- Автомобиль на российской регистрации в беларуси
- «Сосед ездит на автомобиле с российскими «номерами» – тоже так хочу». Что за это грозит
- «Три года так ездит, и ему за это ничего»
- Как должно быть по закону?
- А если «забить»?
- Наш вердикт
- БрестСИТИ. Новости
- Что происходит в Бресте
- Прислать новость
- Рубрики новостей
- Транспорт Бреста
- Выберите район
- Хочу ездить на авто с российскими «номерами». Что за это грозит?
- «Три года так ездит, и ему за это ничего»
- Как должно быть по закону?
- А если «забить»?
- Наш вердикт
- Свежие новости:
- Комментарии
- «Хочу продать авто на российском учете в Беларуси». Что нужно знать о подобных сделках?
- От редакции
- Автомобиль на российских номерах в Беларуси
- Автомобиль на российских номерах в собственности у белоруса – новый тренд? Чем чревата езда в Беларуси на российской регистрации?
Автомобиль на российской регистрации в беларуси
(нажмите для чтения)
Республика Беларусь, Россия, Казахстан входит в Таможенный союз. Для стран-участников сняты многие ограничения на передвижение транспортных средств стран, входящих в данный союз. То есть транспортные средства, зарегистрированные в странах-членах Таможенного союза, могут свободно пересекать внутренние границы между странами без оформления каких-либо документов на въезд и выезд.
Говоря простым языком, белорус может спокойно управлять автомобилем на российской регистрации. Двигаясь по территории Республики Беларусь он должен иметь при себе следующие документы:
1. Свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт)
2. Действующее водительское удостоверение
3. Действующий страховой полис
Сертификата о прохождении техосмотра в России нет. Контроль за прохождением техосмотра возложен на страховые компании. То есть, не имея диагностической карты о прохождении техосмотра, Вы не сможете в России сделать страховку. Но если Вы будете ездить только по РБ, то Вам российская страховка не нужна и диагностическая карта так же.
Теперь о грустном. Как известно, в Росии собственник автомобиля платит ежегодный налог на мощность. Если автомобиль мощный, то сумма налога может быть очень существенная. И пока транспортное средство не переоформлено в ГИБДД на нового собственника, налог на мощность платит предыдущий хозяин. Поэтому россияне очень рьяно следят за тем, чтобы автомобили, которые они продали, были своевременно переоформлены. Если Вы этого не сделаете, то предыдущий владелец может обидется, пойти в ГИБДД и написать заявление о снятии с учета без Вашего участия и объявить номера в розыск. Как только вы появитесь на территории России, на первом же стационарном посту автоматическая камера Вас быстро вычислит. Вам дадут штраф, снимут номера, а автомобиль отправят на штрафстоянку.
Второй вариант еще хуже. Предыдущий владелец может написать завяление на сдачу в утиль, что в принципе, незаконно, т.к. есть договор купли-продажи. Но это будут уже Ваши трудности. Будете потом через суд восстанавливать свое право собственности.
Можно «забить» на все вышесказанное, если Вы не будете въезжать на территорию России. Тогда бояться нечего. Но Вы уже ничего не сможете сделать с автомобилем. Разве что продать его без снятия с учета или по запчастям.
Можно сделать российскую регистрацию и поставить автомобиль на учет на свое имя. Но СТС Вам выдадут только на срок дейтсвия временной регистрации, о чем будет стоять отметка. Каждый год надо будет ездить в Россию продлевать регистрацию и менять СТС. К тому же придется оплачивать ежегодный транспортный налог (по закону положено, но в реальности в списках плательщиков скорее всего Вас не будет).
