139 qmb двигатель объем

139 qmb двигатель объем

Первая самая большая это четырехтактные двигатели. Большинство их ведет свою родословную от хондовского 139QMB. Насколько хорошо получилось, можно судить по тому, что китайские скутеры, снабженные 139QMB, поставляются в Японию под маркой «Хонда». Лидером по производству этих легендарных моторов является корпорация «Хонлинг», которая имеет собственные производственные мощности. 139QMB устанавливаются не только на скутеры марки «Хонлинг», но поставляются на многие сборочные цеха по всему миру. Этот двигатель легко можно узнать по маркировке на левой стороне картера. Номер начинается с 139QMB, далее следует порядковый номер изделия. Этот мотор не имеет видимых слабых мест, он прощает халатность и небрежность владельцу. Обладает достаточной мощностью для полноразмерного двухместного скутера. Первые 5000 км. происходит притирка всех узлов, после чего такой мотор продолжает служить владельцу еще 15000-20000 км. У четырехтактника 139QMB свои плюсы и минусы. Этот двигатель экономичней, ничего не надо чистить от нагара, расход бензина существенно меньше, масло заливается только один раз, как в автомобиле, а не смешивается с бензином, как у двухтактинков, ресурс такого двигателя в несколько раз больше. Четырехтактник работает намного тише и соответствует современным экологическим стандартам. Максимальная скорость у скутеров с обоими типами двигателями примерно одинаковая

70км/час, а вот динамика с четырехтактным двигателем будет хуже, до 50 км/ч такой скутер будет разгоняться за 12-15 секунд, в то время как двухтактному на это хватит 7-8 сек. Зато тяга у четырехтактного двигателя на низких оборотах в два раза выше, чем у двухтактного. А это значит, что и грузоподъемность скутера при прочих условиях будет в два раза больше.

У самого есть китаец, покупал года 3 назад, модель мотора не помню, но вроде бы тоже такой, вполне устраивает, накатал около 3000 километров, ни одной осечки не было, правда проблемы с аккумулятором, но это исправить можно, с движком все в порядке заводится с первого раза (кик-стартер), после зимовки 2-3 раза

Характеристики двигателя:

Модель двигателя: 139QMB

Тип двигателя: четырёхтактный, бензиновый

Система газораспределения OHC (распредвал в головке цилиндра, привод цепью)

Система питания: один карбюратор, подача топлива самотёком

Кол-во и расположение цилиндров: одноцилиндровый, наклонный

Диаметр цилиндра × ход поршня

Степень сжатия: 10,5:1

кВт. (л.с.) при об/мин: 2,2 (3,0) при 8200±150

Максимальный крутящий момент

Система охлаждения: воздушное, принудительное

Система смазки: маслонасосом под давлением, разбрызгиванием

Система зажигания: CDI (электронная бесконтактная)

Свеча зажигания: A7TC, NGK CR7HSA

Стартер электрический, механический

Расстояние между осью коленчатого вала и осью заднего колеса

Источник

DionysKost › Блог › Первая в жизни капиталка двигателя (мотор139QMB)

В марте 2015 грянула у меня покупка скутера…

Мне много говорили что не стоит самому лезть в мотор не зная как его делать, часто слышал что сделаю только хуже и т.д. и т.п. но! как же тогда учится, познавать материальную часть?!) только брать и делать! рисковать, ломать, покупать, менять, но получать опыт на ошибках!

Благодаря собственноручной капиталке разобрался в принципе мотора, казалось бы, это всего лишь скутер!
Понял какие кольца компрессионные, какие маслосъемные, сальники клапанов, палец шатуна, стопорные кольца, верхняя мертвая точка и прочие тонкости!
Сейчас я подбираю детали двигателя на грузовые машины! И неоднократно вспоминаю свой первый опыт на скутере, благодаря ему я могу сказать уверенно что «Умею!» и советую многим уверенно учится.

Конкретно речь пойдет о том, как меня убеждали что мотор отличный и как я в этом разочаровался))
Но при покупке проверить нельзя было никак, дыма с выхлопной не было вообще, заводился с полтычка, пер хорошо, как еще понять?) никак.

Начала пропадать компрессия, заводился все труднее и труднее, а позже и вовсе встал и ножка прокручивалась свободно…стало быть пропала компрессия. Начал грешить что могло лопнуть компрессионное кольцо (такое было у знакомого), и вскрытие было неминуемым.

