- Наезд на пешехода на каршеринге
- Как действовать в случае ДТП
- Правовые последствия
- Нарушал правила пешеход
- Нарушил водитель
- Если пешеход сбежал
- Воспользовался каршерингом — попал на деньги. Комментарий Anytime
- Воспользовался каршерингом — попал на деньги
- Что за ДТП?
- Что решила ГАИ?
- Что решил сервис по каршерингу?
- Что обо всем этом думает водитель?
- Дополнено. Что говорят в Anytime?
Наезд на пешехода на каршеринге
В России тысячи пешеходов гибнут и калечатся под колесами автомобилей. Но с приходом в страну каршеринга масштабы трагедий могут резко возрасти – в столице за 2018 год зарегистрировано множество случаев наезда каршеринговых авто на пешеходов. Ведь многие водители относятся к арендным авто и даже к своей ответственности водителя спустя рукава. И соблазн покинуть место аварии у людей очень велик. Поэтому следует разобраться, что делать в случае, если водитель каршеринга совершил наезд на пешехода и какая помощь автоюриста может понадобиться всем участникам происшествия.
Как действовать в случае ДТП
Многие, даже опытные водители в случае ДТП теряются, впадают в ступор, не знают как дальше себя вести, когда авария уже произошла. Нередко, боясь уголовной ответственности, у водителя появляется желание покинуть место ДТП. Когда машина каршеринговая, «масла в огонь» подливает мысль: автомобиль чужой и скрыться с места ДТП будет намного проще. Но даже если каршеринг сбил человека, найти виновного не составит особенного труда. Пусть аккаунт использовался чужой – водителя так или иначе вычислят. И в этой ситуации избежать сурового наказания точно не удастя
Такой вариант развития событий в нашей стране не редкость. Но, как правило, ни к чему хорошему это не приводит. Но, обо всем по порядку. Итак, если водитель каршерингового автомобиля сбил человека, согласно ПДД он обязан совершить определенные действия.
В принципе, если водитель каршеринга сбил пешехода, ему следует выполнить ровно все те же действия, как если бы он управлял собственным автомобилем. Разница заключается лишь в том, что при использовании арендного авто придется уведомить о ДТП арендодателя, а не страховщика.
Правовые последствия
Даже если водитель поступил правильно и выполнил все предписания законодательства, столь серьезный факт, как наезд на пешехода, влечет за собой значительные правовые последствия. Они зависят от степени виновности водителя в свершившемся ДТП. Рассмотрим несколько разных вариантов.
Нарушал правила пешеход
Конечно, автомобиль является источником повышенной опасности. Но часто пешеходы не оставляют водителю ни единого шанса остановиться, объехать или хотя бы просто сбросить скорость. Более того, столь экстравагантно некоторые недальновидные индивиды пытаются свести счеты с жизнью, наивно полагая, что машина убьет их моментально (на самом деле не убьет, но покалечит).
Если водитель сможет доказать, что у него не было шанса избежать ДТП, то он не окажется подвергнутым ни уголовной, ни административной ответственности. По гражданскому иску возмещать также ничего не придется – во-первых, это «проблема» страховщика, а во-вторых, таковой иск отклонит любой суд за необоснованностью.
С большой долей вероятности не придется даже оплачивать штрафы со стороны каршеринга, и восстанавливать разбитую машину придется горе-пешеходу, который пренебрег ПДД.
Нарушил водитель
Если каршеринг сбил мирно прогуливавшегося (бежавшего – без разницы!) гражданина, но при этом водитель нарушил Правила, то последствия зависят от того, какой вред причинен человеку:
При этом водителю также придется за свой счет ремонтировать машину каршеринга и компенсировать убытки, которые понесет сервис из-за ДТП.
За юридической помощью обратился Дмитрий Ч. Мужчина пояснил, что водитель каршеринга сбил женщину, близкую подругу Дмитрия. При этом виновный скрылся с места происшествия, в то время как женщине причинен легкий вред здоровью и имуществу. Виновника аварии нашли, однако он отказался добровольно компенсировать причиненный имуществу вред – оплатить стоимость одежды и разбившегося в результате ДТП телефона.
Юрист помог составить претензию к виновнику ДТП, однако водитель не ответил на нее. Адвокат направил исковое заявление в суд от имени потерпевшей и взыскал с нарушителя компенсацию материального и морального вреда.
Если пешеход сбежал
Есть много случаев, когда пешеход после столкновения с автомобилем встает и уходит. В такой ситуации водителю каршеринга не стоит сбегать с места ДТП. Необходимо вызвать ГИБДД и зафиксировать наезд, дать письменные объяснения. Также следует уведомить оператора каршеринга.
Но в подобной ситуации будущее водителя выглядит чуть более радужно, поскольку он сможет дать более «выгодную» версию произошедшего, например указать, что от пешехода пахло алкоголем, или у него были слишком расширены зрачки. Но откровенно врать не следует, особенно если вина водителя налицо.
Конечно, поврежденную машину придется восстанавливать арендатору за свой счет (если нет КАСКО), но шансов избежать прочей ответственности довольно много при условии, если пешеход не обратится к врачу в течение 3-7 дней с момента ДТП. Не придется опасаться, что пешеход выдаст свежие травмы за урон, понесенный из-за ДТП через несколько дней – травматологи довольно точно определяют срок получения повреждений. Но в такой ситуации следует воспользоваться квалифицированной помощью юриста.
В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации,
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.
