- Газ 3009 технические характеристики – ГАЗ Газель луидор 3009D3 | DRIVE2
- ГАЗ Газель луидор 3009D3 | DRIVE2
- Технические характеристики автомобилей ГАЗ / GAZ
- История марки ГАЗ
- Технические характеристики автомобилей ГАЗ
- ГАЗ-3301
- Технические характеристики ГАЗ-3301:
- Все про ГАЗ 3306
- Применение и цель создания
- Характеристики бензиновой модели
- Дизельный двигатель
- Характеристики дизельной модели
Газ 3009 технические характеристики – ГАЗ Газель луидор 3009D3 | DRIVE2
ГАЗ Газель луидор 3009D3 | DRIVE2
Два года на сайте Описание написано 1 год назад
Еврофура с задними воротами,
тент до низа, верх. загрузка
7200х2095х2200 (по кабине)
Технические характеристики автомобилей ГАЗ / GAZ
История марки ГАЗ
31 мая 1929 г. ВСНХ СССР и американская фирма «Ford Motor Company» заключили соглашение о технической помощи при организации и налаживании массового производства легковых автомобилей типа «Ford-А» и грузовых автомобилей типа «Ford-АА». Технологическое и строительное проектирование велось в Америке в основном силами отечественных инженеров при тесном сотрудничестве с фирмой «Ford Motor Company». Архитектурно-строительный проект разрабатывался фирмой «Austin and K».
Первые автомобили моделей ГАЗ-А и ГАЗ-АА изготавливались по чертежам американской фирмы «Форд». Несмотря на это. они уже несколько отличались от американских прототипов: для российского варианта были усилены картер сцепления и рулевой механизм. Сочетая использование фордовских разработок с поиском и внедрением своих решений. конструкторы создали немало модификаций на базе «полуторки». В 1933 г. появился автобус служебного назначения ГАЗ-03-30.В конце 1934 г. на конвейер встал трехосный грузовик ГАЗ-ААА. Позже появился самосвал ГАЗ-410. А в 1937 г. на филиале Горьковского автомобильного завода начался выпуск санитарного автобуса ГАЗ-55. Также в те годы был создан и газогенераторный грузовик ГАЗ-42. На базе автомобиля ГАЗ-А был создан пикап ГАЗ-4 с цельнометаллической кабиной и металлической платформой на 500 кг груза. Пикапы ГАЗ-4 стали сходить с конвейера в 1933 г.
Новой вехой в истории завода стало создание и освоение легкового автомобиля М-1. По соглашению. подписанному с фирмой «Форд». этому автомобилю. как и ГАЗ-А. был также определен свой фордовский прототип. Однако конструкторский коллектив ГАЗа. возглавленный в 1933 г. талантливым специалистом и организатором А.А.Липгартом. учитывая не только полученный опыт производства и эксплуатации первой модели. но и свою собственную точку зрения на отечественный автомобиль. решительно отказался от копирования американского образца.
Легковой автомобиль с новым двигателем получил индекс ГАЗ-11-73. Его первые образцы были готовы в 1938 году. Кроме силовой установки. на автомобилях был введен еще целый ряд усовершенствований: удлиненные передние рессоры. более эффективные тормоза. новый щиток приборов и др. На базе ГАЗ-11-73 был создан автомобиль ГАЗ-11-40 с кузовом фаэтон. начать серийное производство которого помешала война. А вот полноприводная модификация ГАЗ-61. созданная В.А. Грачевым. выпускалась серийно. Автомобиль мог преодолевать подъемы крутизной 38`. без труда поднимался по крутой пешеходной лестнице. преодолевал брод глубиной 720 мм. Специалисты утверждали. что при установке специальных шин с развитыми грунтозацепами ГАЗ-61 по проходимости превосходил полугусеничные машины.
Правительство высоко оценило труд автозаводцев в годы войны. наградив завод орденами Ленина. Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Первым в ряду новинок стоял грузовик ГАЗ-51. Их массовый выпуск начался в июне 1946 г.
