- Машины › Toyota › Land Cruiser › Land Cruiser 100 › Toyota Land Cruiser 105 GX R2
- Toyota Land Cruiser 2006, двигатель дизельный 4.2 л., 131 л. с., полный привод, механическая коробка передач — отзыв владельца
- Бывшая — Toyota Land Cruiser 105 GX R2
- Отзыв владельца
- Тойота Ленд Крузер – неубиваемый покоритель бездорожья
- Подвеска
- Ощущения от езды на Toyota Land Cruiser 100 с мотором V8
- Люксовая версия Ленд Крузера
Машины › Toyota › Land Cruiser › Land Cruiser 100 › Toyota Land Cruiser 105 GX R2
Toyota Land Cruiser 2006, двигатель дизельный 4.2 л., 131 л. с., полный привод, механическая коробка передач — отзыв владельца
Бывшая — Toyota Land Cruiser 105 GX R2
Отзыв владельца
На часах уже пошел четвёртый час ночи, а мне вот тупо не спится сегодня… Покурил кальян, а толку ноль… Значит буду писать о чём-нибудь. Подумал пару минут и решил, что наверно я расскажу немного об интересном, на мой взгляд, автомобиле, который у многих вызывает усмешку. Почему усмешку? Да просто потому, что это автомобиль не для каждого – за большие деньги Вы не получите почти никаких опций, только технику – надёжную и неубиваемую;)
Итак, сегодня я расскажу о Toyota Land Cruiser 105. Для тех, кто в танке объясню, внешне – это Land Cruiser 100, но ходовая у него от Land Cruiser 80, а двигатель, быть может вообще от трактора.)) Но давайте по порядку) Почему люди покупали эту машину вместо обычного Крузера 100, ведь цена примерно одинакова, а 100 более прогрессивна? Я говорю «покупали», т.к. официальные поставки в РФ прекратились ещё 1 января 2006 года из-за того, что по экологическим нормам LC105 где-то между евро1 и евро2)) В общем, у нас в семье есть такой аппарат и куплен он был потому, что у него два моста, все 3 жесткие блокировки и всеядный дизель, который способен переварить даже соляру с водой… Да, двигатель выдаёт всего 131 л.с., что даёт динамику около 16 секунд в разгоне до 100 км/ч и максималку около 160 км/ч… Да, у него нет излишеств в салоне – кондиционер, электропакет и 10 мест – это всё, на первый взгляд. Да, он жесткий на ходу потому, что вместо подвесок неразрезные мосты и пружины. Но именно эта простота меня всегда подкупала! Этот автомобиль напоминает мне ослика, который выживает там, где неспособны выжить другие… Этот автомобиль многие считают «колхозом», ведь он совсем «не едет» по сравнению с современными иномарками. Обычно я с такими людьми спорю очень долго, ибо этот автомобиль я не дам в обиду, ведь он так часто выручал и выручает нас. Я расскажу несколько эпизодов, чтобы каждый смог понять, почему он для меня один из фаворитов автомобилестроения уже на протяжении нескольких лет. Ну что же, поехали по моим воспоминаниям;)
Эпизод №1 «Охота на волков»
Пару лет назад, когда шли новогодние праздники, мы с папой решили скоротать вечерок и отправиться погонять волков по лесам и полям. Сказано – сделано! Сели и поехали по зимним лесным дорожкам. Но все известные нам места обитания этого зверя оказались непродуктивными, и мы решили попытать удачи на полях;) В общем, ехали мы по накатанной дороге через поле и увидели, что вдоль леса очень удачно пошел чей-то одинокий след прямо по целине. Мы подумали что-то кто-то типа нас проехал здесь на УАЗике, а значит что-то там может быть! Короче, не долго думая, с ходу рюхнулись на этот след и поперли! Только метров через 200 мы встали прямо посреди поля)) Вышли и провалились выше колена в снег! Оказалось след был не УАЗика а трактора «Беларусь»! В общем, ногами распинали снег спереди и сзади, включили блокировочки и полезли дальше!=) Заехали глубоко в лес, а там стоит спецтехника лесорубов! Я не знаю, что они подумали, когда увидели на утро след не от трактора рядом с собой…) В общем, там мы развернулись и погнали обратно. Я не забуду это никогда – первый час ночи, снежное поле и Крузер, который упрямо лез вперёд, несмотря на то, что снегу местами было выше колес! Мы благополучно выползли на дорогу минут через 20 и поняли, что в снегу 105 – это танк!
