Автомобиль лада калина шанс

Что лучше ЗАЗ Шанс или Калина

Что лучше ЗАЗ Шанс или ВАЗ (Лада) Калина

Так сложилось, что пришлось ездить на «ЗАЗ Шанс» два года, а следующей машиной стала « Калина » от АвтоВАЗа, на которой за год намотал 17 т.км.
Попробую их сравнить. Технические характеристики есть на любом сайте. Поэтому опишу именно ощущения от эксплуатации обоих автомобилей. Ведь на них я катался не полдня, как авторы других тестов.

ЗАЗ Шанс

После длительных поисков и смотрин, различных подержанных иномарок, решил, что лучший автомобиль — новый. В этом сегменте сделать выбор проще, ведь денег очень мало.

«ЗАЗ Шанс» (он же «Sens»), понравился дизайном, современным оформлением приборной панели, и аккуратной сборкой. По своей сути, это та же «Таврия», только в новом костюме, ведь двигатель и КПП – таврийские. В наших краях «Шанс» — любимый автомобиль таксистов, а эти ребята в машинах разбираются. Вот я и последовал их примеру: купил «Шанс».

Новый автомобиль сравнивать мог только с «Запорожцем», из своей бурной юности, и старыми иномарками, которые рассматривал в качестве покупки. Поэтому, новая машина понравилась: в салоне ничего не скрипит, не гремит, всё работает, как положено, ехать одно удовольствие. Хочется включить музыку для полного счастья, но вместо магнитолы – заглушка, хотя динамики и радиоантенна установлены на заводе.

Что ж, оставим музыку на потом. Давайте рассмотрим приобретение тщательнее.
Мой «Шанс» самой бедной комплектации: двигатель 1,3 л, колеса 13», центральный замок, аудиоподготовка, удобные подстаканники. Вот, пожалуй, и всё. Защиту двигателя и сигнализацию пришлось докупать отдельно.

Как замена общественному транспорту, машина устраивала: возила на работу, с работы, помогала с тяжёлыми сумками, а поездки на дачу стали ещё приятнее.
Всё в ней прекрасно. Небольшие сложности лишь с КПП : иногда не сразу включались первая и вторая скорости. Приходилось делать двойной выжим сцепления и перегазовку. Об этой особенности украинской коробки предупредили ещё в автосалоне, и уверили, что со временем, коробка станет послушнее. Поначалу это мешало вождению, а потом то ли стало лучше, то ли привык. А вот включение пятой передачи, на которую многие жалуются, не вызывало никаких затруднений.

Сразу после первого техобслуживания зашумел генератор. Его заменили по гарантии. Шум стал тише, но полностью не пропал. Ездил, постоянно прислушиваясь, в ожидании страшной поломки. Но, постепенно привык к тихому шелесту. Потом вычитал, что это шумит коробка передач или корзина сцепления, что не страшно.

Надеялся, что поломки на этом закончились. Но сбыться надеждам было не суждено. С наступлением лета, отломалась ручка стеклоподъёмника. И не удивительно, ведь она пластмассовая, а летом её приходится крутить при каждой парковке. Новая ручка в сборе стоила 100 рублей, и я заменил её самостоятельно.

В дальней поездке выявился следующий эффект: от тряски или от ветра, стекла сползают вниз, приоткрывая окна, особенно задние. Приходилось на ходу тянуться к ручке заднего стеклоподъёмника. Как бороться не знал и уже не узнаю, наверное.

Также, сильно уставала шея, до боли. Как ни регулируй настройки кресла, а шея болит. Подголовники рассчитаны только для безопасности, но не для комфорта. Они регулируются лишь по высоте и необходимость шейной подушки, при длительных поездках, ощущается очень остро.

Настало счастливое время покупки автомагнитолы. Помня, что «Шанс» потомок корейской марки «Daewoo», магнитола была куплена тоже корейской марки. Надеялся, что в Корее должны быть какие-то стандарты. Но разъёмы оказались разные. Пришлось докупать переходник. Выяснилось, что штатные динамики играют достаточно громко, но звук трудно назвать приятным. На низких частотах иногда слышен хрип.

