Автомобиль полиции сбил пешехода

Автомобиль полиции сбил пешехода

Семью ребенка возмутило отношение водителя и дознавателя

Сбивший мальчика водитель Renault Logan настаивает на своей полной невиновности, и ГИБДД пока склоняется к тому же

Фото: читатель 74.RU

— Он звонит мне и говорит: «Мама, ты не волнуйся, но меня сбила машина», — вспоминает мама мальчика Людмила. — Я сразу помчалась туда. Водитель Renault Logan стоял у машины и даже не подошел к ребенку: ему, по-моему, вообще наплевать было. Что это за человек? У сына сначала заподозрили компрессионный перелом позвоночника, но он не подтвердился, и нас отпустили домой. А через несколько дней ему стало плохо.

Неврологическое обследование выявило сотрясение мозга, и несколько дней школьник провел в палате интенсивной терапии. После выписки некоторое время были проблемы с равновесием, а затем мучили головные боли, но сейчас, по словам мамы, сын уже восстановился.

— А на днях нас вызвали к дознавателю и стали объяснять, что водитель не виновен, так как мой сын переходил на запрещающий сигнал светофора, — продолжает Людмила. — Я ответила, что не согласна с такой оценкой и ничего подписывать не буду, а дознаватель стала грозить мне уголовной ответственностью за дачу ложных показаний. Она мне слова не давала сказать, и в итоге я написала, что сын двинулся, когда машины стояли. Получается, сама же оговорила сына. Но меня к этому буквально вынуждали.

На какой свет переходил ребенок?

Мнения экспертов об этом инциденте разошлись.

— Из видео не вполне ясно, на какой свет ребенок начал пересекать дорогу, но если он пошел на зеленый, вполне возможно, водитель будет компенсировать вред здоровью, моральный вред, а также получит наказание по КоАП — вплоть до лишения прав за причинение легкого или среднего вреда здоровью, — считает юрист компании «Форлекс» Николай Попов. — Но если мальчик шел на красный свет, водитель освобождается от ответственности и может предъявить ущерб за разбитый автомобиль со своей стороны.

Читайте также:  Автомобиль сузуки кто производитель

Но, подчеркнул эксперт, по Гражданского кодекса водитель, управляя источником повышенной опасности, в любом случае обязан компенсировать вред, причиненный ребенку.

— В том числе моральный вред, — уточнил Николай Попов. — Конкретный размер моральной компенсации в законе не прописан, и при его взыскании будет оцениваться и вина водителя, и вина мальчика.

Главный вопрос: на какой все-таки сигнал светофора ребенок начал пересекать улицу? Мальчик, по словам Людмилы, уверен, что начал переход на зеленый:

— Светофор там включается по кнопке и не имеет обратного отсчета, то есть он не мог знать, сколько времени осталось. И он пошел на зеленый, когда тот замигал и погас. Машины остановились и пропустили его, потому что этого требуют Правила, а водитель «Логана» мало того что летел быстрее всех, так еще не стал тормозить, хотя видел, что машины рядом с ним останавливаются. Сын говорит, что шел, размахивая руками, чтобы его было лучше видно.

Первый момент, когда нам удалось заметить мальчика на записи. Мы выделили его силуэт желтым. В эту секунду ему уже горит красный, но неясно, как долго ребенок уже находился на проезжей части

Фото: читатель 74.RU

Автоэксперт Дмитрий Ларионов отчасти разделяет мнение Людмилы:

— В первом кадре, когда ребенок становится видимым, он уже идет по проезжей части и уже пересек правый ряд встречного направления, — указал он на детали записи. — Но машинам в этот момент зеленый еще не загорелся, так что версия мамы о том, что он начал переход на зеленый, наверняка недалека от истины.

«Не каждый взрослый сориентируется. »

Однако дальнейшие действия ребенка, по мнению Дмитрия Ларионова, делают ситуацию не такой однозначной.