Эпизод №2 «Любое топливо ему по вкусу»
В позапрошлом году неожиданно пришли морозы. Так получилось, что в 105 была залита так называемая «летняя» соляра не самого лучшего качества. После двухчасовой стоянки на холоде у завода, он завелся, но через километр пути начал глохнуть и заглох(( Зацепили за УАЗик и утащили в тёплый гараж. Там сняли топливный фильтр, достали из него куски парафина, промыли хорошей солярой, поставили на место и завели с пол-оборота! На другом авто можно было попасть и на ремонт ТНВД, и на ремонт турбины и др., но не на 105;) Здесь всё примитивно просто и никаких наддувов;)
Эпизод №3 «Вместо ГАЗели»
Не забуду, как однажды нужно было отвезти трубы на производство, а времени ждать ГАЗель не было, в итоге сложили второй ряд сидений, кинули плёнку и краном загрузили в салон трубы! Причём чуть не до потолка! Машина очень просела, но доехала до места и никаких проблем! Люди на проходной завода были очень удивлены, как можно трубы возить в Крузере?! Но, оказывается, можно без особых проблем, если очень нужно;)
Эпизод №4 «Грязь – это его стихия»
Буквально этой осенью ездили в лес закрывать шашлычный сезон. Прошел дождик, но мы проехали без проблем, только в одном месте размесили всё лесовозы, набили жесткие колеи, оставив более-менее нормальной лишь узкую дорожку – по ней и проехали;) Но на обратном пути, в этом самом месте, на этой самой дорожке плотно так засела какая-то легковушка прямо поперек! Зачем он туда полез, я так и не смог догадаться… В общем пришлось объезжать) Крузер вошёл в грязевую колею от УРАЛа, как поросёнок в своё родное болото!) Брызги, грязь полетела выше крыши, но он прополз, разгребая бампером глину! Затем сдали задом, вытянули бедолаг и отправились довольные дальше;)
Эпизод №5 «Влезут все!»
К слову о шашлыках… Бывало, что ездили на природу большой компанией пару раз, так вот благодаря тому, что в автомобиле 10 мест (!) влезали всегда абсолютно все желающие, не испытывая при этом особого дискомфорта! Назовите мне ещё внедорожник, который в базе может взять на борт 10 пассажиров?;)
Эпизод №6 «Редкая надёжность»
Этот автомобиль уже пятый год в нашей семье. За это время проводятся только плановые работы по обслуживанию. Из внеплановых работ – была заменена резинка, поддерживающая глушитель, которая обошлась АЖ в 180 рублей!)) По-моему, этот автомобиль может быть примером для подражания;) Тот же Мерседес нервно курит в сторонке и молча завидует такой надежности — это точно;)
Эпизод №7 «Зима пришла, а мы не замечаем»
Говорят в дизелях холодно зимой. И заводятся плохо. И соляра на ходу застывает. На 105 ездили и в минус 40 – никаких проблем! В салоне всегда жара, т.к. в салоне штатно стоят 2 печки;) Ещё есть такая фишка, с помощью которой можно принудительно повысить обороты двигателя и тогда прогрев на холостом ходу не доставляет проблем. Для уверенного запуска в самые суровые морозы присутствуют два ёмких аккумулятора:) Так что, зимой никаких проблем нет;)
Таких эпизодов я могу вспомнить очень много, во всех Land Cruiser 105 с достоинством выходил победителем, и мы вместе с ним! Поэтому, если вы видите перед собой обычный с виду Крузер 100 с шильдиком GX, то знайте – это не «колхозный» автомобиль, а крайне надёжное средство передвижения в любых условиях и для любых направлений;)
Источник
Тойота Ленд Крузер – неубиваемый покоритель бездорожья
В далекие времена, когда появилась в продаже Toyota Land Cruiser 200, то предыдущее поколение Ленд Крузеров стало дешеветь. Но по прошествии некоторого времени, цены на Land Cruiser 100 вернулись на былой уровень.
