Автомобиль передан по договору поручения

zumer-1998 › Блог › Как не оказаться лохом!

Купить автомобиль в кредит сейчас не проблема – что новый, что подержанный.

Поэтому вероятность купить подержанную машину, находящуюся в залоге у банка, растет с каждым днем, то есть с каждым полученным автокредитом. Не всегда заранее можно распознать, насколько «чист» продаваемый автомобиль. Жулики этим пользуются, и, купив новый автомобиль с первоначальным взносом в 15-20%, готовы продать его за полную стоимость.

Вы можете купить подержанный автомобиль, а через какое-то время его арестуют, и банк заберет его себе – т.к. автомобиль был в залоге, и продавать его владелец не имел права.

Вы можете требовать возмещения убытков с вашего продавца автомобиля, но обычно его уже и след простыл. А если в договоре купли-продажи, который вы заключали с продавцом, написана заниженная стоимость автомобиля, например, стандартные 100.000 сто тысяч рублей, то и требовать реальной суммы которую вы заплатили продавцу будет затруднительно.

Причем защититься на 100% от подобного мошенничества пока нельзя, в связи с тем, что не существует единой базы по залоговым автомобилям, по которой можно было бы проверить, нет ли законных претензий банка на тот или иной автомобиль.

Как упоминалось выше если платежи по кредиту прекратятся, банк наложит арест на машину и отнимет ее у владельца, даже если тот ничего не знал о залоге.

Как распознать мошенничество и защитить себя от покупки кредитного автомобиля?
1. Первичный контакт с продавцом

Обратите внимание как он выглядит, не нервничает ли, назначает встречу около дома или работы либо скрывает истинные места своего обитания, продает сам владелец либо какой-то непонятный тип по доверенности либо вообще без неё и пр.

Смысл в том, что нормальный человек не будет покупать кредитную машину и продавать её, не выплатив кредит – это уголовное преступление, мошенничество.

Расспросите продавца, где и когда он покупал автомобиль, имеются ли чеки на покупку. После этого вы можете позвонить в то место где покупался автомобиль, и уточнить каким образом был приобретен автомобиль.

Нормальная продажа кредитного автомобиля – вы с продавцом едете в банк, выплачиваете за него остаток долга банку, банк выдает оригинал ПТС и вы спокойно и законно покупаете автомобиль.

2. Не покупайте автомобиль с дубликатом ПТС

Особенно свежий автомобиль до 5 лет – это один из явных признаков кредитного автомобиля.

На ПТС должен стоять штамп ГАИ «Дубликат», выглядит это следующим образом (обведено красным, цифра 1).

Но иногда, возможно специально, работники РЭО ГИБДД забывают ставить такой штамп.

В таком случае необходимо смотреть на дату выдачи ПТС, место, где пишется дата выдачи ПТС, отмечено на фото выше цифрой 2.

3. Согласно гражданскому кодексу РФ, банки не вправе изымать ПТС в качестве залога

Многие автовладельцы полагают, что банк обязательно хранит оригинал ПТС у себя, однако удержание Паспорта ТС в качестве залога нарушает часть 1 статьи 346 Гражданского кодекса, согласно судебной практики отсутствие ПТС лишает собственника права в полной мере пользоваться предметом залога.

Читайте также:  Автомобиль посольства не растаможен

Кроме этого многие банки и не изымают ПТС, оставляют его у владельца.

Помимо всего существует возможность забрать ПТС у банка, якобы на время, например, для восстановления потерянного «Свидетельства о регистрации автомобиля».

В данном случае можно обезопаситься тем, что внимательно посмотреть, на каком основании машина куплена. При правильно-обычной схеме машина приобретается путем оформления «Договора купли-продажи» – сокращенно «ДКП».
Когда же машина кредитная, оформляется так называемый «Договор поручения», и если внимательно посмотреть на записи в ПТС, это можно увидеть.

Так, здесь запись «ТС продано по договору поручения» наложилась на надпись на ПТС «Особые отметки», но все равно можно при желании разобрать буквы.

договор поручения ПТС

Поэтому внимательно читайте записи в особых отметках Паспорта Транспортного Средства и других местах.

Источник

Договор поручения на продажу авто

Если продавец автомобиля по какой-либо причине не имеет возможности присутствовать во время сделки по отчуждению транспортного средства, он может наделить правами по совершению юридических действий другое лицо. Для этого необходимо составить договор поручения на продажу автомобиля. Рассмотрим, как правильно оформить такое соглашение и в чем его особенности.

Что такое договор купли-продажи автомобиля

Прежде всего следует выяснить, на основании чего происходит продажа авто. Подтверждением сделки является договор купли продажи (ДКП). ДКП – это основной документ, подтверждающий переход права собственности на машину от предыдущего владельца к новому. Без такого соглашения новый собственник не сможет поставить транспортное средство на учет в ГИБДД. В соответствии с законодательством для его оформления не требуется нотариальное заверение и дополнительные печати. Кроме того, он может быть оформлен в рукописном формате.

