- КамАЗ 65116: технические характеристики
- Модификации
- Таблица: технические характеристики КамАЗ 65116
- Устройство
- Кабина
- Подвеска
- Сцепление и тормоза
- Эксплуатационные характеристики
- Двигатель
- Расход топлива
- Цена грузовика
- Видео-обзор тягача КамАЗ 65116
- КамАЗ-65116. Линейка двигателей и расход топлива. Подробное описание, технические и эксплуатационные характеристики
- КамАЗ-65116: современный отечественный седельный тягач
- Экстерьер, интерьер, стоимость КамАЗ-65116
- КамАЗ-65116: описание и технические характеристики
- Грузоподъемность и габаритные размеры
- Линейка двигателей и расход топлива КамАЗ-65116
- Трансмиссия и электропитание КамАЗ-65116
- Тормозная система и подвеска КамАЗ-65116
- Подробное описание, технические и эксплуатационные характеристики КамАЗ-65116 предоставлены в таблице:
- Диагностика основных неисправностей КамАЗ-65116
- КамАЗ-65116: видео обзор тягача
- КамАЗ-65116: отзывы владельцев и водителей
КамАЗ 65116: технические характеристики
Характеристики КамАЗ 65116 позволяют использовать грузовик в автопоездах грузоподъемностью до 38 т. Для выполнения конкретных задач машина может быть укомплектована различными прицепами и полуприцепами, а также самосвальным и контейнерным оснащением массой до тридцати тонн. На самой платформе допускается размещать груз в объёме до 72-х кубометров.
Модификации
Сегодня модельный ряд 65116 имеет несколько модификаций. От базовой версии они отличаются незначительно. Это касается используемого силового агрегата и грузоподъемности машин.
Таблица: технические характеристики КамАЗ 65116
Колесная формула | 6 × 4 |
Нагрузка на седельно-сцепной механизм | 15 т |
Максимальная масса прицепа | 30 т |
Марка двигателя | КамАЗ-740.51-260 (Е-3) |
Тип | Дизельный |
Мощность | 191 кВт, 260 л.с. |
Расположение цилиндров | V-образное, 8 цилиндров |
Коробка передач | 10 ступеней |
Тип | Механический |
Кабина | |
Расположение | Над двигателем |
Крыша | Высокая |
Спальное место | со спальным местом/без спального места |
Шины | Пневматические |
Максимальная скорость | 90 км/ч |
Угол подъема | 18 % |
Внешний радиус поворота | 10,7 м |
Средний расход топлива на 100 км | 38 л |
Устройство
Новый грузовик Камского автозавода оснащается усиленной рамой, конструкция которой позволяет выдерживать повышенные нагрузки. Модернизированная конструкция седельного устройства обеспечивает автомобилю возможность оснащения прицепами с тентом или контейнером.
Конструкция рамы авто подразумевает использование двух лонжеронов с поперечинами. Усилить данный элемент конструктивно удалось за счет использования специальных накладок снаружи и внутри. Таким образом, прочностные характеристики основой конструкции машины существенно возросли.
Кабина
Кабина авто была полностью обновлена. Так, значительно улучшилась ее аэродинамика, что повлияло и на качественные показатели техники. Особого внимания разработчиков удостоилось внутреннее пространство, которое было полностью переработано для обеспечения комфортных условий для водителя.
Нововведения в экстерьере кабины грузовика заметны по боковым проставкам, широкому аэродинамичному бамперу и «дутым» надкрылкам, обеспечивающим защиту корпуса от камней и грязи. Данные дизайнерские изыски минимизируют воздушные завихрения, которые создают шум, а также способствуют отводу воздушных потоков в стороны от грузовика.
Доступ в салон, а также эргономика кабины нового авто реализованы отменно. Водителю легко подняться на рабочее место, позволяющее проводить за рулем длительное время без ощущения дискомфорта.