А все потому, что в 200-х Ленд Крузерах были обнаружены некоторые проблемы у рулевого механизма и у карданной передачи. А 100-й Ленд Крузер и по сей день считается эталоном надежности, так же, как и его предшественники.
Ленд Крузеры 100 тоже бывают разные: есть сотки, а есть сто пятые. 105-я версия – это модернизированный Ленд Крузер 80-й серии, который выпускался еще с 1990 года. 105-я версия выпускалась до 2006 года, но там конструкция такая же, как и на 80-м: неразрезной передний мост и тот самый двигатель.
Но Land Cruiser 105 достаточно редкий автомобиль, его приобретали, в основном, любители езды по бездорожью. В большинстве случаев, на российском рынке можно найти Ленд Крузеры 100-й серии с шильдом «VX» на задней части кузова. Дверь багажника у сотой версии – двухстворчатая, разделена по горизонтали, а бампера окрашены в цвет кузова. Также здесь используется жесткая рама и 2-х рычажная передняя подвеска.
Двигатели также бывают разные: самый популярный в России двигатель на сотую модель VX – V8, объем которого равен 4,7 литров. Этот же мотор потом перешел и на 200-й Ленд Крузер. Есть еще и мотор 2UZ-серии, он служит очень долго, правда иногда бывает, что после 150000 км. могут прогореть легкосплавные выпускные коллекторы, каждый из которых стоит 500 долларов. В большинстве случаев, такая проблема случается на автомобилях, привезенных из Америки. Замена одного левого коллектора будет стоить 600 долларов.
Но кроме этого, с машиной больше нет никаких проблем – водяной насос, вискомуфта вентилятора охлаждения служат более 200000 км. Бензиновые 6-ти цилиндровые модификации 105-го Ленд Крузера также служат очень долго. Этот мотор, с кодом 1FZ, легко выдерживает 500000 км. В приводе клапанов даже нет гидрокомпенсаторов, да и этот мотор редко требует регулировки клапанов.
На 105-х еще ставится такой же неприхотливый атмосферный 6-ти цилиндровый дизельный мотор 1HZ, он устанавливался еще на древние 70-е Крузеры 90-х годов. Этот двигатель спокойно ходит около 700000 км., не сильно требовательный к качеству топлива. В некоторых странах продавались версии с рядным ТНВД, мощность которого составляет 120 л. с. Эта версия тоже неприхотливая.
На Land Cruiser 100 устанавливаются более современные модификации 1HD, с 4-мя клапанами на 1 цилиндр, непосредственным впрыском и турбонаддувом. Но у этого дизельного мотора есть и некоторые проблемы: эти моторы более требовательные к качеству масла, да и при замене требуется 12 литров масла. Качество сорярки тоже должно быть высоким.
На этих дизельных моторах установлены топливные насосы высокого давления Nippon Denso, управляемые электроникой, но они частенько выходят из строя уже после 150000 км. И отремонтировать их нельзя, а замена обойдется в 5000 долларов. Форсунки довольно быстро засоряются, а также со временем надо регулировать клапанные зазоры.
Зубчатый ремень привода ГРМ надо менять, и об этом напомнит сигнал на бортовом компьютере. Обычно на рядных дизельных силовых агрегатах надо менять ремень каждые 120000 км. Но сама работа по замене ремня не сложная и стоит всего 140 долларов. А вот на моторах V8 работа по замене ремня стоит в 3 раза дороже, да и времени займет немало, но зато служит этот ремень дольше – 150 тыс. км. А на 6-ти цилиндровых бензиновых моторах стоит цепь, которую менять вообще не нужно.
Бывают модификации Land Cruiser 105 с механической 5-ти ступенчатой коробкой передач, которая устанавливалась и на 80-й версии. На 100-й версии устанавливалась эта же версия, только слегка модернизированная. Все эти коробки надежные, спокойно служат по 400000 км. Сцепления хватает на 200000 км.