Что собой представляет договор поручения на продажу авто

Договор поручения (ДП) – это соглашение, в котором доверитель (продавец) передает права на совершение определенных правовых действий своему поверенному. При этом права и обязанности по совершенной сделке возникают непосредственно у доверителя.

Подобное соглашение является консенсуальным, то есть для его заключения достаточно согласия сторон.

Особенностью этого документа является его личный характер, предполагающий взаимное доверие участников.

ДП по продаже автомобиля относится к числу двусторонних. Им предусмотрены не только обязанности поверенного на отчуждение машины, но и обязанности доверителя: выдача доверенности, обеспечение поверенного всем необходимым для совершения сделки и, если это оговорено, выплата вознаграждения. Образец агентского договора содержит полное перечисление всех прав и обязанностей:

При ответе на вопрос, что такое комиссионный договор, важно упомянуть, что он может быть возмездным или безвозмездным.

Безвозмездная форма возникает в случае, если уплата вознаграждения поверенному договором прямо не предусмотрена. Если же соглашение заключается на платной основе, в тексте документа прописывается сумма, которую необходимо заплатить исполнителю.

При этом возмещение затрат поверенного сюда не входит – компенсировать его расходы доверитель обязан даже при безвозмездной сделке.

Договор комиссии и купли-продажи автомобиля тесно связаны: сначала формируется соглашение о поручении, а уже после отчуждения транспортного средства составляется ДКП. При этом договор поручения может стать основанием для составления контракта о купле-продаже.

Отличия между доверенностью и договором поручения

Оценивая суть договора поручения, можно увидеть, что между ним и доверенностью много общего. В обоих случаях в сделке участвует доверенное лицо, которое занимается осуществлением определенных правовых действий. Однако между этими юридическими документами есть существенные отличия:

Составление доверенности наделено рядом особенностей.

Права и обязанности участников договора поручения

Особенности составления ДП

В тексте документа присутствуют такие разделы:

Сроки выполнения поручения

В соглашении указываются сроки исполнения поставленной задачи. Они могут быть выставлены как для всех действий, предусмотренных договором, так и для отдельных операций. За начало срока выполнения обычно принимается дата подписания ДП.

Читайте также:  Автомобиль рено 19 шамада

Принимается и соглашение, в котором не прописан конкретный период, отводимый поверенному на исполнение поручения. Документ без указания срока также признается действительным.

Срок действия ДП

Доверитель вправе прописать период действия договора. Максимальный срок действия поручения в соответствии с Гражданским кодексом РФ составляет три года.

Передоверие поручения

Выполнение поставленной задачи можно передоверить третьему лицу. Однако это возможно лишь в случае, если ссылка на такое разрешение будет присутствовать в тексте договора. При наличии оговорки о том, что поверенный должен исполнить указание лично, передоверить операцию не получится.

Недействительный ДП

Договор поручения прекращает свое действие в результате наступления следующих событий:

Выводы

Если продавец не может осуществить сделку самостоятельно, он может поручить продажу своего автомобиля другому лицу. Такое поручение можно согласовать как устно, так и письменно. Главное – учесть все подводные камни оформления подобного документа.

Важно помнить, что договор поручения на продажу автомобиля не наделяет поверенного правами. Все права и обязанности, возникшие в результате заключения сделки, относятся к доверителю, то есть к продавцу.

Поручение, договор поручения, доверенность. В чем разница: Видео

Источник

Купить и передать: ВС объяснил, когда договор поручения исполнен

Мужчина купил для знакомой автомобиль за ее средства, но до заказчицы его не довез: по дороге машину, которая, как оказалось, числилась в розыске, изъяли сотрудники полиции. Суд первой инстанции, куда женщина обратилась, чтобы вернуть деньги, встал на ее сторону и удовлетворил иск. Апелляция посчитала, что ответчик выполнил поручение и отдавать долг ему не нужно. ВС поставил точку в этом споре.

Помните старый выпуск журнала «Ералаш»: «Я тебе денег дал, за кефиром послал, кефира не было. Где деньги?» Фактически в нем старший брат заключил с младшим договор поручения (ст. 971 ГК). Поэтому наигранное удивление младшенького, мол, какие такие деньги – это нарушение обязанностей поверенного, который должен исполнить поручение (совершить покупку) и передать доверителю результат (ст. 971 ГК). Но если в выдуманной истории мальчик не принес из магазина копеечный кефир, то мужчина из Пензенской области не выполнил поручение на 900 000 руб.

Ни машины, ни денег

Суд удовлетворил иск частично (сумма не указана). В решении говорится, что фактически между сторонами был заключён договор поручения, по условиям которого ответчик должен был от имени и за счет истца совершить в Москве покупку автомобиля за 900 000 руб. Деньги от Базаровой он получил, однако до настоящего времени их не вернул, так же, как и не передал заказчице машину, соответствующую требованиям. Апелляция отменила это решение (дело № 33-3564/2015), посчитав, что Сказов исполнил обязательство по покупке авто, а значит, никаких денег возвращать не должен.