После демонтажа пластика и добравшись до мотора начал изучать на чем же я ездил два месяца))
Сняв пластиковый кожух обдува с цилиндра, под подозрение пало нечто похожее на резиновую намазку с подтеками масла…

Сняв старую голову, цилиндр, цепь и поршень понял что розтянулась цепь, сильно провисала и было нужно менять вместе с успокоителями, которые изрядно стерлись.

Но помимо растяжки, цепь еще проскаивала через шестерню на коленвале, выработались зубцы. Благо нашел новую на рынке и работая на тот момент на СТО парни выпресовали/запресовали новую быстро и надежно)

Масло взял европейское Mannol 4т 1л. Цепь стандартную под хонду, комплект прокладок, резино-технические расходники и принялся отмывать корпус и приступать к сборке.

Сборка прошла относительно быстро, в частности после просмотра обучающих видео в ютубе сложностей не возникло

Залил в картер масла грам 800, остальные 200 хватило на доливку.

Читайте также:  Квадроцикл с жигулевским двигателем

Собрав не мог завести…длительно промучался. Оказалось что слизалась шпонка коленвала, которая крутит магнето, не было искры и нужно было что-то придумывать с ней. Сделали сами с соседом из обычной шайбы)) поставили — завели, прокатился) Компрессия появилась, даже со старыми кольцами, в новом сезоне может подкину, посмотрим по обстоятельствам) Докупил новый аккумулятор и вообще заводится с полтычка!)

Что понадобилось при ремонте:
— головка цилиндра 370 грн
— масло Маннол 130 грн
— гайка глушителя 2 шт 10 грн
— прокладка глушителя 5 грн
— цепь 50 грн
— успокоителя цепи 33 грн
— комплект прокладок 40 грн
— стопорные кольца поршня 10 грн
— сайлентблоки двигателя и амортизаторов 6 шт 105 грн
— шестерня коленвала 26 грн
— резинка маятника 30 грн
— новый АКБ 250 грн

Извлек для себя урок что уверенности после собственноручно перебранного мотора было больше, чем от добрых слов человека что с ним все ок. Верить можно только самому)
Всем ровных дорог!

Источник

Сколько кубов можно поставить в 139QMB?

25 комментариев к записи “ Сколько кубов можно поставить в 139QMB? ”

Точняк. замерил 47 мм.а на написано 49.куб. еще и думаю откуда такая дурость в скутере

Большое спасибо за видос

Не понял на 1p39FMB СКОЛЬКО можно поставить кубов?

бреда много, как ты вообще можешь что то ремонтировать.

125сс можно поставить )))

В чем преимущества если поставить вместо 39 мм 50 мм. И в чем недостатки.

Буквы в обозначении 139QMB означают длину вариатора!
А- короткий.
В- длинный.

что если я поставлю на 50кубовый скутер 72кубовый цилиндр с поршнем что нужно будет еще заменить или переделать

реально поставить 80 кубовый на этот двигатель

Жень подскажи пожалуйста. у меня двигатель 72 куба а головка стоит с 50 кубового. сейчас у меня появилась головка с 80 кубового с клапанами 23 и 20 мм. вопрос стоит ли менять 50 кубовую голову на 80 кубовую.. при этом оставив поршневую 72 куба есть смысл?

то есть 80 куб влезет и без расточки?

У нас продавали заводской мотик Хорс Альфа 107 кубов, в магазине. Мотор с виду 139, но, по словам продавца, больше ход поршня. Теоретически реально.

короче ебатні багато— простіше купити права на моцик

Непредставляю уак вытащить гильзу если она залита в алюминиевую рубашку и имеет неровную внешнюю поверхность

а как насчет 51.5? тоже можно поставить, правда придется немного расточить картер. хотя под 50 мм тоже нужно растачивать.

почему у меня отсечка на скутере 139 qmb на 5 тысяч оборот?? что нужно сделать

Источник

Китайский скутер с двигателем

Название Китайский скутер с двигателем
страница 1/7
Дата публикации 10.07.2013
Размер 0.85 Mb.
Тип Реферат

zadocs.ru > Экономика > Реферат

Китайский скутер с двигателем:


Информация

Справочные данные и прочее.

*Внимание! Мой кошелёк указан только как кошелёк!  Данная статья есть полностью бесплатна и не предусматривает оплату. А вот кому не жалко, можете скинуть любую суму автору (то есть мне) на бензин . Пожалуйста, в этом случае напишите сюда: http://vk.com/gy6_scooter_fan что бы я вас хотя бы поблагодарил. )))
Не бойтесь, задавайте вопросы по поводу тюнинга ( ремонта и т.д. ) мне в контакте! Я с радостью отвечу вам на все ваши вопросы! ** (Кстати, писать мне можете как на русском так и на украинском языке.)