Есть и автоматические коробки, до 2002 года ставились 4-х ступенчатые надежные автоматы, а после 2002 года на версиях VX ставились новые 5-ти ступенчатые коробки, которые тоже служат долго.
Кстати, у 100-х Ленд Крузеров два раза был рестайлинг – в 2002 году, когда заметно был изменен внешний вид автомобиля, в машине появилась новая приборная панель, надувные занавески безопасности и раздельный климат, также появилась обновленная 5-ти ступенчатая коробка-автомат; и в 2005 году, когда внешних изменений почти не было, но появился более мощный мотор – объем остался прежним – 4,7 литра, а мощность увеличилась до 275 лошадок.
На 80-х и 100-х Крузерах установлены постоянный полный привод с принудительной блокировкой межосевого дифференциала и понижающей передачей.
Если машина активно эксплуатируется зимой, то после нескольких зим подвергаются коррозии механизмы включения блокировки межосевых дифференциалов. А также, может закисать сливная пробка на раздаточной коробке, а масло в мостах и раздаточной коробке надо менять раз в 40000 км. Но сильно не стоит усердствовать при откручивании этой пробки, потому что могут появиться трещины в тонком корпусе раздатки. Бывают случаи, что уже после 70 тысяч километров выходит из строя электромотор блокировки, а ремонт обойдется примерно в 1000 долларов.
В 1999 году был усилен передний редуктор Ленд Крузера 100, и после этого проблемы с ним исчезли навсегда. Если же брать машины ранних годов выпуска, то при езде по бездорожью срезаются зубчики шестеренок у главной передачи. На Ленд Крузере 105 после 150000 км. иногда передний мост требует, чтобы его перебрали, а такое дело будет стоить около 3000 долларов.
Подвеска
А вот про подвеску вообще не надо беспокоиться, особенно хороша зависимая подвеска на 105-м Ленд Крузере, в ней ломаться нечему. Разве что после 40000 км. надо поменять износившиеся втулки стабилизаторов, которые стоят совсем недорого. Амортизаторы спокойно служат по 150000 км. А когда придет время замены, то придется потратить около 150 долларов за каждый амортизатор. Что касается рулевых механизмов, то они служат не менее 200000 км.
На Ленд Крузере 100 стоит независимая подвеска, у которой изнашиваются шаровые несъемные опоры, поэтому, когда меняешь амортизаторы после 150000 км, также надо обновить и нижние рычаги, которые стоят по 300 долларов за каждый. Если частенько попадать в ямы, то рычаги придется менять уже через 70000 км. Когда опоры износились, стуки не появляются, а определить, что их пора менять можно по направленному вниз шаровому пальцу, эти изношенные опоры надо поменять, потому что они ускорят износ всей подвески.
Рулевое управление у Ленд Крузер 100 реечное, сама рейка спокойно выдерживает не менее 150000 км. Новый реечный механизм обойдется в 1000 долларов, но для тех, кто хочет сэкономить – можно просто отремонтировать старую рейку, ее ремонт стоит около 500 долларов.
У сотого Ленд Крузера единственные серьезные неприятности могут быть только с гидроподвеской, на которой установлена система регулировки сопротивления амортизаторов и автоматическая система по регулировке дорожного просвета.
Гидравлическая подвеска опускается на 5 см. когда двигатель выключается, а после того, как двигатель запускается снова, то машина вновь поднимается до 22 см. Именно такой у Ленд Крузера штатный дорожный просвет. Есть такая функция для езды по бездорожью, что клиренс можно увеличить до 27 см. Но для этого надо ехать на первой передаче, главное не допускать, чтобы машина буксовала, потому что автомат переключится на 2-ю передачу и клиренс снова будет 22-сантиметровым.
Среди других мелких возможных неприятностей – датчики высоты кузова, которые могут выйти из строя, если машина долгое время стоит в сырости. Также может сгнивать проводка у этих датчиков. Кроме этого, есть еще и 3 датчика дороги, которые стоят по 400 долларов, но не обязательно покупать новые, можно просто отремонтировать старые.