Подвеска
Пневмоподвеска КамАЗ-65116 также была модернизирована. Теперь это конструктивный элемент с задаваемой жесткостью, способный гарантировать весьма комфортную езду даже по сложной дороге.
В конструкции передней подвески используются гидравлические амортизаторы телескопического типа, а сама она монтируется на рессорах со скользящим задним концом. Для установки задней подвески используются 10-листовые рессоры с реактивными тягами. Эта конструкция балансирного типа, отличающаяся своей надежностью и эффективностью.
Сцепление и тормоза
В штатное оснащение грузовика входит однодисковое сцепление, которое имеет 9-ступенчатую МКПП с ДУ и гидропривод. Сегодня на авто ставят КП ZF 9 S1310 иностранного производства, а приводной механизм оборудуют пневмоусилителем.
Тормозная система тягача реализована за счет пневматических барабанных тормозов. Такое решение хорошо себя зарекомендовало во время использования на большегрузных авто.
Эксплуатационные характеристики
На авто нового поколения ставят дисковые пневмоколеса с бескамерными и/или камерными автошинами (R22,5 и R20). Прочие технические характеристики седельного тягача КамАЗ-65116 выглядят следующим образом.
Двигатель
КамАЗ-65116 может быть укомплектована разными двигателями, в числе которых два российских мотора КамАЗ-740.51 модификации 280 и 260, а также два импортных дизеля Cummins L325 и 6 ISB 300.
Отечественные агрегаты характеризуются V-образной конфигурацией и промежуточным охлаждением воздуха. Это 4-тактные восьмицилиндровые дизеля, которые отвечают экоклассу «Евро-3». Их объем 10,8 литра, крутящий момент 1078 Нм при мощности в 280 и 280 лошадиных сил.
Используемые моторы бренда Cummins расширили предложение Камского автозавода, однако, в отличие от отечественных двигателей, они требуют специфического ухода и весьма требовательны к качеству масла и топлива. Также «иностранцам» жизненно необходимо своевременное техобслуживание и сервис. При соблюдении предписаний производителя их гарантийный пробег превышает 1 миллион км.
Чаще всего на КамАЗ-65116 ставиться ДВС Cummins L325 («Евро-3»), рабочий объем которого составляет 8,85 литра, мощность достигает 300 лошадиных сил при крутящем моменте в 1300 Нм.
Все упомянутые силовые установки агрегатируются 10-ступенчатыми МКПП ZF 9. Эти коробки передач характеризуются гидроприводом и однодисковым сцеплением. Также в их конструкции предусмотрено дистанционное управление.
Передаточное число мостов, связанных с трансмиссией, составляет 5,94 и 6,53. Первое значение характерно для авто с нижним выхлопом, а второе, соответственно, для моделей у которых выхлоп реализован сверху. На задних мостах также предусмотрена функция межколесной блокировки.
Расход топлива
Одной из основных технических характеристик авто, включая КамАЗ-65116, является расход топлива в различных режимах эксплуатации транспортного средства.
Новинке Камского автозавода для преодоления сотни километров в смешанном цикле необходимо 36,5 и 40,5 литров дизтоплива, соответственно, в летний и зимний период.
Штатный бак для горючего, который установлен в модели 65116, позволяет принять 350 литров ДТ. Такой запас горючего позволяет говорить о достойной автономности транспортного средства.
Цена грузовика
Уникальные технические и эксплуатационные характеристики отечественных грузовиков нового поколения делают их очень востребованными на рынке РФ и ближнего зарубежья. Такое положение дел обусловило высокую рыночную стоимость КамАЗа-65116, цена которого стартует с отметки 1,8 миллиона рублей (за базовую комплектацию).
Наличие специализированного дополнительно оснащения способно вдвое повысить стоимость тягача, в то время как автомобили с пробегом теряют в цене не столь значительно – авто начала 2000-х годов на вторичном рынке продают за 1,2 миллиона рублей.
