- Автомобиль москвич 2141 коробка передач
- Москвич 2141 AZLK 16V › Бортжурнал › Про ремонт мкпп Москвич 2141.Мойка, запчасти и нюансы
- Москвич 2141 1,5 узам › Бортжурнал › ремонт кпп
- Автолюбители
- все полезное находится здесь
- Коробка передач Москвич-2141
- Москвич 2141 Гагарин › Бортжурнал › Замена коробки передач
Автомобиль москвич 2141 коробка передач
e-mail: | office@matrixplus.ru tender@matrixplus.ru |
icq: | 613603564 |
skype: | matrixplus2012 |
телефон | +79173107414 +79173107418 |
г. С аратов
Химия которая работает, и убивает бактерии
Коробка передач служит для изменения крутящего момента, передаваемого от двигателя к ведущим колесам автомобиля, по величине и направлению. Тяговое усилие на ведущих колесах, необходимое для преодоления сопротивления движению автомобиля, нужно изменять в зависимости от условий работы. При равномерном движении автомобиля по горизонтальной гладкой дороге с малой скоростью на преодоление сопротивления воздуха и потерь на перекатывание требуется небольшое тяговое усилие, для создания которого необходима лишь небольшая часть мощности двигателя. Движение автомобиля по плохой дороге сопровождается значительным повышением сопротивления движению. Для преодоления этого сопротивления необходимо увеличивать усилие на ведущих колесах.
При трогании автомобиля с места требуется максимально возможное тяговое усилие. Достичь широкого изменения тягового усилия при неизменной мощности двигателя и определенном диапазоне частоты вращения коленчатого вала можно за счет изменения соотношения между частотами вращения коленчатого вала двигателя и вторичного вала коробки передач. Кроме того, коробка передач позволяет разобщить двигатель и трансмиссию во время остановки и стоянки автомобиля, ч также при движении автомобиля по инерции с работающим двигателем. Движение задним ходом становится возможным также благодаря коробке передач и основано на включении между ведущей и ведомой шестернями промежуточной шестерни.
Конструкция коробки передач, подбор передаточных чисел обеспечивают интенсивный разгон, высокую среднюю и максимальную скорость при наиболее экономичных режимах работы двигателя.
На автомобиле установлена пятиступенчатая коробка передач, объединенная в едином блоке с главной передачей. Косозубые шестерни постоянного зацепления на всех передачах переднего хода обеспечивают надежную бесшумную работу коробки передач, а применение новой конструкции синхронизаторов позволяет значительно повысить ее долговечность.
Обе коробки двухвальные с горизонтальным расположением валов имеют пять синхронизированных передач переднего хода и одну заднюю передачу. Трехходовая схема переключения передач, т. е. использование трех подвижных штоков, обеспечивает удобство избирания и включения всех передач.
Картеры агрегатов трансмиссии, кроме сцепления, и входящие в них детали приведены на рис. 78.
Основное внимание обращаем на то, что картеры главной передачи и коробки передач для обеспечения высокой точности и бесшумности работы зубчатых зацеплений проходят совместную окончательную обработку и имеют общую маркировку, поэтому не допускается распаривание или замена одного из двух этих картеров. В запасные части картер главной передачи поставляется только вместе с картером коробки передач. Нарушение данного требования приведет к потере соосности подшипниковых гнезд первичного и вторичного валов и выходу из строя коробки передач.
Картер главной передачи крепится к картеру сцепления* шпильками 59 и 65 с самостопорящимися гайками 66. На боковых поверхностях имеются отверстия для подшипниковых опор дифференциала с регулировочными гайками 56. Кроме того, с левой стороны на боковой поверхности расположены наклонное резьбовое отверстие для крепления редуктора привода спидометра 8, а также два резьбовых отверстия, расположенные на различных уровнях и закрываемые пробками 52. Эти отверстия служат для заправки коробки передач (верхнее) и слива масла (нижнее). Уровень масла должен доходить до нижней кромки заливного отверстия при условии, что автомобиль стоит на горизонтальной поверхности. На внутренней стенке картера главной передачи имеются два гнезда подшипниковых опор первичного и вторичного валов коробки передач, отверстие для запрессовки оси промежуточной шестерни заднего хода 3, а также три отверстия штоков переключения передач 45, 46, 47. Кроме того, здесь же имеются три окна системы маслоснабжения, предназначенные для выравнивания давления и уровня масла в полостях коробки передач. В зоне фланца картера главной передачи, прилегающего к картеру коробки передач, отливается гнездо магнита 51, устанавливаемого с целью очистки масла путем улавливания продуктов износа деталей коробки передач.
Картер имеет установочные штифты 12 и 62 на фланцах. Штифты 12 позволяют сохранить точность, достигнутую в результате совместной обработки картеров коробки передач и главной передачи.
