Автомобиль мотоциклет моторная лодка

Первая гонка советских водно-моторников

Осенью — в сентябре 1926 г. на Москве-реке, на участке между мостом Окружной железной дороги и Бабьегородской плотиной (ныне не существующей), напротив территории, занимаемой Центральным парком культуры и отдыха, состоялись первые в советское время водно-моторные соревнования.

Организатором их была созданная годом раньше водно-моторная секция Московского автомобильного клуба (МАКа) профсоюза транспортных рабочих. Секция эта ставила задачей привлечение к спортивной работе как организаций, так и отдельных лиц, владеющих малыми моторными судами. Предполагалось, что работа ее будет состоять из проведения не только скоростных соревнований на катерах, но и их походов на большие дистанции по типу проводившихся в те годы испытательных пробегов на автомобилях и мотоциклах. Секция не ограничивалась чисто спортивными проблемами: сразу же в порядке постановки начали разрабатываться и общие вопросы катеро- и моторостроения, судовой конверсии создаваемых отечественных автомобильных двигателей и т. п.

Одним из инициаторов создания водно-моторной секции был заведующий технической библиотекой Мосавтоклуба, один из первых русских автомобилистов Петр Клементьевич Энгельмейер, автор едва ли не первой оригинальной русской книги о катерах «Автомобиль, мотоциклет, моторная лодка» (издана в 1908—1910 гг.). Позднее им же в соавторстве с Б. А. Укше и М. Н. Веселовским было написано очень ценное для водномоторников тех лет пособие «Моторная лодка» (1930 г.). Стоит еще упомянуть, что П. К. Энгельмейером был выполнен и перевод еще довоенных Правил соревнований германского моторного яхт-клуба, содержащих основы классификации судов, подробности системы гандикапа и другие практически полезные сведения по организации гонок.

В первый состав бюро водно-моторной секции вошли: инженеры П. Кумин (председатель), Ф. Лаппо, П. Энгельмейер и тогда еще студент — автор этих строк (секретарь бюро). Председательствующий П. Кумин через два года вышел из состава секции, а П. Энгельмейер и Ф. Лаппо работали в области водно-моторного спорта вплоть до 1941 г.

В первых соревнованиях принимали участие только катера со стационарными двигателями. Подвесные моторы тогда еще не были распространены и за рубежом; в Москве же их насчитывались буквально единицы. Насколько помню, в те годы на Москве-реке можно было видеть лишь несколько очень старых «Эвинрудов» мощностью 1,5—3,5 л. с. и 4-сильный «Тип-Топ». Закупленные в начале 20-х годов для моторизации переправочных средств относительно новые 5-сильные «Архимеды», послужившие впоследствии прототипом для первых наших подвесных моторов «П-5» (1932 г.), лежали на складе и оказались недоступными для спортсменов.

Комиссия гонок (понятие «судейская коллегия» тогда еще не было принято) разделила участвующие в соревновании суда на две группы — младшую и старшую — по номинальной мощности двигателей. Немецкую формулу гандикапирования применить не удалось, так как не были известны точные данные о входящих в нее величинах, даже таких, как диаметр и ход поршня двигателя. Дело в том, что на катерах были установлены либо очень старые, явно довоенные лодочные двигатели, либо самые разношерстные двигатели с заграничных автомобилей разных лет выпуска, в том числе и до 1915 г.; никаких паспортных данных двигателей в большинстве случаев не сохранилось, а выходили на дистанцию катера прямо «из эксплуатации», так что провести технический осмотр оказалось невозможно (кстати говоря, он и не был предусмотрен).

Надо сказать, разделение именно на две группы получалось само собой и не представило трудностей: установленные на катерах автомобильные двигатели имели относительно большую мощность 15—40 л. с., а «лодочные» — всего 2—6 л. с.

Читайте также:  Автомобиль с автоматом для мамы

Дистанция составляла примерно 6 км и проходилась в два круга с двумя поворотами вокруг буев на концах 1,5-километровой трассы. Примерно, поскольку промер трассы был приблизительным — по берегу.

Местом старта был причальный плот у необорудованной территории водной базы МАКа немного выше Крымского моста, на левом берегу реки. (Впоследствии — около 1930 г. — на этом месте была построена хорошая база Центрального водно-моторного клуба общества «Автодор».) Катера стартовали раздельно — по одному, с интервалом около минуты, и с места — от плота. Мне довелось быть сразу и стартером и хронометристом (время определял по будильнику с секундной стрелкой); мне же пришлось и вести протокол соревнований.

Финиш определялся по моменту пересечения катером створа прямо против плота, от которого давался старт. Время прохождения дистанции было «чистым» — от момента фактического старта до финиша.

Всего в соревнованиях участвовало четыре младших катера, называвшихся тогда моторными лодками, и пять старших.

