Автомобиль конфискован по приговору суда

В каких случаях могут конфисковать автомобиль

Автор статьи: AutoKontact.ru

Совсем недавно на просторах интернет пространства появилось сообщение о том, что в органах полиции будет рассматриваться вопросы о конфискации личных машин у тех водителей, которые неоднократно попадались за вождение в нетрезвом виде.

Подобный законопроект находится на рассмотрении у правительства и в скором времени будет вынесено по нему решение. Но до его принятия есть ли возможности у сотрудников ГИБДД конфисковать автомобили у таких владельцев?

Подобную информацию стоит поискать в кодексе об административных правонарушениях. Согласно одной из его статей (3.7), точнее ее первой части, под конфискацией понимают изъятие предмета, с помощью которого было совершено административное правонарушение, в случае, если только оно не является изъятым из оборота.

Подобные вещи попадают в собственность РФ. Особенно, если транспортное средство служило средством для «отмывания» денежных средств и занятий контрабандой.

Иными словами, конфискация не приравнивается к эвакуации автомобиля на штрафстоянку. Это даже не арест. В подобном случае, Ваш автомобиль больше не будет Вам принадлежать, снять с него конфискационные условия не удастся. Именно поэтому конфискация представляет нечто большее, чем обыкновенный арест на имущество или возложение ограничений на его оборот в хозяйственной жизни.

При этом стоит помнить, что конфискацию имущества может назначить исключительно судья. В качестве ситуаций, по которым могут конфисковать имущество, называют долги владельца. Именно конфискация выступает в качестве одного из способа по взысканию средств, согласно исполнительному производству. К примеру, после дорожно-транспортного происшествии у пострадавшей стороны не в полном объеме были удовлетворены все условия.

Тогда она подает в суд на того, кто был виновен в ДТП. В случае положительного решения суда и при отсутствии средств по оплате таких условий, заводится исполнительное производство, согласно которому имущество владельца может быть конфисковано. В таком случае, автомобиль просто продадут на аукционе, а деньги отдадут пострадавшей стороне.

Кроме того, для конфискации транспортного средства необходимо удовлетворение его главного условия. А именно стоимость ТС должна быть не больше долга, которое собираются взыскивать. Все действия судебного пристава-исполнителя налажены и они знают что и куда нужно подать, для реализации конфискованного имущества.

Очень интересно то, что владелец может сам продать транспортное средство и ответить по имеющимся обязательствами. Для подобных действий ему потребуется получить у судебного пристава свидетельство и найти покупателя автомобиля (к примеру, перекупщика или автосалон).

Иными словами, автомобили конфискуют не только в рамках решения денежных вопросов должника, но и по уголовным статьям. Все вопросы, которые связаны с подобным процессом, можно узнать в разъяснениях Верховного Суда.

Источник

Как купить конфискованный автомобиль у приставов?

Не каждому по карману купить новый автомобиль, поэтому широко распространены схемы продажи подержанных автомобилей, стоящих значительно дешевле, чем в автосалонах. Существует еще один способ дешево купить автомобиль с небольшим пробегом – это покупка конфиската. Как и почему машина могла быть конфискована судебными приставами? Каковы правила и порядок продажи конфискованных автомобилей? Каковы плюсы и минусы покупки конфискованного авто у приставов? Ответим на эти и другие вопросы в данной статье.

Причины изъятия автомобилей судебными приставами

Основная часть работы судебных приставов приходится на операции по изъятию и реализации имущества для погашения долгов граждан перед банками, другими гражданами и организациями. В первую очередь долги погашаются из доходов гражданина, но при их недостаточности или отсутствии производится изъятие имущества. Наиболее интересный и удобный объект для изъятия – это автомобиль. Транспортные средства имеют достаточно высокую цену, легко и быстро продаются. Изъятию в погашение долгов транспорт подлежит в следующих случаях:

Кроме наличия задолженности автомобиль могут изъять на таможне, где он из-за отсутствия необходимых документов, будет оценен как контрабанда или конфисковать по приговору суда за экономические или уголовные преступления. Независимо от причины, транспортные средства изымаются в присутствии двух понятых с составлением полного описания или видеофиксации состояния автомобиля. После изъятия автомобиль направляется в специализированную организацию для его оценки.