Видео-обзор тягача КамАЗ 65116
Источник
КамАЗ-65116. Линейка двигателей и расход топлива. Подробное описание, технические и эксплуатационные характеристики
КамАЗ-65116: современный отечественный седельный тягач
Доля отечественных грузовиков на рынке дальнемагистральных перевозок совсем несущественна и едва превышает 5%. Возможно, поэтому инженеры и конструкторы Камского автозавода уделяют большое внимание созданию конкурентоспособного седельного тягача. Дебютные автомобили КамАЗ-65116 сошли с конвейера автозавода сравнительно недавно – в 2009 году, но уже успели завоевать популярность у отечественных перевозчиков.
Конструктивно КамАЗ-65116 мало чем отличается от других тягачей, производимых на Камском автозаводе. Основные узлы и агрегаты автомобиля крепятся на продольной раме, которая усилена двумя лонжеронами и поперечными балками. Это трехосный грузовик, с двумя ведущими мостами, имеет колесную формулу шесть на четыре, которая позволяет с одинаковым успехом использовать его как для международных перевозок, так и в городских условиях. Сегодня производится несколько модификаций тягача, все они имеют между собой незначительные отличия, о которых мы поговорим ниже.
Экстерьер, интерьер, стоимость КамАЗ-65116
Внешность автомобиля приятно удивляет, чувствуется, что над экстерьером изрядно поработали дизайнеры и конструкторы. Исчезли угловатые линии кабины, характерные для более ранних моделей, появилась новая решетка радиатора, ударопрочный пластиковый бампер, цельное лобовое стекло и зеркала с разными углами обзора. Надкрылки обрели округлый вид и теперь автомобиль защищен от грязи с передних колес, также улучшились его аэродинамические качества.
В салон тягача ведут две удобные ступеньки с антискользящим покрытием. Здесь установлены сидения Grammer с регулировками во всех плоскостях. За спинками сидений разместился удобный спальник. Позаботился производитель об установке современного трехсекционного приборного щитка с антибликовым покрытием и удобным расположением информационных табло. Рулевая колонка имеет гидроусилитель и механизм регулировки по высоте. Опционально КамАЗ-65116 может комплектоваться кондиционером, электрическими стеклоподъемниками, магнитолой и подогревом сидений.
За новый КамАЗ-65116 в базовой комплектации производитель прост около 4 миллионов рублей, самосвал этой модели обойдется на 150-200 тысяч дороже. На вторичном рынке грузовики 2010-2012 года выпуска продаются по цене от полутора до двух с половиной миллионов рублей.
КамАЗ-65116: описание и технические характеристики
Грузоподъемность и габаритные размеры
Линейка двигателей и расход топлива КамАЗ-65116
Большинство автомобилей КамАЗ-65116 оснащены одним из двух моторов: КамАЗ-740.51-280 или Cummins ISB6.7e4 300. Оба двигателя отличаются надежностью и большим моторесурсом, имеют совершенно разные конструкционные особенности и характеристики.
КамАЗ-740.51-280. Отечественный восьмицилиндровый силовой агрегат, с V-образным расположением цилиндров (развал — 90 0 ) и рабочим объемом 10,86 литра. При скорости вращения коленчатого вала 2 200 об/минуту, дизель развивает номинальную мощность в 260 лошадиных сил. Силовой агрегат оснащен системой турбонаддува, основу которой составляют два турбокомпрессора и газотурбина, также здесь задействована технология предварительного охлаждения наддувочного воздуха. Данный силовой агрегат, по уровню вредных выбросов в атмосферу, отвечает требованиям международного стандарта Евро-3.
