Автомобиль какой марки горбунков остановил в лесу

Машина Шефа из «Бриллиантовой руки». Легендарный «Москвич 408»

«Москвич — он как катер, плывущий по волнам», — такими словами вспоминают эту машину. Автомобиль шёл на экспорт, во Франции его называли Moskvitch Elite 1360, в Англии — Moskvich 408, в Германии — Moskwitsch.

Кстати, для Великобритании делали праворульные машины. В некоторых музеях до сих пор сохранились такие «Москвичи».

Стоил «Москвич» 4500 рублей и конкурировал на Западе с VW 1200, Опелем Кадетом и Фордом Таурусом.

Обратите внимание, что у автомобиля Шефа четыре фары.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Четырёхфарные модели принято было считать экспортными. Но на самом деле, на экспорт шли и двухфарные машины, а «Москвичи» с четырьмя фарами ездили и по СССР.

В 1969 году больше половины «Москвичей» уехали за границу.

Техническое обслуживание автомобилей производитель рекомендовал проводить на 1 000, 6 000, 12 000 и 24 000 километрах. И первые ТО лучше было делать на технических станциях.

Кстати, на форумах можно видеть споры, некоторые считают, что у Шефа был не 408, а 412 «Москвич». Сбивает с толку то, что в год выхода фильма уже начали выпускать 412-го, а Шеф говорит: «На полагающуюся мне по закону премию я, по совету друзей, решил приобрести автомашину “Москвич”, новая модель».

Но когда Шеф открывает капот своей машины в лесу, то там видно воздушный фильтр, его расположение и форма выдают именно «Москвич 408».

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука». Под капотом

Но давайте ещё полюбуемся на машину Шефа. Всё-таки «Бриллиантовую руку» посмотрело в своё время 76 миллионов зрителей.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Обратите внимание на номер — «03-57 ШОЦ». После того как Леонид Гайдай закончил съёмки машина попала в руки Ролану Быкову. Он как раз начал снимать фильм «Внимание, черепаха!».

Кадр из фильма «Внимание, черепаха!»

А на этом кадре видно номер. Всё тот же «03-57 ШОЦ».

Кадр из фильма «Внимание, черепаха!»

И если машина, на которой ездила троица из «Кавказской пленницы» — прогулочный кабриолет, то «Москвич» — работяга.

Те, кто владел «Москвичом» отмечают, что машина была хороша для сельской местности. Это его качество используется и в фильме «Внимание, черепаха!». Автомобиль там ездит по бездорожью.

Источник

Какой автомобиль приобрёл Шеф в фильме “Бриллиантовая рука”?

— На полагающуюся мне по закону премию, я по совету друзей, решил приобрести автомобиль “Москвич”. Новая модель!

Это был “Москвич-408” модель 1968 года. Кажется в народе говорилось, что машины с четырьмя фарами собирались как экспортный вариант. Для внутреннего рынка в СССР продавалась 408-я модель с двумя фарами.

Семён Семенович останавливает машину Шефа в лесу, видно, что у “Москвича” четыре фары:

На кадре, где Семён Семёнович Горбунков выпадает из багажника, видны узкие задние фонари вертикального дизайна, и если рассматривать этот стоп-кадр в HD разрешении, то хорошо читается стилизованная надпись “Moskvich”, что подтверждает версию об экспортном варианте.

Модель автомобиля “Москвич-412” имела задние фонари другой формы, горизонтальные с треугольными поворотниками. Передние фары у 412-го были круглые и прямоугольные, потому как машины выпускались на разных заводах, в Москве на заводе АЗЛК, и в Ижевске на заводе “Ижмаш”.

Ох, прямо не пост, а собрание мифов и легенд народов СССР.

Во-первых, и в СССР, и за рубежом продавались машины как с 2, так и с 4 фарами, это были разные уровни комплектации. Да, 4-фарок за рубежом продали больше, но экспортной комплектации были и те, и те.

Во-вторых, абсолютно все Москвичи тех лет имели надпись на крышке багажника латиницей, эти надписи далеко не дефицит (что бы ни говорили пытающиеся впарить их как дикий раритет ретробарыги).