^ Также, обязательно добавляйтесь в друзья! Приму заявки от всех и каждого!)

Внимание ! Большая просьба оценить статью. Важен каждый ваш голос! (Опрос)

(**Срок ответа может колебаться от одного до нескольких дней)

Данная статья изначально разрабатывалась как подарок другу, но вскоре была переделана и оформлена для будущих механиков, которые выбрали двигатель 139 qmb 

В этой статье присутствует информация о двигателе, способе форсировки, тюнинга, его настройке, словари и т.д.

Описание ремонта, а также замены тех или иных деталий я решил не писать, поскольку в интернете просто горы статей, а вот ссылки будет представлены…

Некоторая часть информации с данной статьи была взята с интернета! (все источники буду указаны в конце). Много чего было переписано, посколько кое-что не соответствовало действительности. Есть также лично мои слова, то, что я увидел на практике, понял, выходя из теории и т.д.

Никаких автроских прав конечно же нет. Статься была написана МНОЮ в «кустарных» условиях.

Я, автор, никакой ответсвенности за данный материал не несу! Но, хочу сказать, что моей главной целью был сбор только самых правдивых (правильных) материалов, данных, а также редактирование статей, которые я брал с интернета с учетом моего опыта и всего увиденного мною на практике.

Критика… Ну что сказать. Можете критиковать. Телефон горячей линии – 102. Вас там примут и выслушают! 😉

^ Начнем с начала. Что такое GY6?

Как известно, компания Honda Motor создала и усовершенствовала конструкцию скутерного двигателя в 1960-х. Полагаясь на ту технологию, в 1980-х был произведен более совершенный двигатель под названием Honda GY6. Сегодня Honda больше не использует эти двигатели на своих скутерах (они пошли дальше – жидкостное охлаждение, впрыск топлива), но китайские, корейские, и тайваньские клоны этого двигателя выпускаются в огромном количестве. Только в Китае, где более сотни скутерных компаний, каждая имеет в своем арсенале копию GY6.

Ходовая часть тоже существенно осовременилась, нормой стали гидравлика в подвесках и дисковые тормоза. Заметно повысилось качество пластика, и вообще качество сборки китайцев сейчас вышло примерно на уровень тайваньских и корейских фирм. Большим плюсом китайских заводов является разнообразие модельного ряда скутеров 50сс, в то время как у европейских производителей этот сектор имеет тенденцию к сужению. По мере расширения продаж скутеров сформировался вторичный рынок, и теперь продать/купить подержанного китайца нетрудно. В продаже появился достаточной ассортимент запчастей, и, наконец, сервисное обслуживание китайской мототехники вышло из зачаточного состояния. В общем, в настоящее время китайские скутера имеют очень хорошее соотношения цена/качество и, завоевав свой сегмент моторынка, уверенно его расширяют.

0,9 Система зажигания CDI (электронная бесконтактная) ^ Свеча зажигания: A7TC, NGK CR7HSA Карбюратор 16мм (18) Стартер Электрический, механический Масса двигателя (кг.)

16,5

*Двигатель исполняется в трех вариантах: под колесо R10, R12, R13 Отличаются только длиной левого картера двигателя, крышки вариатора и ремня. Так же могут быть отличия в диаметре тормозного барабана и колодок 110 и 140мм.

^ Хочу ехать быстрее!

*Именно поэтому на рекомендуется браться даже за самый, на первых взгляд, простой тюнинг, не имея достаточного опыта в ремонте скутеров, и без полного понимания процессов, происходящих в недрах сложного механизма под названием «двигатель внутреннего сгорания с бесступенчатой трансмиссией».

Любой двигатель внутреннего сгорания действует по принципу преобразования тепловой энергии сгоревшего топлива в кинетическую энергию (вращение коленчатого вала).

Поэтому было бы лучше производить замену масла 2 раза в первые 1000 км, а именно после 300, и 1000 км пробега. Что касается масла, то на нем лучше не экономить, покупайте марки известных фирм, обязательно в проверенных магазинах, не советую приобретать масло на рынке, где вероятность покупки подделки велика.

Отдельно хотелось бы сказать о клапанах. После 100-200 км, не поленитесь проверить зазоры клапанов. Они должны быть четко 0.05 впуск, 0.10 выпуск.