Печь перестала греть в самые морозы. При максимальных настройках, из дефлекторов дул чуть тёплый воздух. Оказалось, что крепление радиатора печки отломилось. Это не удивительно, ведь крепление представляет собой металлический крючок, прикреплённый к пластмассовому штырю диаметром около 4 мм. При нагревании пластик размяк и отпал.
Этот ремонт был самым трудоёмким, хоть я и произвёл его сам.

Читайте также:  Автомобиль шкода модельный ряд цены в оренбурге

В от такие приключения мы пережили с новым «Шансом» за два года и 30000 км пробега. Можно смело сказать, что надежды на беспроблемную эксплуатацию нового «Шанса» не оправдались. Машина сыпалась понемногу, требовала внимания, хотя всегда добиралась до СТО своим ходом. Не смотря ни на что, я привязался к машине. До полного счастья не хватало лишь кондиционера, электрических стеклоподъёмников и надёжности.

Калина

Правду говорят, что для автолюбителя есть два праздника: покупка машины и её продажа.

Соскучившись по праздникам, продал свой Шанс. Нет, он мне не надоел; так ситуация сложилась. И она же заставила меня, в спешке, покупать другую машину. Из новых, хватало только на «Matiz»; пришлось покупать подержанную, на авторынке. Выбор пал на «Ладу Калину» 1119 2007 года, тёмно-серого цвета.

На вид машина понравилась: небольшой, городской хетчбэк, с претензией на дерзость. В «Калине» есть почти всё, чего не хватало в «Шансе»: электростеклоподъёмники, усилитель руля, бортовой компьютер и тахометр. К сожалению, без кондиционера, но перебирать, не было времени.

Неудобной казалась и регулировка спинок сидений. Крутить регулятор так долго, в отличие от «Шанса», где спинка меняет положение нажатием одного рычага.

Рукоять ручки переключения скоростей совсем не лежала в руке. Настолько неудобной ручки я не встречал.

Эти мелочи расстраивали, и я ни как не мог с ними смириться. Дошло до того, что начал жалеть, о покупке «Калины».

Однако дни летели. Приходилось ездить на дальние расстояния. Заметил, что шея совсем не устаёт. Порадовало то, что подголовник может регулироваться вперед-назад. Устойчивость и динамика машины на трассе тоже порадовала. «Шанс» терял силы и начинал устало гудеть уже после 100 км/ч, а «Калина» на 120 км/ч идёт как по рельсам, и кажется, становится даже тише, чем на низких скоростях. В «Калине» отлично чувствуются габариты. Размер позволяет развернуться на дороге любой ширины.

Кстати, при первой замене, мастер убедил ролик не менять. Напрасно я его послушал. Новый ремень проходил семь тысяч и снова засвистел. Пришлось научиться выставлять и натягивать ремень генератора самостоятельно. Ремень поправил, натянул по инструкции и забыл.

Однажды соскочила трубка стеклоомывателя заднего стекла. Отремонтировал самостоятельно за 15 минут. Трубку посалил на хомутик. Теперь она держится надёжно.

Самой большой поломкой был отказ стеклоподъёмника. Он перестал реагировать на пульт управления. Разобрал дверь и почистил контактные дорожки в электродвигателе. Стеклоподъёмник снова работает как новый!

Через двенадцать тысяч после покупки, прямо на трассе, порвался ремень ГРМ. Я твердо решил не пользоваться услугами злополучного СТО. На другой станции поменяли ремень, помпу, сальник коробки и пыльник тяги. В помпе был найден износ, а пыльник разъело маслом. Теперь масло не капает, тосол никуда не уходит. Это непривычно, даже после нового «Шанса», в который регулярно доливал охлаждающую жидкость.