Дмитрий Ларионов обратил внимание, что Правил дорожного движения требует от пешеходов в такой ситуации остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки (осевой линии). Продолжать переход разрешается, лишь убедившись в безопасности движения и с учетом сигнала светофора.

Пункт 4.6 ПДД. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора.

Читайте также:  Акт технического состояния автомобиля на ремонт

— Уже на проезжей части мальчик понял, что не успевает завершить переход, и сделал правильный вывод — он остановился, потому что дальнейший путь был опасен, — продолжил эксперт. — Правда, по ПДД ему стоило остановиться между потоками, но это опаснее, так что пока всё в порядке. Но вот переходить вторую половину дороги он мог, лишь убедившись в безопасности и с учетом сигнала светофора, а этого он не учел. По-человечески его сложно обвинить, потому что не каждый взрослый сориентируется в такой ситуации, но, согласно ПДД, это нарушение.

Переход очень широкий — 8 полос. В центре есть разделительная полоса, нанесенная разметкой

Дмитрий Ларионов не видит в его действиях явных нарушений.

Обычно при тяжелых травмах пешехода назначается автотехническая экспертиза. Решается вопрос, имел ли водитель техническую возможность избежать аварии, проще говоря, успевал ли затормозить после обнаружения опасности. Если возможность была, его могут обвинить в нарушении ПДД, но в данном случае подобной возможности у него, вероятно, не было.

Юрисконсульт «Центра страховых выплат» Андрей Савченко развивает эту тему:

Эксперт добавил, что дети далеко не всегда знают Правила и оценивают обстановку, поэтому водители должны быть готовы к нелогичным маневрам с их стороны. Тем не менее, если водитель поставлен в безвыходную ситуацию, возлагать на него полную ответственность нельзя.

Людмила, в свою очередь, настаивает, что, раз ребенок начал переход на зеленый, водители обязаны его пропускать.

Пункт 13.8 ПДД. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.

Источник

Я сотрудник МВД и сбил пешехода вне пешеходного перехода в темное премия суток, у него перелом ноги в районе голени со смещением.

Чем мне грозит это.

Если вы не смогли договориться с человеком об оплате лечения и не обращением в органы, то уголовной ответственностью, ст. 264 УК РФ. Возможно невоновное причинение вреда, будет увольнение или нет, с уверенностью нельзя сказать. Все зависит от обстоятельств дела.

Всё зависит от лица производящего проверку/расследование. Что напишет смэ: средний или тяжкий. Если будет уголовное дело, уволят. Если алкоголь, то бз вариантов.

Читайте также:  Автомобиль на транзитных номерах стоит ли покупать

Вам нормальный спец по такого рода делам нужен (адвокат). А там он посоветует что говорить и т.д.

А вы за рулем точно были. Увольнение.

Или административная или уголовная ответственность.

Или ничего не грозит, если Вашей вины в ДТП нет, Вы не имели технической возможности избежать ДТП.

Он написал заявление, о том, что претензий ко мне не имеет.

Он написал заявление, о том, что претензий ко мне не имеет.

Ну это все было в темное время суток и в гололёд, он был в чёрной одежде.

Ну это все было в темное время суток и в гололёд, он был в чёрной одежде. Я пытаясь уйти от столкновения, хотел уйти на полосу встречного движения, но он побежал вперёд и налетел на капот.

При повороте налево сбили пешехода Вне пешеходного перехода (пешеходный переход в 50 метрах)

у пешехода закрытый перелом третьей голени.

Сейчас пешеход в больнице

Таблетки, ходунки и ТД.

Как быть? Что делать дальше?

Все оформлено Всех вызвали сразу.

Всех вызвали сразу.

Татьяна, собирайте документы подтверждающие ваши затраты. Имеет место быть совместная вина и грубая неосторожность потерпевшего т.к. он так же нарушил ПДД.

Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).

3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Источник

Ответы на популярные вопросы
Adblock
detector