,06 мм 270 градусов.
|
Оба вала производства Нуждин.
|
В качестве впускного коллектора по параметрам очень хорошо подходил впускной коллектор MNR производства Clubturbo. Но момент работ по двигателю такой коллектор производили только для переднеприводных автомобилей ВАЗ. Коллектор был немного переосмыслен в плане компоновки и установлен на мотор. Теперь он доступен для приобретения всем желающим.
|
Выпускной коллектор был взят, согласно требованиям, из существующих серийных компонентов. Но, расчеты показали, что выпуск на 51 мм немного «душит мотор сверху». Для решения этой проблемы был выполнен переход на 63 мм трубу от свода ранеров цилиндров в одну трубу и вплоть до заднего бампера.
Подведя итоги получили следующей двигатель, который полностью удовлетворяет поставленным требованиям:
Источник