«Автомобиль впечатлил пробегом 30 тысяч километров за 6 лет. Как в сказке про бабушку, которая только в церковь ездила». Мнение владельца Mercedes-Benz A150
— Машину искал небольшую и какой-нибудь премиальной марки. Хотелось качественное исполнение и более-менее приличную комплектацию дополнительным оборудованием.
Понятно, что ширпотреб этим требованиям не отвечал, поэтому рассматривал только баварскую «копейку», Audi A3 и А-класс.
Надо сказать, что выбор таких машин небольшой. При этом столкнулся с ситуацией, что среди моделей, которые рассматривались, А-класс был самым недорогим. Например, за «копейку» BMW при сопоставимом годе выпуска и состоянии просили на 2000 долларов больше.
Машину они брали новой у официального дилера Mercedes в Минске в 2007 году. Когда я покупал автомобиль у них в 2013-м, впечатлило не только его состояние, но и пробег в районе 30 тысяч километров. Как в сказке про бабушку, которая только в церковь ездила.
Я делал первое обслуживание после покупки в январе 2014 года при пробеге 32.200 километров. Сейчас пробег 144 тысячи. Не знаю, как бы у меня сложилось с машиной, купленной на рынке «Малиновка» или «Ждановичи», но конкретно с этим автомобилем все идет как нельзя лучше.
Среди бензиновых моторов А-класса этот самый слабый, но его мощности хватает вполне, чтобы нормально ехать. Возможно, связано это с тем, что кузов трехдверный, а такая версия легче пятидверной. Скажу, что даже включенный кондиционер сильно не влияет на динамику.
Где-то до второй половины 2016 года машина практически не беспокоила. Аккумулятор потребовал замены в июле, то есть «прожил» он 9 лет. Менялась тормозная жидкость и антифриз, а в конце года были поставлены новые тормозные колодки сзади и спереди, а это опять же «расходники».
Передняя подвеска потревожила в 2017-м. Началось примерно при пробеге 110 тысяч, а затем через каждые 5 тысяч в подвеске что-то обязательно выходило из строя.
Закончилась эпопея к 130 тысячам. Фактически было заменено все, начиная мелочами и заканчивая опорными и ступичными подшипниками, ШРУСом и амортизаторами. Зато в задней подвеске до сих пор ничего не менялось.
Машина до сих пор в «родной» краске, бита не была. При покупке был скол над лобовым стеклом. Позже появились сколы краски на капоте и бамперах, но они не подкрашивались.
Лишь прошлой зимой обратил внимание, что на нижних кромках дверей и крышке багажника появились «жучки», только они настолько маленькие, что, если их специально не показать, вряд ли кто-то посторонний сможет найти, где они.
Я дополнительно кузов не обрабатывал, поскольку задачу сохранить его от коррозии перед собой не ставил. Исходил из того, что вечно на машине все равно ездить не буду, когда-нибудь она просто надоест. Тогда зачем вкладываться в антикор?
Надо сказать, что автомобиль на самом деле начал надоедать. Думаю поездить еще годика два и менять на что-то другое. Но вообще машина достойная. Многие ее недооценивают, считая А-класс «недомерседесом», но это точно не так.
Что касается недостатков А-класса. Сам я машину не обслуживаю, но знаю, что обслужить мотор непросто. Он уходит куда-то под пол. Из-за того что в машине сэндвич-пол, на границе его постоянно простукивают. Мне на дилерской СТО говорили, что надо снимать бампер, чтобы поменять свечи.
Для людей, которые обслуживают свои машины самостоятельно, это, наверное, недостаток, но для меня он значения не имеет. Мне кажется, что человек, который сам делает ремонты, просто не будет покупать Mercedes.
В остальном отличный автомобиль, хотя у нас их почему-то побаиваются. Может, разница в том, что из Германии их пригоняли с непонятно каким пробегом и в каком состоянии, а мне повезло найти автомобиль с прозрачной историей и очень маленьким для его лет пробегом? Наверное, в этом и дело…
Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Более 77.000 предложений о продаже новых и подержанных авто в нашей базе объявлений.
Источник