Не стоит забывать, что раз в 100 тыс. км. надо менять масло в гидроподвеске. Кстати, амортизаторы с гидроподвески более дорогие (примерно на 100 долларов дороже, чем обычные) служат столько же, сколько и амортизаторы на обычной подвеске. Бывает, что со временем начинается течь у подвески, тогда гидронасос отключается и машина постепенно опускается и становится менее мягкой. После 250000 км. могут выйти из строя гидроаккумуляторы, их всего 3 шт, каждый из которых стоит 300 долларов. Как правило, они ломаются если машина часто ездит по серьезному бездорожью. Вообще, гидроподвеска более дорогая в облуживании, полностью ее перебрать будет стоить около 2000 долларов. Поэтому в целях экономии можно перейти на обычные амортизаторы.
Выбирая себе Ленд Крузер 100 желательно не покупать авто после охранников, которые обычно едут за машиной своего босса. При такой езде Ленд Крузер работает на пределе своих возможностей, могут даже разрушиться подушки крепления кузова и трескаться кузов. Чтобы восстановить такой автомобиль, потребуется немалое количество денег. Зато такие машины легко идентифицировать – у них передок весь отпескоструен впереди идущим авто. Также на таких машинах ставят более эффективные тормоза.
Не стоит покупать версии, собранные в Африке или арабских странах. У этих машин свои особенности – нет печки, есть еще один контур кондиционера, чтобы охлаждались пассажиры. Но через несколько зим дюралевые трубки этого кондиционера начинают гнить. На южных версиях нет защиты от коррозии, а также на них слабая краска. Более слабый аккумулятор, стартер, а сальники не рассчитаны на морозы. В общем, многие элементы системы охлаждения не такие, как на европейских версиях.
Как правило, на рынке большинство автомобилей были куплены новыми у официальных дилеров. В основном, это бензиновые версии с мотором VX, сейчас их можно купить примерно за 1500000 рублей. Турбодизельных Ленд Крузеров примерно 15%, но они стоят больше чем бензиновые версии на 70000 рублей.
А это не очень дешево, как для такого старого автомобиля, примерно на 7-8 % от первоначальной стоимости Крузер теряет в год. А это неспроста, потому что машина действительно очень надежная, в плане выносливости у Ленд Крузер 100 почти нет конкурентов. Если взять ухоженный экземпляр, то ближайшие годы тратиться придется только на бензин, масло и страховку.
Конечно, у Ленд Крузера тоже случаются поломки, но их значительно меньше, чем у похожих внедорожников.
Ощущения от езды на Toyota Land Cruiser 100 с мотором V8
Когда нажимаешь газ на Toyota Land Cruiser 100, то сразу же машина начинает разгоняться, великолепный отклик на педаль газа, особенно ощущается разгон во время кик-дауна.
В повороты машина входит уверенно, вызывает желание проходить поворот на большой скорости. И вообще, машина обладает немалым весом и размерами, но дорогу держит хорошо.
Люксовая версия Ленд Крузера
Есть и более дорогая внешне машина, построенная на базе Ленд Крузера — Lexus LX470. По факту, это тот же Land Cruiser 100, впервые появился в 1998 году, а в России стали продавать эти Лексусы примерно в 2002 году. Отличий во внешнем дизайне не так уж и много – другой передний бампер, фары, капот. Также в Лексусе больше хрома, чем в Ленд Крузере. Салон выглядит более дорогим, потому что используется качественная кожа и дерево, аудиосистема более дорогая стоит.
Мотор у Лексус LX470 – 8-ми цилиндровый с объемом в 4,7 литра. Подвеска здесь тоже гидравлическая, рулевой механизм такой же, как и на Ленд Крузере. Поэтому в техническом плане Лексус такой же надежный, как и его более дешевый брат.
Но существенной ценовой разницы у этих автомобилей нет – новый Лексус был дороже Тойоты примерно на 20000 долларов, а б/у – примерно на 15 тыс. рублей дороже.
А тем, кому понравилась статья, возможно будет интересно посмотреть свежее видео о выборе и покупке подержанного автомобиля Лэнд Крузер 200. Вас ждет волнубщая процедура пристального анализа автомобиля снаружи и внутри:
Источник