Верховный суд, куда Базарова обратилась с жалобой (дело № 29-КГ16-6), позицию облсуда не поддержал и вернул дело в апелляцию (№ 33-2672/2016, повторно пока не рассмотрено). Он согласилася с судом первой инстанции, что отношения между сторонами являются договором поручения. По нему одна сторона (поверенный) обязана исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя (другой стороны), а после передать доверителю без промедления всё полученное по сделкам, совершённым во исполнение поручения (п. 1 ст. 973, ст. 974 ГК).

Стороны не оспаривают того, что Сказов получил от Базаровой деньги и поручение купить машину, но автомобиль ей так и не передал, а денег вернул лишь малую часть. При таких условиях говорить, что ответчик исполнил свои обязательства надлежащим образом, нельзя, считает ВС, а значит, вывод апелляции не соответствует фактическим обстоятельствам дела и нормам права.

Читайте также:  Аккумуляторы для автомобиля nissan almera n16

«Обязательства не прекращены», считают эксперты

Почти все эксперты, опрошенные «Право.ru», также считают, что апелляция была не права, посчитав прекращенными обязательства, которые не были выполнены.

«В данном споре суд ВС РФ оценил обстоятельства дела с учетом норм материального права следующим образом: поручение может быть признано исполненным, а обязательство – прекратившимся не в момент совершения сделки по приобретению имущества в пользу другого лица, а в момент фактической передачи имущества, являющегося предметом сделки, поверенным доверителю (ст. 307 ГК РФ)», – объясняет Лада Горелик, управляющий партнер КА «Горелик и партнеры». По ее мнению, тем самым ВС возложил на поверенного риск невозможности передачи приобретенного имущества доверителю по причине его изъятия правоохранительными органами в связи с хищением. Адвокат считает, что такое решение способствует формированию положительной судебной практики для защиты прав и интересов доверителей, которые часто самостоятельно несут серьезные риски, связанные с совершением сделок поверенными и с их исполнением третьими лицами.

«Очередной раз ВС призвал нижестоящий суд к здравому смыслу и закону. Позиция апелляционной инстанции может привести к анархии в гражданско-правовых отношениях, где стороны в абсолютном большинстве ситуаций рассчитывают на конкретный результат, – говорит Владимир Старинский, управляющий партнер КА «Старинский, Корчаго и партнеры». Вместе с этим он считает, что истцу необходимо было проявить большую осмотрительность при составлении документов и подписать договор поручения с подробным описанием его предмета и обязательств сторон. В этот же договор стоило включить пункт об обязанности поверенного проверить юридическую чистоту сделки по покупке автомобиля, в том числе привлечь эксперта для проверки технического состояния автомобиля и факта перебивки номеров.

«В деле представляет интерес тот факт, что его обстоятельства стороны не оспаривали, и суд апелляционной инстанции не опроверг. Но при этом вывод апелляции о надлежащем исполнении ответчиком обязательства не соответствует действующим нормам гражданского права, а именно ст. 307, 309, 971, 973, 974, 975, 407, 408 ГК РФ», – перечисляет Анастасия Рагулина, директор юридической группы «Яковлев и Партнеры», доцент МГЮУ им. О. Е. Кутафина, к. ю. н. Так как оснований прекращения обязательства судебными инстанциями по делу не установлено, выводы апелляционной инстанции об отсутствии у ответчика обязательств перед истцом противоречат указанным выше нормам ГК, поэтому ВС обоснованно направил дело на новое рассмотрение в Пензенский облсуд, считает юрист. Согласна с тем, что ответчик не исполнил обязательства, и они до сих по не прекращены и Олеся Саламова, адвокат КА «Юков и партнёры».

Адвокат Павел Хлюстов, парнер в «Барщевский и партнеры», с коллегами не согласен. По его мнению мотивы, благодаря которым ВС пришел к озвученным выше выводам, «являются туманными». «В судебном акте не содержится должного количества обстоятельств, позволяющих дать правильную юридическую квалификацию отношениям сторон. Совершенно неясно, что именно должен был сделать ответчик – просто подписать договор купли-продажи и передать продавцу деньги или также осуществить проверку юридической чистоты совершаемой сделки, каким образом истица согласовала покупку другого автомобиля, мог ли ответчик установить, что автомобиль находится в розыске», – объясняет он «туманность». Хлюстов говорит о том, что в зависимости от указанных обстоятельств исход разрешения спора мог иметь противоположный характер. Например, если ответчик действовал разумно и добросовестно, но по объективным причинам не мог установить, что автомобиль не принадлежит продавцу, то в его действиях отсутствует вина, что исключает возможность привлечения к ответственности (п. 1 ст. 401 ГК РФ).

Источник

Ответы на популярные вопросы