Также не забываем, что на время обкатки нужно обязательно поставить тяжелые груза (об этом чуть позже).

Конечно, даже при самой бережной эксплуатации детали фирмы «MotoTech» (как бы вы не старались) больше 10 000 пройти попросту не смогут! А вот те же детали «C.M. Racing»* с легкостью выдержат и 25 000км! И это далеко не предел.

Кстати, после тюнинга (после сбора двигателя), не поленитесь обкатать скутер на холостых. То есть, поставте скутер на центральную подножку, и дайте скутеру поработать на холостых оборотах час-два (конечно же с перерывами, внимательно следя за температурой).

Дальше (обязательно!) поставте в вариатор тяжелые грузы, для избежания «перекрута» и невозможности крутится больше 6000 тыс. об/мин. (подробнее об этом в разделе «Настройка и регулировка скутера»)

Но, самое главное, конечно же остается за водителем. Срок службы двигателя напрямую зависит от владельца скутера! Это и манера езды, и своевременное ТО и качество бензина и среда эксплуатации и т.д.
^ И напоследок, золотое правило: «Тише едешь – дальше будешь!»

* Фирмы могут отличатся от тех, что есть, например, у вашей стране. Под этими названиями, я подразумевал качество – низкое, среднее, хорошее.

Итак, вы решили затюнинговать свой «полтос», у вас невообразимое желание выделиться с толпы, или же просто хотите увеличить мощность для того, чтобы уверенние чувствовать себя на дороге?

^ Но какую кубатуру выбрать? Какая будет для меня оптимальная? Как не ошибится?

Другое дело если вы ездите на скутере на работу, и вам нужно просто немного мощности для того что бы держаться на уровне с транспортом по городу – тут вариант однозначен! – 72сс или 82сс.

И финальная ступень тюнинга «полтоса» – 85сс или 90сс! Конечно же для поездок в магазин ставить такой двигатель просто нету смысла, а вот если ваш скутер служит вам только как средство для развлечения или же как средство привернуть внимание – то такой вариант будет в самый раз. Ведь красивый, блестящий скутер одно дело, а мощный и быстрый – совсем другое! Единственный минус данного тюнинга это – цена! Она может привышать стоимость нового двигателя в два раза.

В любом случае, выбор за вами и опираться в первую очередь нужно полагаясь на свой бюджет. Не стоит начинать тюнинг не имея достаточно средств. Так же не рекомендуеться покупать самые дешевые запчасти. Служить они вам будут, но долго ли? Это уже другая тема…)

^ Что мы можем купить?

Сегодня на рынках для 139-го движка есть 2 вида деталей – китайские (от самого низкого качества – до нормального) и тайванские (от нормального качества и до высочайшего). Обычно китайские киты, это – 50, 64, 72 и 82сс. Тайванские же выпускают только 72, 85 и 90сс. В плане цены, тайванские в 2-3 и даже в 5 раз превосходят китайский аналог, но и в качестве они конечно же лучше.

Но и здесь китайцы преуспели, и уже сегодня можно найти некоторые китайские спортивные наборы ЦПГ. Но сами понимаете, такие датели покупать не нужно. В таких ЦПГ нагрузки на узлы слишком большие и соответственно долго они вам служить не будут.

^ Варианты форсировки двигателя 139qmb
Обьем Цена
Обозначение(сс) 1 d (mm) 2 (Рабочий)объем (см³) 3 Приблизительная цена тюнинга($)*
50 39 49.5
64 44 63.1 >25
72 47 72.0 65 / 1 50
82 50 81.48 110
85 51 84.77 200
90 52

*Состоянием на 1-й квартал 2013 года:

(*Выделеным жирным, а также красным – цены указаны на тайванские детали)

1. Обозначение кубатры по китайским стандартам. Обычно кубатура двигателя округляется.

2. Диаметр цилиндра.

3. Обьем цилиндра. Рабочий обьем цилиндра. Вычесляеться по формуле V=πr2h/1000 (где π=3.14, r2=радиус цилиндра в квадрате, h=высота цилиндра, в нашем случае ход поршня(41.5))

Ну тут все ясно. Ни скорости ни хорошого разгона мы не получим. Да и вообще, «разгоном» трудно назвать то что есть у полтинника. Максимальная скорость

^ Необходимые детали: ЦПГ.

