AMSOIL › Блог › Лучшие кинотачки Америки: «Кобра», Mercury Monterey Coupe 1950
Ооо, ностальгия! Набитые битком полуподпольные видеосалоны по рублю, а то и два за сеанс. Толпы друзей и просто знакомых оккупируют квартиры редких счастливчиков-обладателей видеомагнитофонов, сумевших разжиться десятой копией фильма на заезженной кассете. Плавающий звук, помехи на экране… А гнусавый переводчик – вы же помните, да?! Который, как потом выяснилось, специально надевал на нос прищепку, чтобы его голос невозможно было опознать.
Но все это не мешало нам с головой погружаться в другую реальность: стрельба, погони, невообразимо крутой Сильвестр Сталлоне и под стать ему наикрутейшая машина — Mercury Monterey Coupe 1950 года.
Большую часть фильма эта тачка не ехала и даже не мчалась, а буквально летала. Иногда спускаясь на грешную землю, чтобы смести все на своем пути. И ее способность «работать бульдозером», производя максимальные разрушения, совсем не удивляет. Железо в 50-е было куда толще, нежели у современных моделей. А для тюнинга обвесов в те времена и вовсе использовался свинец! Никаких вам современных фиберглассов, шпатлевок и прочих легковесных наворотов разнеженной современности. И как только эта «пушинка» умудрялась парить, презрев закон земного тяготения?!
За это мы должны благодарить Дина Брайанта, известного создателя «кинотачек» Голливуда, который разработал для «Кобры» четыре автомобиля: один для съемок «нормальной» езды и салона и три для всевозможных каскадерских трюков, коих в фильме было предостаточно.
Поговаривают, что Mercury Monterey Coupe из фильма был оснащен 5,7-литровым V8 двигателем мощностью в 320 л. с. и трехступенчатой автоматической коробкой передач. Разгонялся до 100 км/ч за 6,3 секунды, а максимальная скорость достигала 230 км/ч. Впечатляюще для «свинцовой гири»!
После съемок «некаскадерский» Mercury Monterey Coupe достался Сильвестру Сталлоне, и некиношная судьба культовой тачки напоминает криминальный вираж Chevelle Malibu Квентина Тарантино, о котором мы недавно рассказывали (Лучшие кинотачки Америки: «Криминальное чтиво», Chevrolet Chevelle Malibu 1964) и не менее любопытна. Спустя девять лет после съемок, в 1994 году, тачку угнали прямо из гаража Сильвестра. Однако 15 лет спустя, в 2009 году, машина неожиданно нашлась, и знаете, где? Один коллекционер антиквариата продал ее с аукциона обеспечивающей реквизит для съемок кино(!) фирме. В итоге Сталлоне в накладе не остался – и тачку себе вернул, и три миллиона долларов компенсации получил! Добро победило зло, хорошие парни и справедливость торжествуют – все как в старых добрых боевиках.
И поскольку мы тут все фанаты AMSOIL – без рекомендации масла вас не отпустим! Если вы счастливый обладатель такого раритета как Mercury Monterey Coupe 1950 года – скорей порадуйте его AMSOIL Premium Protection 20W-50 Synthetic Motor Oil с повышенным содержанием цинка, он заслужил.
А мы заслужили вашу подписку?😉
Источник
Kane › Блог › История с картинками автомобильной марки Mercury
«Меркюри» (Mercury) — американская компания, специализирующаяся на производстве легковых автомобилей, созданная как отделение компании Ford Motor Штаб-квартира находится в Диборне (штат Мичиган).
В 1939 году Эдсел Форд, сын Генри Форда, настоял на введении в производственную программу Ford автомобиля среднего класса, который должен был «заполнить нишу» между дешёвыми автомобилями Ford и дорогоми моделями Lincoln и, соответственно, стать конкурентом моделей Buick (серий Century и Special), Oldsmobile, Pontiac и самых дешёвых моделей Cadillac.
Новую марку назвали именем древнеримского бога Меркурия —
Автомобили Mercury отделения Lincoln-Mercury концерна Ford Motor обладают более высоким «социальным статусом», чем массовые автомобили отделения Ford.
Вначале модели Mercury выпускались преимущественно с кузовом кабриолет. Они имели 8-цилиндровый двигатель и роскошную отделку. Первая машина была изменённой моделью FORD, только с увеличенной длиной и двигателем V8 большого объёма. Новинка оказалась настолько удачной, что без осбых изменений выпускалась до 1942 года. А на это время было запланировано первое серьезное обновление внешнего вида, которое из-за войны оказалось последним: после войны автомобили 1942 года и так хорошо раскупались, поэтому модернизации были ни к чему.
В период второй мировой войны отделение выпускало санитарные автомобили и небольшие 12-местные автобусы. Самым ярким примером использования Mercury является тот факт. что Президент США Трумэн для поездок внутри страны использовал исключительно автомобиль этой марки.
Следующая модель Mercury появилась к 1949 году — десятилетнему юбилею компании. Первоначально её планировали выпустить под маркой Ford ещё в 1943 году в двух вариантах: компактном (Ford Cadet) и полноразмерном. Обе версии были выдержаны в одном стиле. В результате Ford Cadet был поставлен на производство на заводе французского филиала Ford в городе Пуасси (впоследствии этот филиал был предприятием SIMCA) под названием Ford Vedette, а его крупная версия была поставлена на производство под маркой Mercury.
В Канаде под маркой Mercury выпускались грузовые автомобили Ford, под маркой Monarch — легковые автомобили Mercury (с 1946 года), а легковые автомобили Ford там были известны как Meteor.
Выдающейся моделью был кабриолет Turnpike Cruiser («Дорожный Крейсер»), выпущенный в 1957. Эта модель имела крайне необычный внешний дизайн.