Машина, в целом, перестала раздражать, даже стала нравиться. Только ни как не мог привыкнуть к рукоятке КПП. Хотел заменить её, искал подходящие аналоги, а потом решил, что идеальных машин, как и людей, не бывает. Нужно просто полюбить Калину такой, какая она есть. После этой мысли, стало легче, я смог полюбил её, и каждая поездка теперь приносит удовольствие, а рычаг КПП воспринимается как некая уникальная особенность, которая, как родинка на щёчке красавицы, придаёт ей шарм.

Зимой обратил внимание, что, на шипованной резине, «Калина» намного тише «Шанса». В последнем, зимой ездить некомфортно из-за постоянного воя. Скорее ждёшь весну, что бы обратно переобуться. А в Калине шелест шипов едва слышен.

Что же можно сказать, подводя итоги?

Если забыть о поломках украинской иномарки, то ощущения от обоих автомобилей приблизительно одинаковые. У каждого свои достоинства и недостатки, но, в целом, обе машины актуальны. Расход топлива сравним, хотя у Калины он субъективно меньше, скорее всего, за счёт бортового компьютера, который показывает мгновенный расход и вовремя заставляет сбросить скорость.

А вот если принять во внимание постоянные поломки нового «Шанса», то «Калина» выглядит предпочтительнее.

Источник

ZAZ Chance, LADA Kalina: Продается славянский шкаф

ZAZ Chance, LADA Kalina

ИЗ РАЗНЫХ ВРЕМЕН

Что в первую очередь интересует покупателя недорогого автомобиля? Конечно, цена! Вот тут-то и начинается интересное: тестовый «украинец» в самой дешевой комплектации S стоит всего 205 000 рублей, а одна из самых доступных «калин» — в исполнении «Норма», с 8-клапанным 1,6-литровым мотором — дороже на 60 тысяч. Скажете — если не видно разницы, зачем платить больше?

Читайте также:  Автомобиль не эксплуатируется как не платить транспортный налог

ZAZ Chance, LADA Kalina

Но разница есть. Ее почувствуешь, как только устроишься за рулем. В низком кресле «Шанса» замечаешь непритязательность дизайна передней панели (ее без изменений «украинец» унаследовал от прародителя — «Дэу-Ланос»): скудный набор приборов и неудобный двухспицевый руль, который частично скрывает информацию от водителя среднего роста, однако не регулируется. А высоким здесь вообще делать нечего! Если вы ростом выше 190 см, приготовьтесь сидеть согнувшись в три погибели. С обзорностью не лучше: салонное зеркало слишком придвинуто к водителю, форма наружных «лопухов» (с ручной регулировкой) далека от идеала.

ZAZ Chance

Теперь о хорошем: удобны сиденье и расположение кнопочек и крутилок. Материалы (не забудем, это бюджетное авто) вполне приличные, серые панели оживляет серебристая накладка, сиденья обиты приятной тканью.

ZAZ Chance

За рулем «Калины» осознаю: эту машину создавали недавно. В салоне все более современно, чем у визави: полноценные приборы, удобная центральная консоль, приятный дизайн и много воздуха: запаса пространства достаточно, чтобы в нем свободно устроился даже баскетболист. Однако без изъянов не обошлось. Даже в новом автомобиле чехол, прикрывающий рычаг коробки, болтается, обнажая внутренности. Попытка закрепить его не увенчалась успехом: пластиковые фиксаторы способны удержать кожух только до первого движения рычага. Да и иные детали интерьера при ближайшем рассмотрении не внушают почтения: местами разнородный пластик топорщится, ткань обивки уже сейчас выглядит, мягко говоря, неновой. Что будет через пару лет. А вот обзорность не вызывает нареканий. Форму наружных зеркал не так давно изменили, но ни хуже, ни лучше от этого не стало.