В-третьих, и 408-й, и 412-й выпускались как в старом кузове с вертикальными фонарями, так и в обновлённом с горизонтальными.

Золотой фонд советского кинематографа “Бриллиантовая рука”.

Машина, которую купил “Шэу”, как его называл герой Папанова, называлась “Москвич”, если мне память не изменяет. И купил он ее на свою премию. Хороша же премия.

Различить можно только заглянув под капот.

Читайте также:  Акт проверки пробега автомобиля

Источник

Автомобиль Шефа из «Бриллиантовой руки»

– Я уверен, что каждый из вас, когда он найдёт клад, поступит также, как я.

– А премию куда денешь?

– На полагающуюся мне по закону премию я, по совету друзей, решил приобрести автомашину «Москвич». Новая модель.

Но многие за основной сюжетной линией, даже просмотрев этот фильм несколько десятков раз, не обратили внимания на ещё одну побочную линию – историю того самого Шефа, якобы нашедшего клад.

Длина автомобиля составляла 4 метра 9 сантиметров. Ширина была равна 155 сантиметрам Высота – 148 сантиметрам, а колёсная база – 2 метрам 40 сантиметрам. Клиренс же составлял 178 миллиметров.
На автомобиле был установлен уже многократно расточенный двигатель, ведущий своё происхождение ещё от довоенного Опеля Кадетта. К 1964 году диаметр его цилиндра при неизменном с 1938 года 75-миллиметровом ходе поршня достиг 76 миллиметров при первоначальных 67,5 мм. Рабочий объём, таким образом, достиг 1361 кубического сантиметра. Мощность же с первоначальных 22 л.с. выросла до 50 лошадиных сил.
Однако завод не собирался останавливаться на достигнутом, и в 1967 году в производстве бы освоен «Москвич» новой 412-й модели. Следует заметить, что неправильно считать, что Москвич-412 был преемником и 408-й модели, так как оба этих автомобиля выпускались параллельно, хотя начало выпуска Москвича-412 несколько задержалось. На самом деле, Москвич-412 следует рассматривать как более престижную и мощную версию М-408. Преемником же «408-го» стала модель Москвич-2138, вставшая на конвейер в 1976 году.
Внешних отличий от 408-го первоначально 412-й не имел – плоские прямоугольные фары производства ГДР появятся лишь в шестьдесят девятом, а задние фары станут горизонтальными лишь в семьдесят втором.
Однако в том самом 1968 году появились внутренние различия: с января 1968 года автомобиль получил салон с раздельными передними сидениями, сменившими нераздельный диван, а в ноябре этого же года подрулевой переключатель коробки передач сменился напольным рычагом. Тот же автомобиль, который был автомобилем Шефа, появился как раз в промежутке между этими двумя изменениями – на одном из кадров, когда этот «Москвич» уже подцепил вертолёт, отчётливо видны раздельные передние сиденья, а в какой-то момент можно поймать взглядом и подрулевой рычажок.
Главным же различием, конечно, был двигатель. Вместо многократно расточенного опелевского мотора на автомобиле появился весьма прогрессивный по тем временам силовой агрегат, разработанный заводским конструктором Игорем Ивановичем Окуневым. При 82-миллиметровом диаметре цилиндра и 70-миллиметровом ходе поршня рабочий объём составлял 1478 кубических сантиметров. Мощность же составила 75 лошадиных сил, превысив 70-сильную мощность 2,446-литрового тогдашнего стандартного волговского мотора. Первоначально мотор имел 92-сильную мощность, но партия и правительство решили, что этого советским автолюбителям будет уж слишком, и двигатель дефорсировали.

Однако модернизированный автомобиль сохранял главный недостаток своего предшественника – недостаточную ширину, что, помимо снижения комфортабельности, в сочетании с немалой высотой, довольно высоким расположением центра тяжести и зависимой рессорной задней подвеской вредило устойчивости и управляемости автомобиля.
Но главным его недостатком была высокая цена. Если 408-й стоил 4511 рублей (5009 долларов), то его 412-й собрат продавался уже за 4936 рублей. Средняя же зарплата в СССР в том самом году составляла 107 рублей. В том самом 1968 году средний американский автомобиль размером с нашу «Волгу» стоил 2750 долларов (2450 рублей). У нас столько не стоил даже «Запорожец».