В младшей группе лучшее время показал Р. И. Жемарин (ныне судья всесоюзной категории по водно-моторному спорту). Выступая на открытом круглодонном катере длиной около 5 м, на котором был установлен одноцилиндровый двухтактный американский судовой двигатель «Ферро» номинальной мощностью 3,5 л. с., он показал скорость 9,5 км/ч.

В старшей группе первенствовал катер «Ким», построенный семьей Пугачевых — отцом и двумя сыновьями, один из которых и вел катер. Скорость — почти 19 км/ч — считалась высокой. Это был практически плоскодонный остроскулый корпус с вертикальными бортами, наклонным форштевнем и плоской транцевой кормой. В плане он был очень похож на треугольник, так как наибольшую ширину имел на транце; длина его была около 6 м. На «Киме» стоял старый французский автомобильный двигатель «Рено» номинальной мощностью 22 л. с. Можно предположить, что это была указанная фирмой условная налоговая мощность, определяемая по принятой во Франции формуле для начисления налога на автомобиль. Действительная же мощность этого двигателя, учитывая его изношенность, могла быть 30—35 л. с.

«Ким» при разгоне немного дифферентовался на корму, но затем шел практически горизонтально; скула встречалась с поверхностью воды приблизительно на 1/3 длины корпуса от форштевня. Безусловно, имело место частичное глиссирование катера, хотя тогда это никак особо отмечено не было, поскольку обязательным признаком настоящего глиссера (этот термин только начинал применяться) считалось наличие поперечного редана на днище.

Разумеется, эти проведенные 50 лет назад соревнования ни по уровню организации, ни по представительности, ни по техническим результатам сегодня не воспринимаются серьезно. Но в те годы это был важный шаг: первая гонка на Москве-реке привлекла внимание к самому факту существования водно-моторного спорта, дала толчок к постановке ряда вопросов.

Уже в следующем году соревнования на катерах были более серьезными, привлекли больше участников. С появлением же в Москве (в 1928 г.) американских 7-сильных подвесных моторов «Эльто Спидстер» было обнаружено, что с таким мотором специально построенному спортивному судну становятся доступны скорости свыше 20 км/ч. Был создан первый скутер (настоящий scooter!), неожиданно, при пробном же выходе показавший почти 29 км/ч. Началась постройка гоночных судов, начался выпуск сначала 5-, а затем и 7-сипьных подвесных моторов, началось бурное развитие советского водно-моторного спорта и глиссеростроения.

Читайте также:  Автомобиль на ленина врезался в дом

Источник

Мотоциклетный мотор

Всем доброго дня!
Посмотрел темы и не нашел(или плохо смотрел?) того что бы кто то рассмартивал мотоциклетный мотор на лодку или катер.
На моем мотоцикле стоит 400см/куб мотор 50л/с максимальное число оборотов 13тыс/мин.
Мое мнение такие моторы должны соответствовать требованиям плавсредств. Вес небольшой, компактен, работает с креном 45 град. Большой минус в том что надо много переделывать. Есть ли у кого соображения на этот счет?

Подавляющее большинство современных, мотоциклетных моторов, имеют низкий ресурс, и очень оборотисты. Что для лодки не есть гуд. Такие моторы, больше подходят для лёгких самолётов.

У меня Байк 1993года меняю только фильтры и масло двигатель не жалею кручу до 14тыс.
обороты можно уменьшить редуктором,а можно и КПП ведь в двигателе встроена 6 ступ КПП вес с КПП на 400куб 60кг приблизит

У меня Байк 1993года меняю только фильтры и масло двигатель не жалею кручу до 14тыс.
обороты можно уменьшить редуктором,а можно и КПП ведь в двигателе встроена 6 ступ КПП вес с КПП на 400куб 60кг приблизит

А стоимость мотоцикла с документами 100000р приблизительно можно и 1000 см/куб купить.Вынуть мотор остальное продать по з/ч то мотор обойдется приблизит в 50000р а может и меньше

Всем доброго дня!
Посмотрел темы и не нашел(или плохо смотрел?) того что бы кто то рассмартивал мотоциклетный мотор на лодку или катер.
На моем мотоцикле стоит 400см/куб мотор 50л/с максимальное число оборотов 13тыс/мин.
Мое мнение такие моторы должны соответствовать требованиям плавсредств. Вес небольшой, компактен, работает с креном 45 град. Большой минус в том что надо много переделывать. Есть ли у кого соображения на этот счет?

Посмотрите как долго живут моторы на гидриках (в часах) и сразу станет легче :-)))

жаль что не подходят.Но я так и не пойму почему? на лодках стоят моторы подвесные 2х тактные-они не позаимвствованы у мототехники?. по ресурсу моего байка с 93г по виду ничего не менялось и не ремонтировалось. как работали четко 4 карбюратора(3й сезон не синхронизировал и не требует) так и работают.масло не жрет.