ZAZ Chance

Попытка оценить удобство посадки на заднем диване приятных впечатлений не прибавила. С трудом занял место в «Шансе»: колени уперлись в спинку водительского кресла, а голова — в покатый потолок. Не завидую тем, кому придется коротать дальнюю дорогу в столь стесненных условиях. Уж лучше ехать в «Калине»: здесь просторно, потолок не давит — красота! Вот только на выходе с трудом выдернул ногу в зимнем ботинке из-под подушки переднего сиденья.

ZAZ Chance

А как с грузовыми возможностями? В этой дисциплине «Шанс» реабилитируется: 320 л полезного объема хватит для повседневных нужд с лихвой, а в крайнем случае можно сложить по частям или целиком спинку заднего дивана. Багажник «Калины»куда меньше — всего 235 л. Похоже, его объемом пожертвовали ради простора для пассажиров. Впрочем, для городского авто и такой «кладовки» достаточно, да и раздельная спинка складывается.

ZAZ Chance

КИЕВ — МОСКВА, МОСКВА — КИЕВ

Доедет ли колесо «Шанса» до Москвы? Доедет, но добираться будет долго. Мелитопольский 1,3-литровый мотор разгоняет автомобиль неторопливо, сопровождая работу неприятным жужжанием. Об энергичной езде и быстрых обгонах даже думать не хочешь! Если упрешься на шоссе в тихоходную фуру, придется «коптить» за ней в ожидании чуда: вдруг съедет на обочину. Может, недостаток тяги оправдывается щадящим расходом топлива? Нет, в перечне характеристик указан средний расход 7,2 л/100 км. Многовато.

LADA Kalina

Тахометра в машине нет, ориентируюсь на слух: мотор завыл громче — значит, пора переключаться. С коробкой тоже не все просто: досаждает длиннющий продольный ход рычага (вторая — где-то под коленом водителя) и непривычная схема — пятая включается вправо-назад, а на ее законном месте задняя передача.

LADA Kalina

Зато подвеска настроена на комфорт: мелкие огрехи дороги просто не замечаешь да и крупные не донимают. Теперь уже непривычно столкнуться с рулевым управлением без усилителя, как здесь. Но реечный механизм настроен очень правильно. Даже на парковке не приходится «наматываться на баранку», а на трассе отмечаешь весьма внятную обратную связь.

LADA Kalina

Поездка с ответным визитом в Киев на «Калине» пройдет быстрее и приятнее. Тяги 1,6-литрового восьмиклапанного мотора хватает компактной машине как в городе, так и в дальней дороге. Правда, и здесь рычаг коробки не обрадует четкостью, к тому же он тоже туговат. Может, позже разработается. Подосадовал я на то, что в машине абсолютно «пустой» руль из-за неудачных настроек электроусилителя. Подвеска прилежно справляется с крупными колдобинами, но всю дорожную мелочь седоки чувствуют.

Читайте также:  Автомобиль купленный в кредит до брака

LADA Kalina

В недолгой поездке на нее не обратишь внимания, но в дальнем путешествии «шелуха» утомит.

LADA Kalina

Хэтчбеки ZAZ Chance и Lada Kalina — машины разного времени и, главное, разной цены. «Калина» лучше по многим параметрам. примерно на те самые 60 000 рублей, что разделяют тестовые версии.

Особенности машин, пожалуй, сужают круг их потребителей: если неторопливый и спокойный «Шанс» впору назвать пенсионерским, то шустрая и жестковатая «Калина» скорее молодежное авто. Впрочем, вы вправе с этим не согласиться.

Редакция благодарит компанию «Темп-Авто» за предоставленные на тест автомобили.

Источник

Лада Калина (LADA Kalina)

В 1993 году АвтоВАЗ начал разработку автомобиля, который в 1998 году получил название «Лада Калина». Готовый же прототип новой модели в четырехдверном кузове продемонстрировали только в 2000 году, а непосредственно с конвейера ОАО «АвтоВАЗ» первый универсал Лада Калина сошел только в марте 2007 года. В 2013 году было прекращено производство Лада Калина первого поколения в связи с модернизацией конвейера для производства автомобиля второго поколения.