Cummins ISB6.7e4 300. Современный турбодизель, разработанный инженерами и конструкторами американской компании Cummins. Данный мотор производится на совместном американо-российском предприятии Камминз КАМА, он отличается высокой экологичностью и сниженным расходом топлива. Конструктивно Cummins ISB6.7e4 300 – это рядный шестицилиндровый дизель с турбонаддувом и промежуточным охлаждением воздуха (ОНВ). Мотор имеет объем 6,7 литра, но при этом развивает мощность в 298 лошадиных сил. Двигатель оборудован топливной системой Common Rail с ТНВД (топливным насосом высокого давления). Заявленный моторесурс Камминз ISB6.7e4 300 равен 1 000 000 километров, он сертифицирован на соответствие индексу Евро 4.
Норма расхода топлива КамАЗ-65116 в смешанном режиме составляет около 36 литров дизтоплива на 100 километров пути летом и до 42 литров в зимний период. Грузовики, оснащенные двигателями Камминз, потребляют на 12-15% меньше горючего, чем отечественные моторы. В базовой комплектации на автомобиль устанавливается топливный бака, объемом 350 литров.
Трансмиссия и электропитание КамАЗ-65116
Большинство модификаций этого седельного тягача оборудованы лицензионной коробкой переключения передач ZF 9 S 1310 TO. По своей конструкции – это девятиступенчатая «механика» с демультипликатором и передаточными числами 9,48 – 0,75. МКПП оборудована резервным насосом, который обеспечивает штатную работу гидроусилителя руля, в случае поломки основного насоса. Посредником при взаимодействии двигателя и коробки передач выступает сухое диафрагменное сцепление с гидравлическим приводом и пневмоусилителем.
Электропитание КамАЗ-65116 реализовано на однодротовой проводке с напряжением в 24 вольта. Питание электросхем и электроприборов тягача осуществляется от двух 12-вольтовых батарей и двухкиловаттного 28-вольтового генератора. Для регулировки напряжения в кабине водителя установлен инвертор.
Тормозная система и подвеска КамАЗ-65116
Большинство основных узлов и агрегатов автомобиля крепятся к раме, конструкция которой усилена продольными лонжеронами и поперечными балками. Обе тележки тягача оборудованы стабилизаторами поперечной устойчивости, предотвращающими крен и опрокидывание машины. Подвеска седельного тягача КамАЗ-65116 реализована на рессорной основе. В передней части подвески полуэллиптические рессоры взаимодействуют с гидравлическими амортизаторами, телескопического типа.
Подробное описание, технические и эксплуатационные характеристики КамАЗ-65116 предоставлены в таблице:
Полная масса автопоезда, кг | 37850 |
Полная масса автомобиля, кг | 22850 |
Снаряженная масса автомобиля, кг | 7200 |
Нагрузка на седельно-сцепное устройство, кг | 15500 |
Допустимая нагрузка на переднюю ось, кг | 5050 |
Допустимая нагрузка на заднюю тележку, кг | 17800 |
Длина, мм | 6520 |
Ширина, мм | 2500 |
Высота, мм | 2775 |
Межосевое расстояние, мм | 3190 |
Передний свес, мм | 1260 |
Задний свес, мм | 750 |
Размер шин | 11.00 R22,5 |
Модель КПП | КПZF 9 |
Модель сцепления | MFZ 430 |
Подвеска | рессорная |
Межосевая блокировка дифференциала | Есть |
Межколесная блокировка | Есть |
Передаточное отношение главной передачи | 5,94 |
Диагностика основных неисправностей КамАЗ-65116
Седельные тягачи КамАЗ-65116, приводимые в движение мотором Cummins ISB6.7e4 300, оснащены электронным блоком управления (ЭБУ), который предлагает возможность для компьютерной диагностики автомобиля. В случае неисправности, на приборной панели загорается кнопка «ЧЕК», которая не гаснет в течение более 3 секунд. При этом вам необходимо нажать кнопку ЭБУ и считать код ошибки по миганию лампочки. Таблица, помогающая расшифровать коды ошибок приведена здесь:
Код ошибки | Описание |
---|---|
111 |