Читайте также:  Автомобиль может находится в работоспособном состоянии

Способы продажи конфискованного автомобиля

Далеко не в каждом случае наличие задолженности по кредиту приводит к возбуждению судебного дела и передаче информации судебным приставам. Крупные банки имеют свои юридические подразделения, работающие с должниками. Если заемщик добровольно передает автомобиль банку для погашения кредита, то реализацией занимается непосредственно банк. При отсутствии добровольного согласия со стороны должника или возможности у финансового учреждения, конфискацией и реализацией занимаются службы судебных приставов.

Поскольку ФССП является бюджетной организацией и не имеет своих площадок для хранения конфиската, а также достаточного количества сотрудников, чтобы заниматься оформлением продажи, то на местах органы заключают договоры о сотрудничестве с коммерческими организациями и передают им конфискованные объекты. Сумма от продажи поступает кредитору в погашение долга, а посредники берут плату за свои услуги.

Фирмы-посредники нередко продают переданные им на реализацию конфискованные автомобили через интернет магазины. Это самый простой и быстрый способ покупки, но не самый дешевый из возможных.

Желающие граждане могут купить конфискованный автомобиль у любой из этих организаций по заявленной цене или через аукцион. Наиболее вероятный способ приобретения – участие в аукционе. Организаторы обязаны в течение месяца до проведения аукциона дать объявление в прессе или на своем официальном сайте о проведении аукциона с указанием информации по выставленным лотам. Поскольку не существует законодательных ограничений по перечню СМИ, то можно один раз позвонить в местное отделение ФССП, узнать с каким органом они сотрудничают, и в дальнейшем отслеживать информацию.

После этого необходимо подать заявку на участие и перечислить залоговый взнос. Участникам, ушедшим без покупки, залог возвращается. Если автомобиль будет приобретен, то залог будет зачтен при оплате. Окончательный расчет необходимо произвести в течение 5 дней после заключения договора о покупке. Лицо, выигравшее аукционные торги, но не рассчитавшееся вовремя лишается внесенного залога. Право собственности после покупки на аукционе подтверждается Протоколом проведения торгов. После полной оплаты представитель ГИС составляет необходимые документы, на основании которых выносится постановление о снятии авто с учета. После снятия ограничений можно регистрировать автомобиль в автоинспекции.

Плюсы и минусы приобретения конфиската

Основная побуждающая причина покупки автомобиля после конфискации – это сниженная цена. В удачном случае можно купить практически новое транспортное средство почти на 20% дешевле, чем иным способом. Рассмотрим основные плюсы и минусы покупки конфискованного транспортного средства. К положительным факторам относится:

Несмотря на перечисленные плюсы покупки, существуют и некоторые риски, неочевидные на первый взгляд. Главным риском является необходимость внесения регистрационного взноса при проведении торгов. Зачастую он составляет до 15% от стоимости реализуемого имущества. Кроме того, к минусам такой покупки относятся:

Если интерес к покупке конфискованного транспортного средства сохраняется, стоит провести заблаговременную проверку, получить больше информации об автомобиле, например, уточнить есть на него все необходимые документы, сможет ли автовладелец оспорить сделку и так далее. Чтобы свести к минимуму все риски такой покупки, нужно предпринять следующие действия:

Несмотря на все риски, способ покупки конфискованного автомобиля привлекает многих и с каждым годом увеличивается количество заинтересованных покупателей. Это хороший шанс для покупки авто в собственное пользование или для перепродажи. Если же сделка в конце концов будет аннулирована, то все оплаченные суммы будут возвращены покупателю в течение трех месяцев.

Заключение

После того, как потенциальный покупатель конфискованного транспортного средства определится с выбором, ему будет необходимо заранее подготовиться к сделке. Во-первых, обратить внимание на техническое состояние автомобиля, во-вторых, на корректность оформления всех необходимых документов. Несмотря на то, что такие продажи осуществляются в соответствии с законодательством РФ, могут возникнуть проблемы даже после подписания договора, например, бывший владелец решит оспорить сделку. В таком случае покупателю вернут его денежные средства в регламентированный срок.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Источник

В каких случаях могут конфисковать личный автомобиль?

Действительно, такой законопроект существует и в настоящее время его изучают в правительстве. А существуют ли сейчас нормы, позволяющие конфисковывать у граждан их частный автотранспорт?

Читайте также:  Автосалон дилер автомобилей ваз

Где можно найти такую информацию? Попробуем обратиться к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП РФ). Есть в нем статья 3.7. «Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения». В части 1 написано, что «конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей».