Лада Калина предлагалась в комплектациях «Стандарт», «Норма», «Люкс», но за время выпуска неоднократно повышался уровень предлагаемых комплектаций. Так, например, отдельные версии обзавелись кондиционером, парковочными датчиками, штатной аудиосистемой и прочим современным оборудованием. Многие технические и дизайнерские решения, сейчас уже обычные для продукции Волжского автозавода, были впервые применены на Лада Калина: это усилитель руля в базовом оснащении, новые возможности трансформации салона, оригинальные цветовые решения. В 2009 году появился Лада Калина универсал — его отличительной особенностью стала приличная вместительность при небольших габаритах. Задние сиденья при необходимости можно сложить так, чтобы получить горизонтальную площадку, что значительно расширяет возможности для перевозки грузов.

Первым мотором для Лада Калина стал 8-клапанный силовой агрегат объемом 1,6 литра и мощностью 81 л.с. Этот слегка модернизированный двигатель был разработан на основе 1,5-литрового мотора от «Приоры» ВАЗ-11183, который в свою очередь вел свою родословную еще от двигателя «восьмерки» начала 80-х. Это довольно неприхотливый и вполне экономичный силовой агрегат. Но время потребовало нового двигателя, и таковым в 2007 году становится 1,4-литровый 16-клапанный мотор. Его мощность составила 89 л.с., крутящий момент 127 Нм при 4500 оборотах. Новый двигатель добавил Калине резвости: разгон до 100 км занимает 12 секунд, а расход топлива при 90 км/ч составляет всего 5 л на 100 км в загородном и 7 л в смешанном режиме. Моторы новой серии, вместе с появившимся позднее 16-клапанным 1,6 литровым 98-сильным агрегатом, стали более мощными, экономичными, но и уязвимыми — при обрыве ремня ГРМ у них гнутся клапаны, что накладывает повышенные требования к эксплуатации.

Подвеска Лада Калина во многом наследует разработки прежних переднеприводных моделей ВАЗа: «Самара», LADA 110, «Приора» — однако есть нюансы. В передней подвеске использован стабилизатор поперечной устойчивости собственной конструкции, нижние рычаги подвески крепятся через оригинальные кронштейны, устанавливаются иные стойки с пружинами. В конструкции задней подвески торсионно-рычажного типа так же использованы оригинальные рычаги подвески и пружины. Благодаря своей относительно небольшой длине Лада Калина обладает отличной маневренностью, что особенно важно в условиях поездок по городу.

В зависимости от комплектации на автомобиль устанавливается антиблокировочная система тормозов (АБС), подушки безопасности водителя и переднего пассажира, преднатяжители и ограничители усилия ремней. Фронтальный краш-тест АвтоВАЗа с подушками и ремнями с преднатяжителями и ограничителями показал результат защиты 8,4 балла из 16. В 2005 году автомобиль был испытан по методике ARCAP («Авторевю»), где набрал 5,6 балла из 16 при фронтальном ударе и 13,5 баллов из 16 при боковом. Справедливости ради стоит отметить, что даже при строгом подходе к тестированию на безопасность автомобиль продемонстрировал более высокий результат, чем все выпускавшиеся ранее предыдущие ВАЗовские модели.

Использование прежней переднеприводной платформы и узлов обеспечило Лада Калина доступную цену, но вместе с тем и унаследование недостатков, присущих отечественным авто, которым эта модель пришла на смену. С другой стороны, простота конструкции, ремонтопригодность и вместе с тем качественно иной подход к комплектациям сделали эту модель привлекательной для покупателя, готового ради невысокой цены мириться с некоторыми минусами. Так что Лада Калина стала для ВАЗа первой успешной «ласточкой» в переходный период от машин еще советской разработки к более современным. По доступности цен и предложению, Калина первого поколения занимает прочную позицию и на вторичном рынке.

Источник

Ответы на популярные вопросы
Adblock
detector