Вторым был освоен автомобиль ГАЗ М-20. знаменитая «Победа». Первая партия была собрана в июне 1946 г. Этому автомобилю суждено было стать не просто этапным. а вписать яркую страницу в историю не только отечественного. но и мирового автомобилестроения. ГАЗ М-20 стал знаменит прежде всего благодаря оригинальной форме кузова. который создавал очень малое аэродинамическое сопротивление. всего 0.34. Дизайн машины открывал новую тенденцию в тогдашней автомобильной моде. подхваченной в последующие 2-3 года многими мировыми автопроизводителями. «Победа» стала первым советским автомобилем с несущим кузовом и первым в мире серийным автомобилем с кузовом «бескрылой» формы. Машину также отличали независимая подвеска передних колес. гидравлический привод тормозов. навеска дверей на передних петлях. V-образное лобовое стекло. В комфортабельном салоне с отопителем свободно размещались 5 человек. Стоит отметить. что для обеспечения дополнительного комфорта все «Победы» комплектовали радиоприемниками.
Наряду с базовой моделью с кузовом седан с 1949 года выпускалась модификация с кузовом кабриолет. В соответствии с развитием в стране таксомоторного сообщения. было изготовлено более 37 тысяч автомобилей модификации «такси». Всего же за двенадцать с половиной лет с конвейера сошло более 235 тысяч автомобилей ГАЗ М-20. На его базе выпускалась и полноприводная модель ГАЗ-72.
В 1948 году коллектив конструкторов во главе с А.А. Липгартом и Н.А. Юшмановым по правительственному заданию начал проектирование нового легкового автомобиля большого класса. получившего индекс ГАЗ-12 «ЗИМ»(Завод имени Молотова). Первая промышленная партия была выпущена уже в 1950 году.
Автомобиль обладал рядом прогрессивных для того времени технических решений и отличался высоким уровнем комфорта: обогрев задних сидений. трехдиапазонный радиоприемник. переключатель указателей поворота с автоматическим сбросом. Автомобиль с форсированным двигателем ГАЗ-51 был самым мощным (95л.с.) и самым скоростным (до 125 км/час) в модельном ряду. Помимо ГАЗ-12 с закрытым шестиместным кузовом типа седан разработана модификация с кузовом кабриолет. а также машина «скорой помощи» ГАЗ-12Б. которая выпускалась серийно.
«Волга» ГАЗ-21. вставшая на конвейер в конце 1956 года. является особым. классическим автомобилем. Для множества людей «двадцать первая» стала символом целой эпохи. Передовая для своего времени. она и сейчас имеет немало поклонников. В последние годы наблюдается даже определенное повышение интереса к этой модели. Модные «хот-роды» на базе «двадцать первой». да и конвейерные машины попадаются на глаза на улицах. лишний раз подтверждая. что «Волга» относится к числу самых прочных и долговечных автомобилей. К слову. она прекрасно вела себя в роли «такси».
В 1959 году настало время и для нового флагмана предприятия. Им стала семиместная «Чайка» ГАЗ-13. Дизайн машины навеян образцами американских производителей. тогдашних законодателей автомобильной моды. А в отношении конструкции «Чайка» представляла несомненный интерес благодаря целому ряду технических новшеств. Она оснащалась V-образным восьмицилиндровым двигателем мощностью 195 л.с.. четырехкамерным карбюратором. гидроусилителем руля. гидромеханической коробкой передач. Управление переключением передач было кнопочным. а антенна радиоприемника выдвигалась автоматически. Оборудование кузова включало: электрические стеклоподъемники. омыватель ветрового стекла. всеволновый радиоприемник с автоматической настройкой. противотуманные фары и др. Наряду с базовой моделью. имевшей кузов седан. небольшими партиями выпускались лимузины ГАЗ-13А и кабриолеты ГАЗ-13Б.
