Автомобиль с кофе и чаем

Кофе из багажника: Как регулируют рынок кофемобилей в городе

В столице набирают популярность мобильные кофейни

В столице появляется все больше мобильных кофеен. Готовят горячий напиток не в помещении, а в багажнике автомобиля. При этом стоять машины могут только в парках и на частных территориях, передает телеканал «Москва 24».

Кофейня на колесах привязана к одной точке, однако вот владельцы такого бизнеса с удовольствием переместили бы мобильную лавку на более оживленные пространства.

«Хотелось бы быть поближе к клиенту, хотелось бы стоять, например, напротив какого-нибудь бизнес-центра или в проходимом месте. Но, к сожалению, сейчас такой возможности нет, потому что сейчас нет какой-то законодательной базы для того, чтобы можно было торговать с колес», – отметил гендиректор кофейной компании Сергей Табера.

Сегодня кофе из автомобиля на законных основаниях продавать можно только в парках и на частных территориях. Другие городские площадки для такого бизнеса закрыты.

«До сих пор нет самого формата мобильной кофейни. Необходимо сертифицировать это оборудование, нужно четко понимать, где и как можно продавать кофе на улицах, потому что все-таки он наливается возле дорог, магистралей, и в напиток может попасть и пыль», – пояснил руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

При этом цена стакана кофе с колес ниже, чем аналогичного напитка в ресторане или кафе, потому что нет затрат на аренду помещения. Но во всем остальном, утверждают владельцы такого бизнеса, их продукт соответствует всем нормам, в том числе и санитарным.

«Москва в цифрах»: Кофе и сигареты

«У нас на каждую машину есть санпаспорт на перевозку продуктов. Машина раз в месяц проходит санобработку и дезинфекцию полную, сотрудники имеют медкнижки», – рассказал управляющий сети мобильных кофеен Алексей Федосов.

У любителей же кофе в приоритете не санитарные показатели, а вкус, цена и месторасположение. Возможно, в обозримом будущем мобильные кофейни все-таки оправдают свое название и выйдут на городские улицы. Однако еще предстоит определить, на каких основаниях.

«Правильно, на мой взгляд, разработать схему дислокации мобильных объектов, где они имели бы право устанавливать в определенные часы определенный автомобиль с определенным номером, соответствующим образом оборудованный, у которого будет разрешение на эту торговлю», – подчеркнула президент межрегиональной общественной организации защиты и поддержки среднего и малого бизнеса Ольга Косец.

Пока же владельцам кофеен на колесах нельзя ездить по городу. Торговля напитками у обочины, например, карается штрафом в пять тысяч рублей.

Услуга «кофе с колес» появилась в Москве сравнительно недавно. Но уже получила некоторую популярность. Продавцы встают у дороги на своих автомобилях или мотоциклах и разливают автомобилистам чай или кофе за определенную плату. В среднем, чашка кофе у них стоит около 100 рублей. Сегодня эта деятельность законодательно не координируется.

Предпринимателям, которые хотят работать официально, необходимо пройти долгую процедуру оформления. «Продавцы на колесах» предпочитают приезжать на выбранную трассу и работать без официальных разрешений. Минпромторг уже выступило с предложением узаконить данный вид деятельности и ввести в закон о торговле понятия «автолавки» и «автокафе».

Автокофейни очень популярны во всем мире. А в нашей стране «кофе-магазины на колесах» особенно распространены в Санкт-Петербурге. Там даже появились сети таких кофеен. В кофемобилях напитки разливают в бумажные стаканы с крышкой, которые можно взять с собой в машину. Также покупателям предлагают чай и соки.

Источник

☕Лучшие чай-машины на 2021 год

Такое оборудование, как чаеварка, появилось не так давно. Этот кухонный прибор похож на кофеварку и пользуется огромной популярностью у тех, кто уже успел опробовать его. Заваривание чая вышло на новый уровень. Теперь для осуществления этого процесса пользуются не только заварниками, но и специальными устройствами. Это дает возможность приготовить горячий напиток из любого вида заварки, нужной температуры, крепости и объема. В этом обзоре будут представлены критерии выбора чаеварки, модели с подробным описанием, ценой, достоинствами и недостатками, а также полезные советы по завариванию чая.

Принцип работы

У стандартных приспособлений имеются тонкости, удивляющие людей, впервые столкнувшихся с подобной техникой. К примеру, они кипятят воду в течение довольно продолжительного времени. Большинство бюджетных моделей не имеют клавишу включения и начинают нагревать воду сразу при включении в сеть. Также является проблематичным удаление остатков воды.

Есть два варианта конструкций машины для заваривания:

Подобно кофемашине, приспособление оснащено небольшой емкостью для воды с лункой, где следует размещать капсулу. Устройство работает от электрической сети и в короткие сроки заваривает вкусный напиток, радующий своим приятным запахом и насыщенным вкусом. Подобное оборудование хорошо подойдет для дома и офиса.

Как выбрать?

При выборе машины для заваривания чая, стоит обращать внимание на следующие моменты:

Машины, самостоятельно размалывающие лист в порошок, оснащены жерновами. Имеется две разновидности:

Какие бывают виды чайных машин

Приборы могут быть: горизонтальными и вертикальными, подогревающие остывший напиток, автоматическими и ручного управления, а также стеклянными и пластиковыми. Есть варианты с ополаскиванием и измельчением листьев в пудру. Другие просто заваривают.

Где купить и сколько стоит

Так как это приспособление еще не приобрело широкую популярность, большинство торговых точек не занимаются их закупками в больших количествах. Приобрести данное устройство можно в интернет магазинах и на аукционах, при этом имеется доставка по всему миру. К примеру, чаеварку можно приобрести на таких известных торговых площадках, как Алиэкспресс, Амазон. Приятное оформление у оборудования, произведенного в странах Азии. Но более качественный товар — тот, что производится в европейских государствах.

Надежностью отличаются приспособления по изготовлению горячего напитка, британским производителем Strix и Otter.

Средняя цена начинается от 1000 рублей.

Читайте также:  Автосалон ниссан акция на автомобили

Рейтинг популярных моделей

Приготовление чая вышло на новый уровень. Чаеварки переместились из экзотической утвари в обычную бытовую технику. В них легко приготовить напиток из любого типа заварки, с оптимальной температурой, необходимой крепостью и объемом. Обзор лучших моделей с достоинствами, недостатками, характеристиками, поможет вам определиться в выборе. Отличаются по цене и дополнительным функциям. К лучшим производителям относятся модели — Американского, Немецкого и Российского производства.

По мнению покупателей, товар данного бренда — это одна из лучших чаеварок, с автоматизированными процессами и разнообразными функциями. Также можно контролировать крепость чая и объем чашки. Конструкция состоит из емкости с решеткой для заварки, которую с легкостью можно снять и очистить. Незаменимая вещь на кухне для любителей качественного горячего напитка. В комплекте прилагается подробная инструкция по применению. В ней расписан весь функционал машины.

Количество чашек: 3.

Модель для проведения чайной церемонии представлена в стиле ретро и является не только аппаратом для приготовления горячих напитков, но и украшением кухни. Теплый цвет и скошенные края — приятны глазу. Объем чаши мал, в сравнении с другими, но преимуществ в управлении намного больше. Модель мала, но способна приготовить за присест до 4 чашек горячего напитка. Имеются несколько программ для заваривания чая и измельчения листьев. К комплекту прилагается книга с рецептами чая.

Количество чашек: 4.

Немецкие производители со всей ответственностью подошли к изобретению лучшей и уникальной чай-машины, предназначенной действительно для людей. В работу включены 4 режима. Заварка проходит все этапы приготовления от 10 секунд до 10 минут. В программном обеспечении имеется таймер с эффективным стопом. Стекло с пластиком соединились в изящной машине для приготовления чая. Компактность — один из важных критериев удобства.

Количество чашек: 4.

На первый взгляд, модель кажется небольшой. Но с помощью такой электромашины можно напоить большую семью. Фильтр имеет съемную функцию и позволяет механически избавляться от накипи. Девайс выполнен из двух конструкций. Корпус пластиковый и без посторонних запахов. Производителями было задумано после приготовления чая переводить машину в режим подогрева. Таким образом, ваш чай всегда будет горячим.

Количество чашек: 6.

Недорогая французская брендовая модель. Комплектующие выпускаются в Китае. Сборка происходит там же. Чаеварка представлена в виде небольшого чайника, который ничуть не уступает полноценному. Подойдет для холостяцкой кухни или маленькой семьи. Здесь сочетаются возможности и желания покупателя. На 1 порцию горячего напитка уходит до 2 минут. Популярность модели связана с прозрачным корпусом, и за процессом заваривания чая можно наблюдать. Подойдет экономным чаеманам.

Количество чашек: 1.

Самая хорошая и универсальная модель, предназначенная для приготовления чая и кофе. В центре имеется поршень для перекачки воды. Модель выполнена из стекла, которое сильно нагревается. В общем, не плохой девайс, по отзывам покупателей, выполняет все необходимые функции, но не в больших объемах.

Количество чашек: 5.

Рейтинг качественных моделей замыкает чаеварка, выполненная в виде вертикальной конструкции. Нижняя часть применяется для поддержания установленной температуры. Верхняя — заварник, используется для разлива готового напитка. Таким образом, трапеза может продолжаться бесконечно. Хочется отметить, что цокольный контактный поворот рассчитан на 360 градусов и устанавливается в любом положении.

Количество чашек: 6.

Рекомендации при выборе

Самые распространенные модели отличаются следующими характеристиками:

Также стоит обращать большое внимание на гарантию. При ее отсутствии стоит задуматься об отмене покупки.

Меры предосторожности при использовании

При пользовании машинки для заваривания чая, нужно помнить о том, что безответственное обращение с прибором, неисправная проводка, неисправности в самой чай-машине, несоблюдение мер безопасности может привести к поражению током или возникновению пожароопасной ситуации

Процесс заваривания чая в чай-машине

При помощи устройства для заваривания чая, можно поучаствовать в японской церемонии не выходя из квартиры. Прибор позволит приготовить напиток, в котором сохраняется большое количество ароматных элементов и вся польза листа, в неизменном состоянии. Остаются катехин и растительные волокна. Это дает возможность получить вкусный и полезный напиток, с приятным запахом.

Зная на что обратить внимание при выборе машины для изготовления чая, теперь вы не растеряетесь, какой прибор лучше купить. Более того вы сможете приобрести полезное и качественное оборудование, которое прослужит долгий срок.

Источник

Бизнес план: мобильная кофейня

По итогам последних 5 лет в РФ наблюдается рост потребления кофе. Объём рынка кофеен в 2018 году увеличился до 128 млрд руб. Показатель на 3% больше, чем в 2017 году. Растёт популярность и мобильных кофеен. Эта ниша не заполнена даже на 50%, что позволяет предпринимателю начать свой бизнес с нуля и быстро выйти на прибыль.

Что представляет собой мобильная кофейня?

Актуальность бизнеса и анализ целевой аудитории

Кофе входит в категорию ежедневно употребляемых продуктов. Кофе дает заряд бодрости на целый день. Напиток привлекает ароматом, свежестью, позволяет согреться в холодную погоду. Целевой аудиторией являются:

Чтобы охватить максимальное количество сегментов, важно поддерживать средний ценовой уровень и регулярно вводить специальные предложения. Сублимированный кофе лучше не использовать. Покупателей привлечет настоящий, сваренный из молотых зерен напиток.

Как открыть мобильную кофейню и что для этого нужно?

Алексей Федосов, основатель сети мобильных кофеен Кофельяно, рассказал, как запускал своё дело. Чтобы создать бизнес на кофе, необходимо:

Оформление документов

Бизнес кофе на колесах требует регистрации в органах контроля. На первом этапе нужно получить статус индивидуального предпринимателя. Для этого необходимо обратиться в ФНС. Заполняя регистрационный бланк, укажите код ОКВЭД. Парадоксально, но в 2019 году в законодательстве отсутствует положение, регламентирующее деятельность передвижных кофеен. В качестве кода ОКВЭД обычно указывают 47.9 «Розничная торговля вне магазинов».

Предприниматель обязан выбрать систему налогообложения. Лучшим вариантом будет УСН. Состав пакета обязательных документов зависит от расположения торговой точки. Если деятельность будет вестись на тротуаре, потребуется получить разрешение от районной администрации. Если торговля ведется на обочине автомобильной трассы, нужно обратиться в службу автомобильных дорог. Заполняя заявку, укажите точное расположение фургона. К заявке прикрепите график рабочего дня и копию регистрационного свидетельства.

Затем нужно обратиться в СЭС. Предприниматель обязан представить точный список товаров, которые будут продаваться. Оформите санитарную книжку на каждого сотрудника. Также нужен сертификат на кофе-машину и результаты ТО фургона. Переоборудованный автомобиль не забудьте перерегистрировать в МРЭО.

Читайте также:  Автомобиль массой 1 т движется при выключенном двигателе

Оборудование

Изначально владельцу бизнеса стоит приобрести автомобиль. Он может быть новым или б/у. Предприниматель Роман Магденко переоборудовал старый заброшенный американский фургон 1991 года выпуска. Автомобиль представлял собой классический микроавтобус с большим мотором и отличным салоном. За машину пришлось заплатить 250000 руб. Для сравнения, новая машина для продажи кофе стоит 800000 руб.

Из оборудования нужно приобрести кофе-машину, холодильник и электрогенератор для автономной работы. На покупку транспортного средства и оборудования необходимо заложить 2 млн руб.

Сырье

Персонал

На первых порах можно сэкономить на найме сотрудников и начать работать в одиночку. Чтобы выйти на среднюю выручку, необходимо трудиться ежедневно. С расширением бизнеса предстоит нанять дополнительных сотрудников. Алексей Федосов, успевший организовать бизнес в сфере мобильных кофеен, говорит, что при наличии 1 машины лучше работать одному. Когда удастся расшириться и приобрести 2 автомобиля, можно и помощников нанять. Они будут работать посменно.

Как выбрать место?

Размещать мобильную кофейню нужно в местах большого скопления людей. Это:

Предприниматель должен учитывать расположение конкурентов. Если рядом больше 3 мобильных кофеен, это негативно скажется на прибыли. Переманить покупателей у конкурентов помогут низкие цены, разнообразие продуктов и предоставление дополнительных услуг.

Нужна ли реклама?

Доход напрямую зависит от силы бренда, поэтому нужно заняться продвижением бизнеса. Если есть свободные средства, можно обратиться в маркетинговое агентство, где разработают фирменный стиль, логотип компании, сформируют концепцию бизнеса, подскажут успешные методы продвижения. Однако на оплату работы рекламного агентства уйдёт 50-100 тыс. руб.

Продвигать бизнес самому дешевле. За 2-5 месяцев до старта проекта необходимо запустить страницу в социальных сетях, на которой можно собрать пожелания и мнения клиентов о том, какой бы они хотели видеть будущую мобильную кофейню. Общественное мнение может подкинуть массу интересных и оригинальных идей. Например, можно создать тематическую кофейню и ярко разукрасить автомобиль.

Важно продолжать ведение группы в социальных сетях, сообщая клиентам об ассортименте и акциях. Можно давать скидку при покупке 2 порций кофе.

Рентабельность и окупаемость: финансовый план

На запуск потребуются 2 млн рублей. Ежемесячно предстоит тратить 50-100 тыс. рублей на расходные материалы и продвижение бизнеса. 1 машина за 30 дней может принести порядка 150-200 тыс. руб. В среднем бизнес окупается в течение 1-2 лет. Рентабельность составляет 65%.

Источник

Кофе с колес: сколько приносит мобильная кофейня в Москве

Старый добрый фургон

Идея создать фудтрак с кофе пришла к Роману Магденко, когда он гулял с друзьями в парке. «Сначала мы обратили внимание на торговлю мороженым, но потом я понял, что теплый сезон у нас не такой уж длинный, а кофе люди пьют всегда», — рассказывает Магденко. Идею поддержали коллеги Иван Коваль и Никита Суворов, и осенью 2014 года они втроем зарегистрировали ООО «Мор-Фе».

Через сайт по продаже б/у-автомобилей начинающие бизнесмены нашли в Подмосковье заброшенный фургон GMC 1991 года выпуска и выкупили его за 250 тыс. руб. «Это классический американский микроавтобус с большим мотором, с отличным салоном. Старый добрый фургон из металла, он нам показался очень харизматичным, правильным», — вспоминает Магденко.

Чтобы переделать фургон в кофейню, потребовались серьезные вложения, но отступать было некуда. «Машина была изрядно подгнившей. Мы узнали об этом, только уже когда сняли все до металла», — вспоминает Магденко. В фургоне пришлось переварить и заменить металл, сделать тепло- и шумоизоляцию, обшить салон пищевой нержавейкой и вмонтировать конструкции под оборудование — кофемашину, холодильник, электрогенератор для автономной работы. «Делали все сами — после работы в гараж, из гаража на работу», — вспоминает Магденко. Внешне автомобиль тоже преобразился — знакомый художник разработал дизайн и покрасил машину в жизнерадостные цвета, изобразив на ней кофейные зерна.

С учетом отделки и закупки оборудования на фургон у предпринимателей ушло порядка 2 млн руб. Эти деньги Магденко и его партнеры взяли в кредит как физические лица в нескольких банках. Сейчас удалось погасить около половины долга — ежемесячные выплаты составляют около 50 тыс. руб.

Кофейня на колесах в цифрах

2 млн руб. — стартовые инвестиции

Около 20% от цены — себестоимость порции кофе

1,1 млн руб. выручки заработала компания с начала 2016 года

700 тыс. руб. составила выручка в 2015 году

200 руб. — средняя цена кофе в фургоне, 330 руб. — средний чек

Около 170 фудтраков работает в России

Источник: данные компании, worldfoodtruckfestival.com

Кофе выходного дня

Изначально основатели планировали запустить бизнес, посмотреть, как он будет работать, а когда доходы вырастут, бросить офисную работу и уйти на вольные хлеба. «Но практика показала, что не все так радужно», — сетует Роман. Он до сих пор совмещает бизнес и работу менеджера в одной из крупнейших российских страховых компаний (он попросил не раскрывать ее название).

Хотя формально мобильная торговля не запрещена законодательством, в Москве, как и во многих других регионах, она приравнивается к нестационарной торговле, а это приводит к сложностям. В частности, торговый объект нужно включить в схему размещения нестационарных торговых объектов, принять участие в торгах, заключить договор аренды земельного участка и пр. По сути, процедура ничем не отличается от согласования киоска, хотя главное достоинство фудтрака в том, что в любой момент его можно увезти.

По словам Магденко, они с коллегами знали об этом, когда запускали проект, но надеялись договориться с владельцами бизнес-центров о работе в будни. «По факту получилось, что бизнес-центры предпочитают ставить стационарные точки», — говорит он. Выход нашелся: предприниматели стали работать на корпоративных и городских мероприятиях. Именно так действуют почти все московские игроки этого рынка, рассказала РБК организатор фестиваля фудтраков Анастасия Колесникова: «Закона о мобильной торговле нет, поэтому выехать в будни никто не может, все в основном работают либо на мероприятиях, либо на частных территориях».

Поняв, что по будням торговать не получится, основатели «Мор-Фе» начали искать, кому нужен фургончик с кофе на выездных мероприятиях. «Изначально мы искали клиентов самостоятельно: раскидывали коммерческие предложения, смотрели рекламу, связывались с организаторами. За прошлый год сформировалась уже клиентская база, и клиенты теперь сами нас приглашают», — говорит Магденко. Дебютировал фургон «Мор-Фе» на Масленице в комплексе «Этномир» в Калужской области в феврале 2015 года, а за полтора года кофейный фургон успел поучаствовать в десятках фестивалей — в их числе «Доброфест», «Дикая мята», «АрхСтояние», Bosco Fresh Fest, поработали на различных мероприятиях в парках города (ВДНХ, «Красная Пресня», сад «Эрмитаж», «Коломенское», «Царицыно»), на Дне города в Ярославле. Фургон стал постоянным участником фудкорта гоночной трассы Moscow Raceway.

Читайте также:  Автомобиль синегорец с кму

Секретный ингредиент

Подходящий кофе Роман искал долго — покупать у московских обжарщиков выходило дорого, у региональных не хватало объемов или подводила логистика. В итоге остановились на небольшой ижевской компании Tasty Coffee, у которой «Мор-Фе» закупает от 15 до 30 кг кофе раз в месяц — для работы на выездных мероприятиях этого вполне хватает. Магденко гордится тем, что кофе поступает уже на пятый день после обжарки и хранится не более месяца. «Мне всегда хотелось варить правильный кофе, настоящий, из правильных продуктов», — говорит он.

Еще дольше владельцы фургона искали подходящую воду. «Я вычитал, как один итальянец подходил к варке кофе с научной точки зрения и нашел идеально правильную воду для варки эспрессо — в ней не было никаких оттенков, вода была определенной мягкости, не было минерализации. Мы замучили всех производителей, мол, вышлите нам физико-химический состав вашей воды», — вспоминает Магденко. Подходящую марку воды нашли после трех месяцев отбора, но называть ее предприниматель отказался, чтобы не увели конкуренты.

Чтобы сэкономить на зарплате бариста, Магденко научился варить кофе сам. Он получил сертификат бариста в Барменской ассоциации России и начал тренироваться на собственном оборудовании. Со временем бариста все-таки наняли — сейчас его зарплата варьируется от 2 тыс. в день в будни до 2,5 тыс. руб. в выходные, а если торговля идет активно, бариста может получить до 15% от дневной выручки.

Склад для кофе организовали в гараже, который арендовали для фургона за 15 тыс. руб. в месяц. Гораздо дороже обходится аренда места для фургона на мероприятиях — от 10 тыс. до 150 тыс. руб. за день работы. Верхняя цифра зачастую превышает дневную выручку, при этом затраты на аренду не должны превышать 25% выручки, иначе они съедают всю прибыль. Мероприятия, куда фудтраки приглашают бесплатно, по словам Магденко, бывают два-три раза в год.

Себестоимость порции кофе, по словам Романа Магденко, составляет 20% от его конечной цены для покупателя, включая воду, стаканчик, крышку, салфетку, порцию сахара, палочку для размешивания, словом, все, что прилагается к напитку. В «Мор-Фе» кофе в среднем продается по 200 руб. «Товар высокомаржинальный, но нельзя забывать о накладных расходах: амортизация оборудования, расходы на бензин, чтобы доехать до мероприятия, аренда, зарплата бариста. С начала года мы уже потратили на аренду 39% от выручки», — говорит он. Можно, конечно, снизить затраты на кофе и воду, но Магденко боится, что упадет качество продукта.

У фудтраков, которые продают еду, рентабельность может доходить и до 50–60%, а выручка — до 500 тыс. руб. за один выезд при наличии большого потока покупателей и умения быстро обрабатывать заказы, рассказал РБК основатель сети лапшичных «Воккер» Алексей Гисак. Два года назад, специально чтобы облегчить логистику на мероприятиях, сеть «Воккер» обзавелась двумя фудтраками, в каждый из которых вложила по 2,5 млн руб. Однако в последнее время толку от работы на выезде все меньше, говорит Гисак: «Сейчас организаторы берут немалые деньги за мероприятие, но пытаются загнать туда по 50 фудтраков. В результате все по чуть-чуть зарабатывают. Когда мы начинали, никогда не было ни на одном мероприятии такого количества разной еды».

Однако Роман Магденко принципиально не хочет продавать в своем фургоне еду. «В принципе можно ту же самую лапшу делать, для этого много места не нужно, и есть где разместить оборудование. Но ведь здесь пахнет кофе. А если ты покупаешь кофе, а изнутри еще запах лапши с какими-нибудь ингредиентами — уже не то», — объясняет он.

Впрочем, десерты к кофе в «Мор-Фе» все-таки планируют добавить: летом вместе с кофе продают мороженое компании «Джи эф ай рус», а зимой — кондитерские изделия от небольшого подмосковного производителя Rivolna. «Сейчас лето, не сезон на пирожные, но осенью мы обязательно возобновим с ними работу», — говорит Магденко.

Фудтрак в законе

По оценке Анастасии Колесниковой, сейчас в России насчитывается от 150 до 170 фудтраков, около 100 из которых работает в Москве. Однако число фургонов с едой и напитками может вырасти до 50 тыс. по стране, если Госдума примет разработанные Минпромторгом поправки к закону о торговле, рассказал РБК президент Коалиции киоскеров России Владлен Максимов. «У нас же запредельная стоимость площадей в аренду, а тут площадь не нужна, нужна просто возможность встать», — говорит Максимов. Весной законопроект о нестационарной и мобильной торговле прошел общественное обсуждение и был согласован с московским правительством, осенью его планируют внести на рассмотрение в Госдуму нового созыва, сообщил Максимов.

Даже если закон примут, условия работы фудтраков пока неизвестны, говорит Анастасия Колесникова. «Предполагаю, что Ginza и несколько крупных игроков будут лоббировать свои интересы. Возможно, места для мобильной торговли будут приняты под какой-то один тип машин или под одну компанию. В принципе, властям удобнее разыграть по тендеру разрешение на одну компанию, ее легче контролировать, чем 100 разных предпринимателей», — опасается Колесникова.

Пока нет закона, позволяющего свободно вести торговлю, фудтраки не могут быть самостоятельным бизнесом, считает основатель «Воккера» Алексей Гисак. По его словам, при режиме работы «по выходным» инвестиции в фудтрак невозможно отбить за один сезон в отличие от обычного павильона с едой. «Фудтрак требует около 1,5–2 млн руб., так как надо купить нормальную машину, переоборудовать ее, отделать. Чтобы отбить 2 млн при рентабельности 25%, вам надо зарабатывать 200 тыс. руб. в день. В Москве по пальцам можно пересчитать мероприятия, где выручка превышает 100–150 тыс. руб. в день», — говорит Гисак. И действительно — вложенные в фудтрак инвестиции Роман Магденко рассчитывает отбить только в этом году. Зато если закон будет принят, он планирует запустить в Москве еще пару кофейных фургонов — технология уже обкатана.

Источник

Ответы на популярные вопросы
Adblock
detector