Плюсы: Не нужно менять штатную ГРМ. Перенастраивать карбюратор. Улучшение разгона. Минимум деталей.

Минусы: Практически никакого толку от данной ЦПГ.
72сс. «Больше кубатура – больше мощи»

Существенное увеличение мощности, а также прибавка 10-15км к максималке.

Самый популярный кит на 139qmb! Максимальная скорость

ЦПГ, ГРМ (есть возможность оставить штатную головку, но в этом случае нужно будет подложить 2 прокладки под цилиндр, для увеличения камеры сгорания – но с таким «тюнингом» максимальной отдачи вы не получите от 72сс). Карбюратор 18мм (только за желанием, штатный 16мм прекрасно справится и с этой кубатурой – нужно будет только «настроить» впуск – об этом чуть позже), ролики.

Еще есть спортивный 72сс кит, с головкой с увеличеными клапанами и увеличенной камерой сгорания. Единственное что, в отличии от обычных 72сс, для такой цпг нужен карбюратор 18мм. Впринципе все очень схожее с 85сс Читайте ниже.

^ Плюсы: Заметное улучшение разгона, скорости. Значительное увеличение мощности.

Минусы: Незначительное понижение эффективности штатного охлаждения. Значительное понижение єффективности тормозов.
82сс. «Ничего себе китаец!»

Ураганный разгон и головокружительная скорость по сравнению с 50сс. При правильной настройке трансмиссии можно достичь максимальной скорости в 80 км/час! Максимальная кубатура, которую вы можете установить на штатный коленвал, при єтом не меняя систему питания.

ЦПГ (50мм), ГРМ (50мм), карбюратор 18мм (есть возможность оставить штатный 16мм), ролики.

Плюсы: Сравнительно низкая цена на комплект ЦПГ+ГРМ. Существенное увеличение мощности.

Ну вот, мы подошли к максимально возможной форсировке двигателя 139qmb. Тюнинг, с установкой 85/90сс предусматривает обязательную замену КШМ, установку карбюратора 18мм, ну и конечно же головку с увеличенными клапанами.

Плюсом такого тюнинга есть конечно же мощность. С таким тюнингом скутер обладает динамикой сравнимой с 150-ти кубовыми китайским моторами типа 157QMJ.

Минусами такого тюнинга есть конечно же цена. Как правило это в 3,4 раза больше «обычного» тюнинга (72сс например). Еще одним минусом есть расход. Как правило с таким тюном, расход переваливает за 3 литры на сотню!

ЦПГ 51мм, ГРМ 51мм с увеличенными клапанами, карбюратор 18мм или карбюратор с фигурным золотником, ролики, КШМ усиленный, распредвал.

^ Плюсы: Значительное улучшение разгона, лучшая «реакция» ручки газа на высоких скоростях.

Минусы: Высокая цена. Необходимость замены КШМ. Непригодность задних (барабанных) тормозов.

90сс. «Бешеная табуретка»

Для настоящих «гурманов» малокубатурной мототехники производится супер-тюннинг-набор: ЦПГ с диаметром поршня 52мм (также есть 52.4 от NARAKU), облегченным валом газораспределительного механизма (ГРМ) с измененными фазами и головкой цилиндра с увеличенной площадью клапанных тарелок и более жесткими пружинами клапанов.

С такой поршневой скутер обладает динамикой сравнимой с 150-ти кубовыми китайским моторам типа 157QMJ.

Конечно, первое что появляется в голове – за такие деньги можно взять новый 150сс двигатель, но не стоит забывать что это в первую очередь не тюнинг, а хобби, многим наоборот, интереснее затюнинговать свой «полтос», нежели покупать кубатурные двигателя! Да и при этом вы попадаете на права, учет и прочие «прелести» кубатуры… Но не об этом.

Усиленый КШМ, ЦПГ (52мм), ГРМ (52мм) с увеличенными клапанами и увеличенной камерой сгорания, карбюратор 18мм (с фигурным золотником), ролики, усиленный ремень, вариаторная группа, распредвал.

^ Плюсы: Существенное увеличение мощности двигателя, за счет тонких стенок цилиндра – более эффективное охлаждение.

Минусы: Очень высокая цена тюнинга. Расход топлива вашего скутера достигнет * Под максимально-возможной форсировкой, подразумевается то, что диаметр ЦПГ 90сс (а это 52-52.4мм) как раз такой, при котором гильза подходит почти впритык к отверстиям под шпильки картера.

Источник

Ответы на популярные вопросы
Adblock
detector