В эти же годы велась разработка автомобиля «Волга» ГАЗ-24. который был запущен в массовое производство в 1970 году. Новую «Волгу» характеризовали улучшенные динамические качества. более просторный и комфортабельный салон. вместительный багажник. безопасность конструкции и удобство управления. «Двадцать четвертая» отличалась строгостью форм. простотой. величием и всегда была воплощением качества. достоинства и престижа. Высокая прочность кузова и ходовой части ГАЗ-24 сделала этот автомобиль незаменимым для работы в качестве «такси». С 98-сильным двигателем ГАЗ-24 развивал скорость до 140 км/час. разгонялся с места до 100 км/час за 23 секунды (против 34 секунд у ГАЗ-21).
Конец 1970-х годов был отмечен выпуском третьего поколения легковых автомобилей большого класса. «Чайка» ГАЗ-14 создавалась под руководством А.Д. Просвирнина при участии Н.А. Юшманова. В.Н. Носакова. С.В. Волкова. Ю.И. Докукина и многих других конструкторов. Красивый семиместный представительский автомобиль славился высоким техническим уровнем и комфортабельностью американских шоссейных «дредноутов». На ГАЗ-14 ставился V-образный 8-ми цилиндровый 220-сильный двигатель. позволявший развивать скорость до 175 км/час. Среди лимузинов (в салоне некоторых ГАЗ-14 ставилась перегородка) горьковский автомобиль был наиболее легким и компактным. Располагая еще целым рядом новшеств. «Чайка» ГАЗ-14 явилась настоящим полигоном для внедрения новых конструкций. материалов и технологий для последующих моделей ГАЗ массового производства.
В 1984 году начался выпуск модели «Волги» ГАЗ-3102. От предшественницы она отличалась новым решением передней и задней части. что придавало автомобилю большую солидность. Новым было оформление интерьера и приборной панели. На «тридцать первую» устанавливали более удобные сиденья с подголовниками. Система тормозов также была усовершенствована. Интересно. что на первых партиях автомобилей ГАЗ-3102 устанавливался двигатель с форкамерно-факельным зажиганием. По причине своей исключительности несколько лет «тридцать первая» использовалась только государственными и партийными структурами в качестве служебного автомобиля.
(В статье использованы официальные материалы музея ГАЗ)
Технические характеристики автомобилей ГАЗ
Автомобильный завод ГАЗ, совершенствуя технологии производства автомобилей, не стоит на месте. Завод выпускает новые модели автомобилей, делает рестайлинг уже известным моделям и устаревшие снимает с производства. Именно поэтому технические характеристики автомобилей ГАЗ довольно разнообразны. Справочник поможет найти всю полезную информацию по каждой модели автомобильной марки ГАЗ.
Характеристики каждой модели содержат следующую информацию:
Эксплуатационные характеристики: расход топлива, максимальная скорость, объем бака, размер колес и шин, время разгона до 100 км/ч.
Характеристики двигателя: объем, мощность, обороты, поршни, цилиндры, рекомендуемое топливо.
Общие характеристики: Тормозная система, рулевое управление, трансмиссия, подвеска, кузов, год выпуска модели.
ГАЗ-3301
ГАЗ-3301 являлся полноприводным автомобилем, созданным по колёсной формуле 4х4, как армейский внедорожник. Создал его в 1982 коллектив конструкторов под руководством Щадрина В.Г. Общее руководство осуществлял А.М. Бутусов.
Причиной создания такого полноприводного автомобиля стало то обстоятельство что к концу 70-х годов прошлого века ГАЗ-66, являвшийся основным армейским внедорожником перестал соответствовать требованиям времени. Дело в том, что Советская армия приняла на вооружение целый ряд новых систем, которые требовали более грузоподъемное шасси, а так же увеличенное усилие на крюке. Так же военные желали получить не имеющую колёсных ниш ровную бортовую платформу, а так же повышенный уровень защиты экипажа.
Первые опытные образцы этого автомобиля появились в количестве двух штук в 1981 году. Кроме того до 1987 года ГАЗ выпустил ещё три образца второй серии этой машины. Так же ещё два прототипа принимали участие в дополнительных испытаниях уже третьей опытной серии ГАЗ-3301.