Число мест – 4; двигатель: число цилиндров – 4, рабочий объем – 1358 см3, мощность – 50 л. с. при 4750 об/мин, клапанный механизм – ОНV; число передач – 4; размер шин – 6,00х13 дюймов; длина – 4090 мм; ширина – 1550 мм; высота – 1480 мм; база – 2400 мм; снаряженная масса – 983 кг; скорость – 120 км/ч; время разгона с места до 100 км/ч – 29 с. Первоначальная цена – 4511 руб. 25 коп.

Источник

Какую машину купил главарь контрабандистов в фильме “Бриллиантовая рука”?

Правильный ответ: С) “Москвич”.

Такой знакомый фильм и все в нем знаем, но с ответом затрудняюсь.

Этот подпольный миллионер не стал бы покупать дорогое, чтобы не привлечь внимание, выбрал что-то скромное. Или “Москвич” или “Запорожец”.

Второй уж очень “скромный”, остается москвичонок.

Наш любимый семейный фильм “Бриллиантовая рука”. Главаря контрабандистов, шефа, как его называл Папанов, показали только в конце фильма кто он такой. Он купил машину “москвич”. Тогда это была одна из хороших машин в Советском Союзе. Правильный ответ: С) “Москвич”.

Фильм который можно смотреть снова и снова и интерес к просмотру не угасает.

Читайте также:  Автомобиль технические характеристики джипов

Этот автомобиль шеф купил на премию (с его же слов). И это был автомобиль “Москвич”.

Кстати, на тот момент, последней модели.

Верный ответ С: Москвич

Кажется, уже наизусть должны были мы изучить этот фильм, и легко отвечать на любой вопрос по нему, но вот этот вопрос меня поставил в тупик, не помню какая была машина, пришлось информацию искать.

Фильм снят очень давно, но каждый раз поражаешься интересным приемам Гайдая. Главный отрицательный персонаж ведет себя как добропорядочный гражданин. Просто ему немножко везет в жизни. Главарь контрабандистов в самом начале этой бессмертной комедии находит клад. Это позже выясняется, что за “клад” он нашел на самом деле. То есть налицо “отмывание денег”. Ведь машину он купил на положенные от государства 25%.

Хитроумный шеф из комедии Гайдая “Бриллиантовая рука” мастерски маскировал свою контрабандную деятельность, выдавая переправленные из-за рубежа драгоценности за найденные клады.

Это просто образцово-показатель­ ный гражданин СССР, законопослушный и патриотичный:

Этот факт из знаменитого фильма Гайдая должны помнить все, по крайней мере о покупке автомобиля в фильме точно есть эпизод. Осталось только вспомнить марку авто, о которой и спрашивается в этом вопросе.

Ответ у меня однозначный и это будет вариант С, то есть “Москвич”.

Источник

Бриллиантовая рука

Содержание

Предыстория

Сюжет фильма с рабочим названием «Контрабандисты» отчасти основан на реальных событиях: идея возникла у Якова Костюковского после прочтения в газете «За рубежом» заметки о швейцарских контрабандистах, пытавшихся перевезти ценности в гипсе. Сценарий писали под Юрия Никулина, чьё появление в главной роли не вызывало сомнений. В итоге в фильме снялась вся семья Никулиных: жена актёра, Татьяна Николаевна, сыграла экскурсовода-групповода, а их сын Максим — мальчика, который «шёл по воде».

В роли Геши Козодоева [1] режиссёр фильма, Леонид Гайдай, сначала видел Георгия Вицина, но рискнул и пригласил 27-летнего Андрея Миронова.

На роль главного бандита-контрабандиста Лёлика пробовались Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин и Леонид Сатановский. Художественный совет выбрал первого из них. В первоначальном сценарии Геша и Лёлик носили клички «Граф» и «Механик» соответственно. На роль одного из контрабандистов-аптекарей, которую в фильме играет Леонид Каневский, пробовался Спартак Мишулин.