жаль что не подходят.Но я так и не пойму почему? на лодках стоят моторы подвесные 2х тактные-они не позаимвствованы у мототехники?. по ресурсу моего байка с 93г по виду ничего не менялось и не ремонтировалось. как работали четко 4 карбюратора(3й сезон не синхронизировал и не требует) так и работают.масло не жрет.

ПМ в большинстве своем работают на предельных для данной конструкции оборотах. Если мотик крутить постоянно 10-12 тыс в течении хотя бы 3-4 часов, пусть даже с хорошим охлаждением, то каков ресурс у него будет. Це раз. У мотоциклетных моторов достаточно невысокий крутящий момент и мощность «добивается» оборотами. Це два. Посмотрите на каких моторах строятся мотики для дальнобоя, минимум 600 кубиков, но обычно на таком мотоцикле едется хорошо с режиме средних оборотов (в районе макс. крутящего момента), отсюда и ресурс. Есть спорт-туристы 400-ки, то меня они уже не везут :-)) Мне надо минимум 750 кубов, а лучше 1200 :-))
Да многие ПМ используют мотоциклетные технологии, но тихоходных моторов. Тут в прошлом году кто-то описывал ПМ на базе Урала, если не ошибаюсь, но похоже, что мотор использовался в спокойных режимах, а не полной нагрузки. Ну и т.д.
А мотик (простите. если пропустил) СиБиха? Так это неубиенная класика :-)) Небось еще с хитрыми клапанами («Супер Фура»)и подхватом после 9500.
Не для воды не пойдет, особенно для тяжелой эксплуатации (полная нагрузка или 3/4 долгое время). Было бы выгодно, буржуи давно бы озадачились.

А как вы двигатель от байка охлаждать будете?

Отдельно по дефорсированию.
Если его не делать, мотор угробится очень быстро. К примеру на Амуре мотор от 412 Москвича, дефорсирован до 50л.с. и все равно двигатель работает на пределе. если ходить на полном газу, то ресурс двигателя очень маленький.

Посмотрел темы и не нашел(или плохо смотрел?) того что бы кто то рассмартивал мотоциклетный мотор на лодку или катер.
На моем мотоцикле стоит 400см/куб мотор 50л/с максимальное число оборотов 13тыс/мин.

Я не писал что за мотик, но уточнил что не обязательно 400кубов есть моторы и мощнее скажем хонда 750 от магны, а еще круче от Хонда GL1800 оппозит 6 цилиндров + задняя передача. Свой зизер я написал как пример, а не идеал. К примеру я привел 400ку потому что не все водномоторники знают о мотоциклах. Охлаждение 412 мотора как происходит? Еще раз повторюсь что я неопытный человек в сфере плавсредств. Только собираюсь приобрести или построить.

Да тут дело не в модели, а в принципе. А мотор от Голды в принципе не пойдет, охлаждай его не охлаждай. Посчитаны эти моторы под другие услоловия эксплуатации.

Отдельно по дефорсированию.
Если его не делать, мотор угробится очень быстро. К примеру на Амуре мотор от 412 Москвича, дефорсирован до 50л.с. и все равно двигатель работает на пределе. если ходить на полном газу, то ресурс двигателя очень маленький.

Читайте также:  Адаптер для диагностики автомобилей интернет магазин

Подскажите пожалуйста несведующиму. Чем производится дефорсирование мотора 412?
У этих моторов моторесурс определил отечественный автопром. И сравнивать с современными моторами его никак нельзя. Мотоциклетный мотор я привел к примеру его дешевизны относительно моторов лодочных. Все же лодка катер или яхта-это игрушка и довольно дорогая. Мотор на мотоцикле Сузуки Хаябуса стоит 175 л/с весом 80кг приблизит. Стоит Байк 200-300 т.р моторы на них отличные их не успевают «убивать» убиваются сами наездники. Охлаждать так же как и 412 мотор. На всех мотоциклах импортных давно уже стоит водяное охлаждение. За 100000р можно купить мотор стационарный 175л/с? Для повышения моей грамотности, подскажите пожалуйста какое число оборотов винта самого обычного у 50сильного мотора?(Прошу Вас не углубляясь в углы атаки)

Есть случаи успешного форсирования сухопутных дизелей (а не дефорсирования) при их использовании на воде,т.к. обеспечивается лучшее общее охлаждение, и при этом по тепловому режиму голова и др. остаются в пределах нормальной тепловой нагрузки.

Есть случаи успешного форсирования сухопутных дизелей (а не дефорсирования) при их использовании на воде,т.к. обеспечивается лучшее общее охлаждение, и при этом по тепловому режиму голова и др. остаются в пределах нормальной тепловой нагрузки.

Источник

Ответы на популярные вопросы