В основном серии этого внедорожника отличались лишь некоторыми деталями. Так изначально кабина машины была стандартной, потом армейское руководство потребовало усилить её защиту от огня стрелкового вооружения и взрывной волны. Для этого в кабину установили бронестёкла толщиной в 16 миллиметров. Кроме того, внедорожник постоянно менял шины, и последний его вариант оснащался шинами, позаимствованными от ЗИЛ-131.
По обычаю советского автомобилестроения ГАЗ-3301 имел базовый автомобиль. Так им стал ГАЗ-66, который предоставил своему преемнику шасси. На него была установлена новая комфортабельная кабина оригинальной конструкции, имевшая рациональные углы наклона панелей. Понадобилась она для установки бронированных листов, предназначенных для защиты экипажа. Кроме того, этот внедорожник получил усиленную раму, оснащённую лонжеронами поперечного сечения. Так же конструкторы ГАЗа увеличили длину рессор автомобиля, в результате был увеличен ход подвески, плавность и управляемость хода. Машина вдобавок получила усиленные мосты.
Для подключения переднего моста и перехода на понижающую передачу, а так же использования лебёдки была использована электропневмосистема. Для этого в кабине был установлен соответствующий тумблер на приборной панели. Это значительно упростило управление автомобилем при езде по бездорожью.
«Сердцем» нового советского» джипа» стал опытный шестицилиндровый двигатель ГАЗ-542, который мог работ на нескольких видах топлива сразу. Его позже использовали на некоторых автомобилях семейства ГАЗ-4301. При этом объём топливных баков новинки мог обеспечить запас хода в 1 300 километров. Так же возросла и грузоподъёмность, а так же допустимая масса у прицепа этого внедорожника на 500 килограмм.
ГАЗ-3301
Что же касается трансмиссии, ГАЗ-3301 имела на вооружении пятиступенчатую «механику», которая была синхронизирована с раздаточной коробкой отбора мощности на механическую коробку, имеющую тяговое усилие до 4 500 килограмм. Что бы осилить такую нагрузку силовая установка имела на вооружение автономный газо-воздушный предпусковой подогреватель, основным назначением которого был разогрев масла в картере двигателя.
Что касается дорожных испытаний, то опытные образцы ГАЗ-3301 приняли участие в пробегах, проходивших в 1984-1986 годах как зимой, так и летом. В общей сложности они прошли 22 000 километров в условиях снежной целины и бездорожья.
Прошедший полный цикл государственных испытаний ГАЗ-3301был утверждён для создания нового внедорожного автомобиля ГАЗ-330. Сам же ГАЗ-3301 так в производство и не был запущен и в 1998 году был снят с вооружения. Вместо него в войска пошёл ГАЗ-3308 «Садко», отличающийся «капотной» компоновкой.
Однако машина не ушла на «пенсию». Так как она имела достаточно высокие показатели живучести, мобильности и проходимости её решено было использовать её в качестве специального авторанспорта МЧС и МВД, а так же в качестве промышленной и сельскохозяйственной техники.
В настоящее время один из сохранившихся экземпляров ГАЗ-3301 находиться в составе экспозиции РВАИ и согласно преданию он находился на испытаниях в условиях радиации на Семипалатинском полигоне.