Конфискация — это не эвакуация авто на штрафстоянку. И даже не его арест, который можно снять. Конфискация — это серьезно. Был у вас автомобиль и его больше нет.

Важно: конфискацию имущества (в том числе автомобилей) назначает судья. За что конфискуют автомобили? За долги, разумеется. Конфискация является одним из способов взыскания средств по исполнительному производству. Например, в результате ДТП пострадавшая сторона не удовлетворена размером выплаченной ей компенсации (виновником аварии или страховой) и подает на виновника ДТП в суд. Если материальные претензии пострадавшей стороны удовлетворены судом, возбуждается исполнительное производство в отношении виновника. Если он не торопится расплачиваться, машину забирают в качестве погашения долга перед потерпевшим. И что с ней происходит? Ее продают с аукциона.

Не менее важно: чтобы можно было конфисковать транспортное средство, стоимость транспортного средства должна быть не больше размера взыскиваемого долга.

Согласно Федеральному Закону N229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель оформляет изъятие автомобиля, оценку его стоимости и проведения публичных торгов. Алгоритм реализации имущества в России налажен.

Интересная деталь: владелец автомобиля может не ждать, когда к нему придут забирать авто, а продать его самостоятельно, после чего расплатиться с долгами. Для этого ему необходимо взять у судебного пристава открепительное свидетельство и самому найти покупателя — автосалон, частника или аукцион.

К сожалению, продать автомобиль самому и погасить долги не удастся, если на автомобиль наложены ограничения на его отчуждение. Такое бывает, если машина, например, является вещественным доказательства в уголовном деле, в котором есть пострадавшие. Автомобиль в этом случае конфискуется без права перепродажи до окончания расследования.

Конфисковать автомобиль, как вы уже поняли, могут и в рамках уголовного производства. Здесь начинает работать статья 104.1 УК РФ.

Если у вас или, например, у судьи возникают вопросы по поводу причин конфискации автомобиля, стоит ознакомиться с Постановлением Верховного суда РФ N17 от 14 июня 2018 года с разъяснениями процедуры конфискации имущества в уголовном судопроизводстве.

Так, конфисковать транспортное средство в доход государства можно, если это транспортное средство использовалось для контрабанды или совершения преступления.

Источник

Конфискация авто у пьяных: как забирают, кто оценивает, где и почем продают, куда идут деньги?

Слухов вокруг того, как, кому и за сколько будут продавать конфискованные у пьяных водителей автомобили, достаточно: мол, в первую очередь их будут предлагать для выкупа бывшим владельцам; мол, деньги от реализации направят на помощь семьям жертв и пострадавшим в ДТП по вине пьяных. AUTO.TUT.BY разобрался, как это все же будет и куда пойдут деньги.

«Обратить в доход государства»

За разъяснениями мы обратились к начальнику управления организации работы и контроля исполнения исполнительных документов Министерства юстиции Александру Изварину. Он уверил, что после вступления в силу закона о специальной конфискации автомобилей у пьяных водителей «в процедуре изъятия и последующей реализации имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, ничего не изменилось«, и рассказал, как это происходит.

Схема и в данном конкретном случае предельно проста.

Почем будет конфискат?

AUTO.TUT.BY посмотрел, где и за сколько будут продавать в том числе машины, конфискованные у пьяных водителей.

Мы сравнили цену конфиската* и среднерыночную стоимость трех автомобилей разного возраста и состояния.


«Без исключений!»

AUTO.TUT.BY уточнил у эксперта, точно ли могут быть конфискованы все без исключения транспортные средства, за рулем которых был задержан пьяный водитель-«повторник»: ведь, например, в соответствии со ст. 167 Уголовно-исполнительного кодекса РБ не подлежат конфискации «транспортные средства, специально оборудованные для передвижения инвалидов» (Перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда).

* к стоимости некоторых конфискованных автомобилей могут добавляться таможенные платежи
** по курсу 9200 рублей за доллар

Источник

У Росимущества скопилось 2 тыс. конфискованных автомобилей

Около 2 тыс. конфискованных у преступников автомобилей, находясь в собственности у государства, складируется и не подлежит продаже. Несмотря на то что почти все машины пригодны для эксплуатации, Росимущество не может их выставить на торги и продать. Об это проблеме «Известиям» рассказали в самом ведомстве. Большинство из конфискованных авто — иномарки: в частности, на складах стоят BMW, Mercedes, Audi, Porsche, Toyota, Land Rover. Среди отечественных брендов на простое оказались машины Lada, УАЗ и ГАЗ. На данный момент ведомством проведена рыночная оценка только 30% автомобилей, их общая стоимость составляет чуть больше 45 млн рублей.