Источник
Воспользовался каршерингом — попал на деньги. Комментарий Anytime
В редакцию Onliner обратился наш читатель Роман. У Романа неприятности — должен денег. Во-первых, штраф, полученный от ГАИ (меньшая часть долга), во-вторых, штраф от каршеринга (большая часть долга). А все из-за ДТП, в которое водитель попал на каршеринговом автомобиле.
Воспользовался каршерингом — попал на деньги
Что за ДТП?
Авария произошла в четверг, 11 июля, около 13:00 на улице Скрипникова в Минске. Роман на каршеринговом Volkswagen Polo двигался по улице Притыцкого со стороны улицы Лобанка, на перекрестке, как он утверждает, из крайней левой полосы поворачивал налево, на улицу Скрипникова.
Что решила ГАИ?
Участники аварии вызвали сотрудников Госавтоинспекции.
— Виновным в ДТП признали меня, — говорит наш читатель. — Инспектор сказал, что если бы столкновение произошло на пару метров раньше, то все было бы по-другому. А так мы уже проехали перекресток и находились на улице Скрипникова. И выходит, что по правилам я обязан был пропустить этот Renault, даже несмотря на то, что другой водитель поворачивал не из своей полосы. А я все соблюдал, но не успел среагировать — и в итоге виноват.
Роман говорит, что за ДТП ему выписали штраф — 15 базовых величин (382 рубля 50 копеек).
— Я пытался все объяснить, показывал фото, но в ГАИ меня никто не стал слушать. Я думал, что все обойдется предупреждением или небольшим штрафом, а в итоге — 15 базовых. Завтра поеду за правами, спрошу в ГАИ, почему такое строгое наказание за спорное ДТП? Просто хочу обсудить, может быть, мне кто-то объяснит.
Что решил сервис по каршерингу?
На этом неприятности нашего читателя не закончились: он же был не на своей машине, а на автомобиле каршеринга — помните? Так вот, поскольку было совершено ДТП и виновником аварии признали водителя каршерингового авто, то он обязан теперь выплатить сервису штраф. И этот штраф оказался куда серьезнее, чем строгое наказание от ГАИ.
— Сначала меня письменно пригласили на осмотр повреждений автомобиля. А по его итогам выдали документ, по которому я обязан выплатить компании штраф — 1448 рублей 60 копеек. Фактически это компенсация за повреждения, то есть за помятую дверь. Я не стал спорить и просто взял документы, потому что юридически они более подкованные: подадут на меня в суд за неуплату — и что тогда? — говорит Роман.
В документе, который получил наш читатель, есть отсылка к пункту 7.2.1 договора присоединения, который гласит: «В случае причинения ущерба (повреждения) арендованному Автомобилю в результате ДТП, произошедшего по вине Клиента или обоюдной вине Клиента и иного (иных) участника(ов) дорожно-транспортного движения, Клиент выплачивает Арендодателю штраф 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей».
То есть Роман получил почти по максимуму.
Кстати, определено, что за нарушение сроков оплаты предусмотрена пеня (0,5% от суммы штрафа за каждый день просрочки), а также штраф в размере 500 рублей. Возможные споры решаются в судебном порядке.
Что обо всем этом думает водитель?
Роман оказался в затруднительном положении, так как должен отдать на штрафы 1831 рубль 10 копеек — такая вот недешевая поездка на каршеринге.
— Я думаю, что это очень много. 1500 рублей за помятую дверь, вы серьезно? Я бы понял, если бы ремонт обошелся долларов в 300 в эквиваленте. А тут насчитали более 700. Судя по всему, компания неплохо наваривается на этом. У меня зарплата 500 рублей — как теперь все это выплачивать? А ведь любой человек может попасть в такую ситуацию, — отметил собеседник.
Дополнено. Что говорят в Anytime?
Мы обратились в компанию Anytime с предложением прокомментировать ситуацию и рассказать, каким образом рассчитывается штраф, который накладывается на клиента за совершение ДТП. Вот что ответили корреспонденту Onliner: «Компания Anytime всегда действует в рамках договора присоединения, но каждую ситуацию мы разбираем в индивидуальном порядке. ДТП с отягчающими обстоятельствами, такими как алкогольное опьянение, грубое нарушение ПДД и умышленное причинение вреда автомобилю, могут привести к выплате значительных денежных компенсаций. В ситуации, произошедшей с Романом, максимальная ответственность составит 1500 рублей для „Базового тарифа“ и 500 рублей — для „Сказки“.
Полномочия о признании водителя виновным в совершении ДТП возложены на сотрудников ГАИ. При осмотре места ДТП сотрудниками Госавтоинспекции было установлено, что виновником является наш пользователь.
Размер ущерба, причиненный транспортному средству, и оценка стоимости восстановительных работ проводились в присутствии клиента и составили 1448,6 рубля.
Руководствуясь условиями договора и по соглашению сторон, компанией было принято решение ограничить материальные выплаты со стороны пользователя в пределах суммы штрафа (1500 рублей), установленного пунктом 7.2.1 Договора присоединения. Отметим, что использование тарифа „Сказка“ уменьшает штрафные санкции до 500 рублей.
Мы искренне сожалением, что сумма штрафа оказалась значительной для клиента. При обращении пользователя мы готовы пойти навстречу и предоставить возможность вносить оплату частями, по индивидуальному графику.
Призываем автомобилистов быть более внимательными и аккуратными на дорогах!»
Читайте также:
Auto.Onliner в Telegram! Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!
Источник