Сюжет

Место в Ичери-шехере в Баку, где была «аптека», у которой Горбунков падает с криком «Чёрт побери!», с памятной вывеской о съёмках

В приморском портовом городе Черноморске действует банда жуликов под предводительством некоего Шефа. Преступники контрабандой ввозят из-за границы в трости драгоценные монеты, а затем для легализации и «отмывания» прячут их в земле и через какое-то время под видом найденного клада сдают государству, получая крупные суммы денег, на часть из которых их главарь Шеф покупает новейшую на то время модель легкового автомобиля «Москвич-408».

Старший экономист «Гипрорыбы», примерный семьянин и честный советский гражданин, который ранее не был за рубежом, Семён Семёнович Горбунков, отправляется в заграничную туристическую поездку на круизном лайнере «Михаил Светлов». Одновременно в круиз, в одной с Горбунковым каюте, едет Геннадий Петрович (Геша) Козодоев — член той самой банды контрабандистов, отправленный за рубеж в качестве перевозчика контрабанды. Во время круиза Горбунков и Козодоев сближаются. В восточном городе на одной из глухих улочек Геша сбегает, чтобы получить в аптеке партию контрабандных драгоценностей и в наложенном на руку гипсе перевезти их в СССР, но теряется в лабиринте улиц. Горбунков случайно оказывается именно возле той аптеки, поскальзывается и получает реальный вывих руки. Произнесённые им при падении слова «Чёрт побери!» случайно совпадают с паролем. Контрабандисты принимают Горбункова за связного, он же в полуобморочном состоянии даёт увести себя в аптеку, где контрабандисты накладывают ему гипсовую повязку, в которой прячут золотые и бриллиантовые украшения. Во время «перевязки» Горбунков приходит в себя и видит происходящее. Настоящий связной — Геша — появляется у аптеки уже после ухода Горбункова, и контрабандисты понимают, что произошла путаница.

Горбунков рассказывает о контрабанде капитану судна. По докладу капитана советские правоохранительные органы вступают в борьбу с контрабандистами, Горбункову предлагают поучаствовать в «ловле на живца», где приманкой будет сам Горбунков. Он вынужденно соглашается.

Разработанные контрабандистами планы возвращения драгоценностей один за одним терпят неудачу: и приглашение Гешей Горбункова на рыбалку, где его должны оглушить и снять гипс; и поход в летний ресторан, чтобы снять гипс с него пьяного; и встреча в гостинице с роковой женщиной Анной Сергеевной, которая должна усыпить Горбункова.

На следующее утро Лёлик под видом таксиста перехватывает Горбункова и везёт его якобы в Дубровку, куда тот собрался к жене и детям. Но по дороге выясняется, что Семён Семёнович знает о драгоценностях. После консультации с Шефом по телефону Лёлик заявляет, что решено снять гипс сегодня, и привозит Горбункова в гараж. Там, поскольку оба догадались о том, что они взаимно рассекречены, между ними начинается потасовка, в результате которой Горбунков запирает Лёлика и выбегает на улицу. Однако подъехавший Геша заставляет Семён Семёныча вернуться в гараж, где его ждёт Лёлик. В ходе погони контрабандисты загоняют Горбункова в тупик.

Читайте также:  Автомобиль форд с салона показать

Семён Семёныч запускает машиночистящие устройства, и на Лёлика и Гешу обрушивается шквал воды. Воспользовавшись временной передышкой, Семён Семёныч выбегает из гаража и устремляется в лес, где останавливает проезжающий «Москвич-408» и просит водителя отвезти его в город. Водитель якобы соглашается, начинает копаться в моторе. По обронённой им реплике, слышанной Горбунковым ранее от Лёлика, он догадывается, что встретил самого Шефа. Появляются Лёлик и Геша, привязывают обоих к дереву, снимают у Горбункова гипс и убегают. Горбунков заявляет Шефу, что бриллиантов в гипсе нет и что они давно уже в милиции. Тот в ответ намекает, что Горбункова, как свидетеля, ждет устранение. Контрабандисты заталкивают Горбункова в багажник автомобиля и увозят.