Итак, подведем итог вышесказанному:
ОФОРМЛЕННЫЙ НА СЕБЯ АВТО, НО НЕ СНЯТЫЙ С УЧЕТА В ГИБДД
«плюсы» «минусы»
1. Не нужен техосмотр 1. Не сможете законно продать его в РБ
2. Страховка по внутр.тарифам 2. Проблеммы с въездом в РФ
3. Дешевая «зеленая карта»
4. Не страшны «письма счастья»
5. Не наказывают за тонировку
РОССИЙСКИЙ АВТО НА ЧУЖИХ ДОКУМЕНТАХ
«плюсы» «минусы»
1. Не нужен техосмотр 1. Не сможете законно продать его в РБ
2. Не наказывают за тонировку 2. Проблеммы с въездом в РФ
3. Дешевая «зеленая карта» 3. Дорогая страховка по РБ
4. Не страшны «письма счастья» 4. Не получите выплат по страховке
5. Не заберете авто со штрафстоянки
РОССИЙСКИЙ АВТО, ПОСТАВЛЕННЫЙ НА УЧЕТ В РФ НА СЕБЯ
«плюсы» «минусы»
1. Не нужен техосмотр 1. Транспортный налог
2. Не наказывают за тонировку 2. Нужна годовая регистрация в РФ
3. Дешевая «зеленая карта» 3. Ежегодное продление действия СТС
4. Не страшны «письма счастья»
5. Вы собственник автомобиля
Как видите, халявы нет. Приходится чем-то жертвовать. Каждый выбирает тот способ, который ему подходит. Если у Вас остались вопросы, можете позвонить по указанным ниже телефонам.
Источник
«Сосед ездит на автомобиле с российскими «номерами» – тоже так хочу». Что за это грозит
Машины на российских «номерах» часто встречаются на белорусских дорогах. Но не всегда ими управляют жители соседней страны. За рулем могут быть белорусы, которые либо поленились сменить, либо намеренно не захотели терять российский учет. Например, чтобы избежать «писем счастья». Наш читатель позавидовал таким автовладельцам. Посмотрим, есть ли чему завидовать.
«Три года так ездит, и ему за это ничего»
Дмитрий: «Недавно задумался о покупке машины. Присмотрел себе подходящий вариант в России, там в среднем по рынку дешевле получается, чем у нас. На покупку именно в РФ меня сагитировал сосед по дому. Он еще три года назад пригнал себе авто из Москвы, на российских «номерах» (не транзитных).
Я его спрашиваю, а как с ГАИ, вопросов не возникает? Так он говорит, что три года уже так ездит и ему за это ничего. Я тоже так хочу. Что тут такого? Если и остановит инспектор, то штраф оплачу и дальше поеду. У нас в Витебской области таких «тачек» на российских «номерах» предостаточно. А какие вообще негативные последствия могут быть, если я на российской регистрации кататься буду по Беларуси? Ну, кроме штрафов, например».
Как должно быть по закону?
Начнем с азов для каждого водителя, а именно с ПДД. В соответствии с пунктом 194.5 (Глава 26) запрещается участие в дорожном движении транспортного средства, не зарегистрированного в порядке, установленном Советом министров Беларуси. А раз мы говорим про автомобили из России, то регистрация такой машины возможна только после снятия ее с учета в Российской Федерации.
А если «забить»?
Водителя, который приобрел автомобиль в России и ездит на тамошних «транзитах» в Беларуси, спустя 10 дней ждет ответственность по части 5 статьи 18.12 КоАП Беларуси.
Статья 18.12. Hарушение правил эксплуатации транспортного средства
Управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении либо которое не зарегистрировано в установленном порядке, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.
Если же «номера» обычные российские (не транзитные), то не забываем, что собственником такого авто остается россиянин. А это значит, что при наличии у этого собственника – гражданина России – долгов перед банком либо по уплате штрафов и прочих скелетов в шкафу машину могут арестовать и по решению суда изъять.
Автомобиль будут искать, и наличие сведений в базе разыскиваемого транспорта ничего хорошего не сулит. Если выяснится, что авто находится в Беларуси, то, в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, решение об аресте или об изъятии имущества подлежит исполнению на территории нашей страны. Так что можно потерять и сам автомобиль, и уплаченные за него деньги
Владельцы автомобилей с российскими «номерами» экономят на прохождении техосмотра и уплате пошлины за участие в дорожном движении в РБ. Но обязаны страховать гражданскую ответственность – покупать «зеленую карту».
В ситуации продажи автомобиля без переоформления берет на себя риски и продавец-россиянин. Фактическому собственнику российского автомобиля необходимо знать, что в случае въеда в Беларусь на другой машине и остановки белорусской ГАИ, ему предъявят штрафы за превышения скорости, зафиксированные камерами фотофиксации, если нынешний владелец совершал такие нарушения. «Мобильный инспектор» работает исправно. И даже без таких встреч ответственность собственника источника повышенной опасности за причиненный вред никто не отменял, причем работает этот законодательный принцип как у нас, так и в России.