Картер коробки передач 13 крепится к картеру главной передачи 6 болтами 38. На внутренней стенке картера коробки передач расположены два гнезда подшипниковых опор первичного и вторичного валов, а также три отверстия штоков переключения передач 45, 46, 47 и соответствующие им отверстия фиксаторов штоков, закрытые пластиной-крышкой 43. Кроме того, в верхней и нижней частях внутренней стенки картера имеются окна системы смазки.
Внутренняя полость картера имеет ребра и лоток подачи масла в соседнюю полость.
Крышка коробки передач 18 присоединяется к картеру коробки передач болтами 19 и 24. В крышке расположены такие элементы, как переключатель передач 34, механизм блокировки 31, исключающий возможность случайного включения передачи заднего хода при выключении 5 передачи, и включатель света заднего хода 20. Отверстия под плунжеры 25 и 30 переключателя передач закрыты запрессованными в них крышками-заглушками 27 и 28. На крышке коробки передач имеются резьбовые отверстия для шпилек 23 крепления задней опоры силового агрегата.
Ведущая шестерня 5-й передачи вращается на стальной втулке 30. Принудительная подача смазки в этот узел осуществляется с помощью конической поверхности прилегающего упорного кольца 26.
Синхронизатор 5-й передачи 31 расположен на заднем конце первичного вала и фиксируется на валу через ограничитель хода синхронизатора 34 болтом крепления 35. Болт стопорится за счет отгиба в паз ступицы синхронизатора и на грани болта усиков пластины 33.
В коробке передач применены синхронизаторы двух размеров. Для 1-й и 2-й, 3-й и 4-й передач применены симметричные синхронизаторы двустороннего действия пальчикового типа. В 5-й передаче используется односторонний синхронизатор меньшей размерности. Принцип работы синхронизаторов обеих размерностей одинаковый.
У синхронизатора 5-й передачи вместо второго латунного конического кольца имеется стальное штампованное кольцо, являющееся ограничителем хода муфты при включении задней передачи.
Промежуточная шестерня 65 (см. рис. 79) заднего хода имеет несколько клиновидные зубья, препятствующие самовыключению. В отверстие шестерни запрессована втулка, представляющая собой подшипник скольжения. Шестерня с втулкой установлены на оси 3 (см. рис. 78), консольно закрепленной к картеру главной передачи. При включении передачи заднего хода шестерни, в паз которой входит вилка включения заднего хода 10, перемещается по оси и входит в зацепление с ведущим венцом первичного вала и ведомой шестерней одновременно.
Коробка дифференциала 6 (см. рис. 79), отлитая из высокопрочного чугуна, имеет окна для установки конических сателлитов 61 и полуосевых шестерен 8. Внутренняя поверхность гнезда шестерен дифференциала выполнена единой сферической, что позволяет повысить точность взаимного расположения шестерен, получить развитую опорную поверхность трения для сателлитов и полуосей.
Сателлиты и полуосевые шестерни также имеют сферические опорные поверхности.
Два сателлита расположены на одной оси 62, закрепленной в отверстиях коробки дифференциала. Ось, имеющая механически накатанные винтовые канавки для подачи смазки в зону посадочных шеек сателлитов, удерживается в отверстиях коробки дифференциала разрезным трубчатым штифтом 57. Применение такого штифта не требует его дополнительной фиксации (кернения).
Полуосевые шестерни внутри имеют шлицевые отверстия, посредством которых осуществляется соединение с выходными валами дифференциала, выполненными заодно с фланцами 7 для крепления привода ведущих колес. Фланцы центрируются по внутренним отверстиям цапф коробки дифференциала, а фиксируются от осевого перемещения стопорными пружинными кольцами 59. Ведомая шестерня главной передачи 56 находится в постоянном зацеплении с ведущей шестерней главной передачи, выполненной заодно с вторичным валом. Ведомая шестерня главной передачи центрируется пояском на коробке дифференциала, а крепится восемью самостопорящимися болтами 60, имеющими зубчатые поверхности под головками. Коробка дифференциала вращается в двух конических подшипниках 10, установленных в гнездах картера главной передачи. Предварительный натяг подшипников и боковой зазор в зацеплении главной передачи регулируется при помощи гаек 5. На одной из цапф коробки дифференциала установлена полиамидная шестерня 58 привода спидометра. От осевого проворота шестерня фиксируется цилиндрическим выступом, входящим в выемку цапфы дифференциала. Осевым упором для шестерен является кольцо подшипника дифференциала.
Между регулировочными гайками и подшипниками установлены уплотнительные резиновые кольца 4, предотвращающие течь смазки через резьбовое соединение гаек с картером главной передачи. Уплотнение вращающихся выходных валов дифференциала осуществляется резиноармированными манжетами (сальниками) 9, запрессованными в регулировочные гайки.
Усики стопора 12, заходящие в прорези короны регулировочной гайки, фиксируют гайку в выбранном положении.
форсунок в ультразвуковых ваннах и на стендах
Дезинфицирующие средства
Моющие средства