Технические характеристики ГАЗ-3301:
Характеристики | ГАЗ-3301 |
Колёсная формула | 4×4 |
Длина, мм | 6030 |
Ширина, мм | 2380 |
Высота по кабине (по тенту), мм | 2610(2830) |
База, мм | 3300 |
Дорожный просвет, мм | 335 |
Масса в снаряженном состоянии, кг | 4400 |
Масса перевозимого груза, кг | 2500 |
Масса буксируемого прицепа, кг | 2500 |
Полная масса автомобиля, кг | 7410 (7590 с лебёдкой) |
Двигатель (тип) | ГАЗ-542.10 (Р-6, дизель воздушного охлаждения) |
Рабочий объём, л | 6,23 |
Мощность двигателя, кВт (л.с.)/об/мин | 92(125) / 2800 |
Крутящий момент, Н·м (кгс·м)/об/мин | 363(37) / 1600…1800 |
Удельная мощность, кВт/т (л.с./т) | 13,3(18,1) |
Максимальная скорость с полной нагрузкой, км/ч | 90 (80 для автопоезда) |
Контрольный расход топлива, л/100 км | 16 |
Запас хода, км | 1300 |
Преодоление водных преград вброд, м | 1,2 |
Все про ГАЗ 3306
Начиная с 1992 года автомобильный завод ГАЗ начал выпуск грузовика ГАЗ 3306. Машина представляла собой двухместную кабину четвертого поколения, металлическую платформу с откидными бортами и шасси от предшественника (ГАЗ 5204).
Применение и цель создания
Грузовик весом 2,5 тонны предназначался в основном для сельхознужд, но также использовался и для перевозки других вещей. Для грузовика ГАЗ 3306 не было важным фактором покрытие, он ездил по дорогам всех категорий. Благодаря своей проходимости и средним габаритам автомобиль заслужил хорошие рекомендации и уважение на много лет вперед.
Грузовики широко использовались в колхозах, на полях и, конечно, в быту. Грузоподъемность в четыре тонны позволяла перевозить необходимое на любое расстояние практически не подвергая автомобиль нагрузкам. Также для машины был создан прицеп с принимаемым весом 2,5 тонны.
Характеристики бензиновой модели
Теперь пришло время поговорить об основных характеристиках автомобиля, ведь именно эти показатели являются определяющими для потребителя. А выглядят они следующим образом:
Грузоподъемность – 4500 кг.
Масса полностью снаряженного автомобиля достигала 3 тонн.
Максимальная скорость грузовика доходила до 90 км/ч, если с прицепом, то 80 км/ч.
Двигатель — бензиновый, восьмицилиндровый, объем 4,5 литра.
Коробка передач – четырехступенчатая, имеющая однодисковое сцепление.
На ГАЗ 3306 установлена зависимая подвеска на рессорах с добавлением амортизаторов.
Напряжение электросистемы у грузовика двенадцативольтовое, с установленным распределителем ТК 102 А.
Автомобиль имеет бензобак на 100 литров.
Используемый бензин – 76.
У автомобиля ГАЗ 3306 характеристики были основой для выпуска следующих поколений грузовиков и их модификаций.
Дизельный двигатель
ГАЗ 3306 дизель сошел с конвейера в 1993 году. Дизельный двигатель имел воздушное охлаждение и четыре цилиндра. Мощность составляла 85 лошадиных сил. Установка дизеля сделала грузовик стандартным образцом автомобилей, используемых для грузоперевозок на средние и маленькие расстояния. Кроме двигателя, в авто ГАЗ 3306 изменилось и внутреннее состояние кабины. Она приобрела раздельные сиденья, оснащенные ремнями безопасности, и улучшенную систему обогрева и вентиляции.
Характеристики дизельной модели
Если говорить про ГАЗ 3306, технические характеристики кузова никак нельзя обойти стороной:
Бортовой грузовик длиной 6,5 метра и высотой 2,4 метра.
Ширина автомобиля составляет 2380 миллиметров.
Дорожный просвет у ГАЗ 3306 – 265 миллиметров.
Максимальная скорость грузовика составляет 80–85 километров в час.
Расход топлива у ГАЗ 3306 составляет тринадцать литров на сто километров.
Грузовик ГАЗ 3306 уже снят с производства, но это не сделало его списанным. Данная машина пользуется спросом и в наше время. Также она считается конкурентоспособной по отношению к иностранным грузовикам такого класса. Запасные части на ГАЗ 3306 гораздо дешевле, чем на импортную технику. Представленный грузовик обладает большим коэффициентом надежности и имеет прекрасную проходимость, без проблем справляется с бездорожьем. Также с машиной не возникает проблем в зимнее время года. Для российского климата на двигатель установлен специальный электрический обогрев.
Источник