Читайте также:  Автомобиль ока панель управления

Как пояснили в Росимуществе, продажа с торгов движимого бесхозного и иного обращенного в собственность государства имущества (в том числе транспортные средства) приостановлена c ноября 2012 года в связи с предписанием Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России от 10 апреля того же года.

— По разработанному Росимуществом проекту порядка реализации такой категории госсобственности положительной позиции на данный момент от ФАС мы не получили, — заявили в пресс-службе.

Еще не оцененные Росимуществом автомобили (1330 штук) проходят экспертизу «на предмет подтверждения их безопасности для жизни и здоровья человека и возможности использования по обычному предназначению», добавили в ведомстве.

— Значительная часть из передаваемых в Росимущество конфискованных транспортных средств имеют год выпуска более 10 лет и большой износ, в связи с чем являются низколиквидными при продаже, — отметили в пресс-службе Росимущества. — Автомобили находятся на складах предприятий, с которыми у ведомства заключены договоры, в их числе и коммерческие предприятия. Однако нужно учесть, что конфискованные 1,9 тыс. машин не локализованы.

По словам пресс-секретаря Росимущества, конфискуются автомобили только у преступников, за долги транспортные средства россиян просто арестовывают.

— Анализ статистических данных показал, что наиболее часто в Росимущество поступают легковые автомобили марки BMW (15% всех изъятых машин).

Адвокат, бывший следователь Следственного комитета при МВД РФ Павел Зайцев подчеркнул, что автомобиль может быть конфискован только по решению суда.

— Наложить арест на имущество можно в том случае, если будет подан гражданский иск по уголовному делу, если, например, лицо совершило кражу на десятки миллионов рублей, у него изымается автомобиль для погашения этого ущерба, — говорит он. — Есть также возмещение причиненного ущерба — суд в рамках уголовного судопроизводства устанавливает, что потерпевшему причинен ущерб, выносит решение, в соответствии с которым машина подлежит реализации судебным приставом, а денежные средства подлежат перечислению потерпевшему.

Как рассказал Зайцев, конфискация имущества регулируется ст. 104 УК РФ. Так, безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства денег, ценностей и иного имущества, если они получены в результате совершения преступлений, таких как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека и пр. Также автомобиль конфискуется, если он является предметом незаконного перемещения через таможенную границу.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил, что продажа конфискованного имущества ранее была целой коррупционной индустрией.

— В коррупционной схеме были завязаны следователи, оценщики, сотрудники фонда — это была хорошо выстроенная бизнес-модель. По УК РФ изымалось имущество, потом Росимущество через свои уполномоченные фирмы размещали товар, при этом оценивали его крайне низко (так, дорогой автомобиль оценивали в 10–12 тыс. рублей), а продавали по цене чуть меньше рыночной. В итоге только 1–2% шло государству, а остальное — в карманы чиновников. Была совершенно непрозрачная процедура, когда торги были необязательны. Нужно, чтобы, как во всем мире, была возможна продажа только через прямые аукционы с определением начальной цены, — считает он.

Руководитель правозащитной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер считает, что нереализованный конфискат можно было бы распределять среди многодетных семей, малообеспеченных и пр.

— Складывается ситуация, когда имеется огромное богатство, которое никак не получается использовать на пользу людям и государству из-за коррумпированности чиновников, — сказал он.

Постановление ФАС, запрещающее реализовывать конфискованное имущество, было выпущено после нашумевшего «дела Maserati». В конце 2011 года в Москве был продан конфискованный десятилетний автомобиль Maserati M1 28GT за 120 тыс. рублей тому, кто первый подал заявку на покупку. ФАС отменила сделку, заявив, что продажа имущества без проведения торгов нарушает закон о защите конкуренции, и выдала Росимуществу предписание, согласно которому продажа конфиската должна была проводиться через закон о приватизации, что, по сути, из-за сложности процедуры практически невозможно осуществить в настоящее время.

Источник

Ответы на популярные вопросы