В 70-е годы была произведена целая серия компактных Mercury, благодаря чему фирма вышла на новые позиции на рынке. Сейчас дизайн этих автомобилей пересматривается, на что расходуются значительные средства.
Погоня за объёмами и мощностью двигателей довела фирму до банкротства, которое заставило отказаться от сформировавшегося имиджа и почти полностью унифицировать модели Ford и Mercury. Теперь автомобили Mercury представляют собой лишь слегка переоформленные модели Ford. По мнению ведущих специалистов по маркетингу, автомобили Mercury по престижу выше марки Ford, поэтому они несколько дороже своих аналогов.
Прототип Mercury Sable, люксовой версии Ford Taurus, как и сам Ford Taurus был заявлен в 1985. Оба автомобиля стали бестселлерами в своем классе. В 1988 Mercury Sable ролучил новый 3,8-литровый двигатель. В 1989 и осенью 1991 были обновлены кузов и салон автомобиля. Современное поколение Mercury Sable, сильно отличающееся от предыдущего, выпускается с 1996.
Первый показ модели Villager состоялся летом 1992, на автосалоне в Чикаго 1998 была представлена модификация автомашины. В 1999 был обновлен дизайн.
Первый показ модели Mercury Mystique состоялся в феврале 1994. Это люксовая копия Ford Mondeo/Contour. На автосалоне в Детройте в 1997 была показана обновленная Mercury Mystique, которая с 1998 поступила в продажу.
Выпуск автомобиля Mercury Tracer, люксовой версии Ford Escort, был начат в 1994, три года спустя, в 1997 была осуществлена его модернизация. Tracer собирают на заводах в Мичигане и в Мексике.
В 1998 году в Детройте был представлен Mercury Cougar, переднеприводное трехдверное купе на базе Ford Mondeo.
Главной новинкой 2001 г. стало появление нового комфортабельного вседорожника Mountaineer 2002 модельного года (м.г.), который поступил в продажу уже весной 2001 г. Это люксовая версия Ford Explorer.
Итак, продолжаем! Еще немного из истории:
История бренда восходит к 1935 г. Именно тогда в дизайнерской студии Ford в Диборне началась разработка новой модели, задуманной изначально как автомобиль, превосходящий по уровню исполнения «среднестатистический» Ford. Уже к 1939 г., когда сын Генри Форда, Эдсель Форд, обосновал необходимость реализации проекта по выпуску этой модели, новинку стали рассматривать как главного конкурента автомобилям General Motors, а именно маркам Buick, Oldsmobile и Pontiac. К этому времени уже было придумано название автомобиля — Ford Falcon. В модельном ряду американской компании он должен был занять нишу между Ford Deluxe и Lincoln Zephyr. Согласно концепции нового бренда Mercury, его творения должны были сочетать основные характеристики автомобилей Ford и Lincoln.
Название для новой марки выбрал сам Эдсель Форд.
Во время Второй мировой войны компания прекратила выпуск легковых машин, занявшись автомобилями для медслужб и небольшими автобусами. По окончании войны Mercury преобразовалась в подразделение Lincoln-Mercury, сохранившее оригинальный модельный ряд, состоявший в первое время из довоенных автомобилей с новым восьмицилиндровым 100-сильным мотором.
Очередная новинка Mercury была представлена в 1949 г.: полноразмерная версия Ford Vedette (известная ранее под именем Ford Cadet) с передней независимой подвеской и 4,2-литровым мотором.
От экстравагантности до унификации
В начале 50-х годов автомобили, выпускавшиеся под маркой Mercury, начали комплектовать автоматической коробкой передач Merc-o-matic. Появился также вакуумный усилитель тормозов.
Ко второй половине 50-х годов Mercury «выкристаллизовал» особый дизайн, отличавшийся экстравагантными линиями кузова и нетривиальными стилистическими решениями. Однако с начала 60-х годов автомобили этой марки начали терять индивидуальность и слились с линейкой Ford.
Уже в конце 50-х годов предпочтения американских покупателей изменились, все чаще они стали приобретать компактные и доступные по цене автомобили, которых у Mercury не было. Концерн отреагировал на изменение спроса довольно быстро, представив в 1960 г. под брендом Mercury новое малогабаритное авто Comet (аналог Ford Falcon), разработанное на платформе Ford Maverik и оборудованное шестицилиндровым 2360-кубовым мотором.
В трудные времена кризиса
Несмотря на временный успех и неплохой спрос, подразделение Mercury не смогло избежать финансовых и административных потрясений. Ситуацию поправил появившийся в 1967 г. Mercury Cougar, позиционировавшийся как улучшенная версия популярной модели Mustang.
Cougar стал одной из самых популярных моделей Mercury, символом легендарной эпохи мускулкаров. В первый же год производства было продано 150 893 автомобиля. Вплоть до первой половины 70-х Cougar сохранял импозантные формы и «заряженный» (370 л.с.) мотор. После 1973 г. имя знаменитой модели перекочевало и на другие автомобили марки, в том числе на пятидверные универсалы.
Кстати, именно в это время марка Mercury, как и другие производители роскошных и неэкономичных авто, начала терять позиции под натиском японских и европейских конкурентов, предлагавших на мировом рынке, в том числе в США, простые и экономичные решения. Во многом этому «помог» разразившегося нефтяной кризис. В 70-х годах автомобили Mercury потеряли индивидуальность и превратились в дорогостоящие аналоги моделей концерна Ford. Под таким «соусом» целое десятилетие в свет выходили Capri (аналог Ford Capri), Bobcat (Ford Pinto), Monarch (Ford Granada), Zephyr (Ford Fairmont), Grand Marquis и Marquis (Lincoln Continental).
Источник