Оперативные сотрудники, поняв, что Горбунков в руках контрабандистов, отправляют на поиски автомобиля вертолёт «Ми-8», с которого засекают подозрительный автомобиль на пути к государственной границе, с помощью троса цепляют его и поднимают. В полёте багажник открывается, и Горбунков выпадает из него с высоты.

В последней сцене Горбункова с загипсованной ногой вместе с семьёй везут на катере по морю, а по окончании прогулки, с почётом, с помощью подъёмного крана пересаживают из катера в автомобиль «ЗИС-110Б». Горбунковых провожают проводившие операцию милицейские сыщики с новыми звездочками на погонах.

В ролях

Не указанные в титрах

Песни

Съёмочная группа

Съёмки

Заграничный Восток

Сцена, снятая в Баку. Улица Асефа Зейналлы, на заднем плане слева видна Девичья башня. На стене одного из домов (справа) — надпись «Philips» для создания атмосферы заграничного города

Приключения на родине

Скала Киселёва, бывшая сценой эпизода рыбалки у Белой Скалы

Эпизод, когда Горбунков теряет дар речи, встретившись с мрачным типом с медальоном в виде черепа на груди, снимали в подземном туалете, который расположен у входа в ЦПКиО имени Горького, со стороны Ленинского проспекта. В этой роли снялся журналист, работник журнала «Огонёк» Леонид Плешаков.

Отзывы и популярность

Критик Майя Туровская так писала о первых впечатлениях после просмотра: Шаблон:Начало цитаты Я увидела в материале удачные вещи и менее удачные. Там, где куски освобождены от быта, — это интересно. Во многом мне понравился Миронов. Меньше, чем обычно, мне здесь нравится Никулин, там, где он в бытовых сценах. Великолепна сцена с полковником, когда идут недосказанные фразы. Дети, кроватки — это всё менее удачно. Многое можно опустить… Слабее всего управдом — Мордюкова. Её очень много, и она несмешна. Вся эксцентрика превосходна… [18] Шаблон:Конец цитаты

Некоторые выдержки из рецензии худсовета после показа:

Сцена демонстрации на подиуме «купальных костюмов» с до того невиданными в советском обществе сверхоткровенно-открытыми купальниками «Мини-Бикини-69», и особенно сцена под соответствующую песню «Помоги мне» соблазнения Горбункова нанятой контрабандистами Анной Сергеевной в гостинице, включая расстёгивающийся и отлетающий лифчик до топлесс, стали одними из первых и самых запомнившихся эротических эпизодов в целомудренном советском кино.

Очень многие произнесённые персонажами фразы (особенно от управдомши, Анны Сергеевны, говорящих на тарабарщине иностранцев и Лёлика, предварявшиеся словами «Как говорит наш шеф…») стали крылатыми и вошли в фольклор. «Песня про зайцев» из фильма стала популярной застольной песней.

Факты

Неужели вы забыли о сложнейшей международной обстановке? Империализм размахивает ядерной дубиной!

Награды

Память

Памятники

Памятник Горбункову и его семье в Сочи

Памятник Геше в Новороссийске

Фильмы и телепередачи

Ресторан

Прочее

Издание на видео

В конце 1970-х и 1980-х годов в СССР фильм начал выпускаться видеокомпанией «Видеопрограмма Госкино СССР» на видеокассетах, изначально в системе SECAM. С 1990 года фильм выпущен на VHS кинообъединением «Крупный план», с середины 1990-х совместно с компанией «ВидеоМир», со звуком Hi-Fi Stereo и в системе PAL.

В России с 2001 года фильм полностью отреставрирован и перевыпущен на VHS и DVD объёдинением «Крупный план» в хорошем качестве изображения и звука. На DVD он выпущен в системе звука Dolby Digital 5.1 и Dolby Digital 2.0; дополнительно: «Фильмография» и «Коллекция комедий».

Источник

Ответы на популярные вопросы