Автомобиль поврежден в лесу

Как отсудить у УК стоимость ремонта машины, пострадавшей от урагана

30 мая 2018 года в центральной части России был ураган — о нем даже вышел сюжет на Первом канале. Ураган повалил тысячи деревьев, повредил крыши домов, пострадали люди.

В этот день в Казани один мужчина приехал домой и, как обычно, припарковал свою машину во дворе. Внезапно начавшийся ураган повалил одно из деревьев, оно упало прямо на машину и нанесло ей серьезные повреждения.

Мужчина вызвал полицию и сотрудников ЖКХ, чтобы зафиксировать происшествие. Те все сфотографировали и внесли в протокол. Также хозяин автомобиля получил заключение специалистов по поводу упавшего дерева: оно было гнилое. За состояние деревьев во дворе отвечает управляющая компания. Она должна была заранее спилить гнилое дерево, но не сделала этого. Независимый оценщик оценил стоимость ремонта машины в 366 тысяч рублей.

Мужчина с этим не согласился и пошел в суд. Дело дошло до Верховного суда.

Аргументы сторон

Собственник автомобиля. Управляющая компания не следила за состоянием деревьев во дворе, хотя это была ее зона ответственности. Я попросил квалифицированного специалиста провести экспертизу. Он определил, что дерево было с полусгнившими корнями, оно рано или поздно все равно упало бы. Просто в этот день был сильный ветер — и мне не повезло, что дерево упало именно на мою машину. Но дерево упало не из-за разбушевавшейся стихии и не просто из-за несчастного случая, а из-за халатности УК. Поэтому она должна возместить мне ущерб: 366 тысяч рублей.

Что сказали суды

Автомобиль стоял в не оборудованном для парковки месте рядом с деревьями. Специальные службы в тот день предупреждали население о сильном ветре и о том, что парковаться рядом с деревьями не надо. УК ни в чем не виновата. В иске мы отказываем.

Читайте также:  Автосалон корейских автомобилей в благовещенске

Собственник автомобиля не согласился с таким решением. Он регулярно парковался на том месте, и вопросов ни у кого не возникало. Дом и придомовая территория обслуживаются УК. Если бы УК не относилась халатно к своим обязанностям, то давно бы обнаружила, что дерево гнилое и представляет опасность. Он подал апелляцию.

Нет никаких сомнений, что в тот день в Казани был ураган. По данным МЧС, скорость ветра достигала 28 м/с. А если скорость ветра выше 25 м/с, то это уже официально чрезвычайная ситуация.

УК не виновата в том, что владелец поставил свою машину под это дерево. Он же видел, какой сильный ветер на улице. Должен был думать.

А вот УК, между прочим, представила документы, которые подтверждают, что в 2017 году она вызывала специалистов для осмотра деревьев в том дворе. Правда, они не приехали, потому что им надо было еще предоставить для этого транспорт. Но УК же их вызывала, а транспортное обслуживание сторонних специалистов не входит в ее обязанности. И кстати, именно эта УК ничего во дворе не асфальтировала. Двор асфальтом залила предыдущая управляющая компания.

Эта УК ни в чем не виновата. Оставляем решение районного суда в силе.

Собственник автомобиля пошел в Верховный суд.

Дерево упало на автомобиль во дворе, обслуживанием которого занимается эта УК. Этот факт установлен, никто не пытается его опровергнуть.

В тот день был ураганный ветер. С этим ни одна из сторон также не спорит.

Да, асфальт вокруг дерева положила предыдущая УК. Но сейчас-то за придомовую территорию и деревья на ней отвечает действующая УК, она об этом с жильцами заключила договор. Вина того, кто не исполняет свои обязанности по договору, предполагается до тех пор, пока не будет доказано обратное.

Читайте также:  Автомобиль тянет вправо причины при разгоне

УК не смогла доказать, что следила за состоянием деревьев. Поэтому мы отменяем апелляционное определение и отправляем его обратно. Переделывайте.

Хорошо, давайте изучим документы еще раз.

На фотографиях с места происшествия четко видны гнилые корни дерева. Дендролог считает, что причина сгнивших корней — асфальтированный участок под деревом.

Возражения УК о чрезвычайной погодной ситуации в этот день не доказывают, что именно ураган был причиной падения дерева. Внешне дерево было нормальным: не сухостойным, не аварийным. Кора была целая, оно казалось очень даже живым и здоровым.

Но УК обязана была ежегодно проводить плановые осмотры деревьев во дворе при участии квалифицированных специалистов. Такие мероприятия не проводились. Да и соседние деревья ведь не пострадали от сильного ветра, упало только это дерево — со сгнившими корнями.

Источник

Ответы на популярные вопросы