Наш вердикт
Подытожим: такая схема приобретения автомобиля годится лишь в случае абсолютной взаимной уверенности продавца и покупателя в законопослушности и честности друг друга. Помните о возможных последствиях для обеих сторон, которые мы указали выше, и если есть хоть малейшие сомнения, выбор однозначно стоит делать в сторону легального ввоза авто в Беларусь.
Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в правовой отдел Автобизнеса.
Источник
БрестСИТИ. Новости
Что происходит в Бресте
Прислать новость
Рубрики новостей
Транспорт Бреста
Выберите район
Хочу ездить на авто с российскими «номерами». Что за это грозит?
Машины на российских «номерах» часто встречаются на белорусских дорогах. Но не всегда ими управляют жители соседней страны.
За рулем могут быть белорусы, которые либо поленились сменить, либо намеренно не захотели терять российский учет. Например, чтобы избежать «писем счастья». Наш читатель позавидовал таким автовладельцам. Посмотрим, есть ли чему завидовать.
«Три года так ездит, и ему за это ничего»
Дмитрий: «Недавно задумался о покупке машины. Присмотрел себе подходящий вариант в России, там в среднем по рынку дешевле получается, чем у нас. На покупку именно в РФ меня сагитировал сосед по дому. Он еще три года назад пригнал себе авто из Москвы, на российских „номерах“ (не транзитных).
Я его спрашиваю, а как с ГАИ, вопросов не возникает? Так он говорит, что три года уже так ездит и ему за это ничего. Я тоже так хочу. Что тут такого? Если и остановит инспектор, то штраф оплачу и дальше поеду. У нас в Витебской области таких „тачек“ на российских „номерах“ предостаточно. А какие вообще негативные последствия могут быть, если я на российской регистрации кататься буду по Беларуси? Ну, кроме штрафов, например».
Как должно быть по закону?
Начнем с азов для каждого водителя, а именно с ПДД. В соответствии с пунктом 194.5 (Глава 26) запрещается участие в дорожном движении транспортного средства, не зарегистрированного в порядке, установленном Советом министров Беларуси. А раз мы говорим про автомобили из России, то регистрация такой машины возможна только после снятия ее с учета в Российской Федерации.
А если «забить»?
Водителя, который приобрел автомобиль в России и ездит на тамошних «транзитах» в Беларуси, спустя 10 дней ждет ответственность по части 5 статьи 18.12 КоАП Беларуси.
Статья 18.12. Hарушение правил эксплуатации транспортного средства
Управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении либо которое не зарегистрировано в установленном порядке, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.
Если же «номера» обычные российские (не транзитные), то не забываем, что собственником такого авто остается россиянин. А это значит, что при наличии у этого собственника – гражданина России – долгов перед банком либо по уплате штрафов и прочих скелетов в шкафу машину могут арестовать и по решению суда изъять.
Автомобиль будут искать, и наличие сведений в базе разыскиваемого транспорта ничего хорошего не сулит. Если выяснится, что авто находится в Беларуси, то, в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, решение об аресте или об изъятии имущества подлежит исполнению на территории нашей страны. Так что можно потерять и сам автомобиль, и уплаченные за него деньги
Владельцы автомобилей с российскими «номерами» экономят на прохождении техосмотра и уплате пошлины за участие в дорожном движении в РБ. Но обязаны страховать гражданскую ответственность – покупать «зеленую карту».
В ситуации продажи автомобиля без переоформления берет на себя риски и продавец-россиянин. Фактическому собственнику российского автомобиля необходимо знать, что в случае въеда в Беларусь на другой машине и остановки белорусской ГАИ, ему предъявят штрафы за превышения скорости, зафиксированные камерами фотофиксации, если нынешний владелец совершал такие нарушения. «Мобильный инспектор» работает исправно. И даже без таких встреч ответственность собственника источника повышенной опасности за причиненный вред никто не отменял, причем работает этот законодательный принцип как у нас, так и в России.
Наш вердикт
Подытожим: такая схема приобретения автомобиля годится лишь в случае абсолютной взаимной уверенности продавца и покупателя в законопослушности и честности друг друга. Помните о возможных последствиях для обеих сторон, которые мы указали выше, и если есть хоть малейшие сомнения, выбор однозначно стоит делать в сторону легального ввоза авто в Беларусь.
Источник информации: Автобизнес.
26.10.2020.
Новости по теме: автомобиль
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
———————-
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями: