Автомобиль сбил мужчину с детьми

Автомобиль сбил мужчину с детьми

Почему произошла трагедия и как спасти детей от гибели на дорогах

Неуправляемая Lada вылетела на трамвайные пути, где в это время стоял мужчина с ребенком

Фото: ГИБДД Екатеринбурга

В Екатеринбурге на трамвайных путях погиб мужчина, его шестилетний сын в больнице

Все случилось слишком быстро. У Олега и его сына не было времени, чтобы уклониться от летящей на них машины

Фото: читатель E1.RU

Известно, что Олег Лукьянов в последнее время работал в местном автосервисе и, скорее всего, в момент наезда автомобиля шел на работу. Сын оказался с ним волею случая: незадолго до трагедии мужчина с ребенком ходили в детскую поликлинику за справкой, потому что мальчику требовался документ для посещения бассейна. Об этом рассказала Галина Лукьянова, мама погибшего мужчины.

— Этот водитель «Лады» — куда он гнал? Он 50 метров Олега протащил! А у ребенка оказались такие травмы головы, что пришлось делать операцию в девятой детской больнице. Мы всей семьей в ужасе от произошедшего, — сказала Галина Лукьянова.

Грубая ошибка водителя

Напомним, что, по версии ГИБДД, Андрей Пушкарев потерял управление над автомобилем, поскольку «не учел интенсивность движения, дорожные и метеорологические условия». 14 декабря на дорогах Екатеринбурга и области было скользко, что привело к росту числа ДТП. К сожалению, полная картина аварии на Технической пока неясна, поскольку дорожных камер в этом месте не оказалось. А на тех записях, которые оказались в распоряжении нашей редакции, видны только последствия ДТП.

К сожалению, мужчина с ребенком находились на трамвайных путях, а не на тротуаре, который расположен рядом. Этот факт также будет учтен во время следствия

Читайте также:  Акт списания двигателя автомобиля образец

Фото: читатель E1.RU

— Если оценивать ситуацию по последствиям и следам, я считаю, что у водителя возник занос, с которым справиться он не смог, — подчеркнул инструктор по контраварийной подготовке Иван Тимошенко. — И тогда начался встречный, так называемый маятниковый занос. Маятниковый, он же ритмический, — это занос в противоположную от первоначального сторону, с большей амплитудой и начальной скоростью.

Возникает он из-за задержки руля в направлении первого заноса. Проблема в том, что сила и амплитуда в таких ситуациях становятся больше: грубо говоря, автомобиль летит дальше. И в данном случае «Ладу» не смогли остановить ни бордюрный камень, ни рельсы. Скорее всего, в сильном боковом скольжении автомобиль наехал на пешеходов. Любой занос, в принципе, можно исправить, но если предпринять неправильные действия, то такой результат закономерен, к сожалению, — подытожил Иван Тимошенко.

Дети продолжают получать травмы и гибнуть на дорогах

На территории Свердловской области за 11 месяцев 2020 года произошло 290 ДТП, в которых 323 ребенка получили травмы и пять детей погибли. Показатели высокие, но по сравнению с 2019 годом наблюдается некоторый спад.

Источник

Автомобиль сбил мужчину с детьми

Подробности запутанной истории

Если бы Амир вовремя остановился, трагедии бы не случилось

Фото: ГИБДД по Свердловской области; отец погибшего мальчика

На Урале полиция отказалась возбуждать дело против женщины, задавившей ребенка

Семилетний Амир Гасанов со своим десятилетним братом Муслимом постучали в ворота частного дома на улице Чапаева в Березовском. На дворе стояла середина июня 2019 года. В тот день мальчики отправились к друзьям своих родителей, чтобы забрать у них какую-то справку.

Все случилось слишком быстро

Читайте также:  Автомобиль помещен на спецстоянку

Трагедии отчасти способствовало то, что впритык к дороге на улице Чапаева росли кусты. Амир выбежал прямо из-за них и оказался перед автомобилем Любови Сенцовой.

На допросах женщина объясняла, что сперва увидела, как на правую обочину выбежал первый мальчик. Он не стал выходить на проезжую часть, но Сенцова все равно решила перестраховаться и снизить скорость, сместившись чуть левее. И вдруг прямо перед ее автомобилем выбежал Амир. По словам Любови, отреагировать на это препятствие она не успела. Сбив ребенка, женщина проехала несколько метров вперед и остановилась.

Сбив ребенка, женщина на Renault проехала на несколько метров вперед и остановилась у края дороги

Фото: ГИБДД по Свердловской области

При чем тут водитель, если нарушил пешеход?

Если пешеход переходит дорогу в неположенном месте и его сбивает автомобиль, это еще не означает, что виноват только нарушитель. Сам по себе факт создания аварийной ситуации не дает водителю права давить человека. Водитель обязан принять меры, чтобы затормозить и не причинить вреда. Если автовладелец технически не мог избежать наезда, то вопросов к нему нет. А если мог, но не сделал этого, тогда водителя можно привлечь к ответственности, в том числе и к уголовной.

В истории с Амиром спор возник как раз вокруг того, как Сенцова повела себя за рулем. Эксперт, изучавший обстоятельства аварии, пришел к следующим цифрам: при скорости в 40 километров в час остановочный путь Renault составлял 28,3–29,3 метра. А расстояние до Амира было всего лишь 20–23 метра. Итог — Сенцова не могла предотвратить наезд. В возбуждении уголовного дела отказали.

«Я не видел никакого тормозного следа»

Тем не менее отец сбитого мальчика Фарид уверен, что на самом деле никакого экстренного торможения Любовь Сенцова вообще не производила.

Читайте также:  Адаптер кнопок руля для автомобилей peugeot

— На мой взгляд, она просто испугалась и попыталась отвернуть от мальчика влево. Это объясняет тот факт, что машина сбила Амира ближе к середине дороги. Я вообще не видел никакого тормозного следа на месте ДТП. Она (Сенцова) переехала [мальчика] и продолжила движение, затормозив уже у обочины. О каком экстренном торможении тут может идти речь?

Женщина-водитель уверяла, что перед наездом держала скорость не более 40 километров в час

Источник

Ответы на популярные вопросы
Adblock
detector