Автомобиль тайфун в сирии

Российский «Тайфун» долетел до Сирии

Перспективные бронеавтомобили повышенной защищенности на службе военной полиции

В социальных сетях появилась фотография бронеавтомобиля «Тайфун-К», который «засветился» в Сирии. Автомобиль попал в объектив фотокамеры во время раздачи мирным жителям еды и продуктовых наборов, которую осуществляет военная полиция России. Можно предположить, что пока еще не принятый на вооружение «Тайфун-К» прибыл в освобожденный Алеппо в составе спецподразделений. О количестве «командированных» в Сирию машин ничего не известно.

«Тайфун-К» — это семейство бронеавтомобилей повышенной защищенности, предназначенных для обслуживания частей специального назначения. Впервые они были представлены широкой публике на параде Победы 2014 года. С тех пор в опытную эксплуатацию были переданы три партии по 30 машин в каждой.

В середине 80-х годов в Советском Союзе начала прорабатываться концепция семейства бронеавтомобилей, которые смогли бы удовлетворять потребность вооруженных сил в разнообразных сферах военной и вспомогательной деятельности и обладали бы высокой степенью унификации. В начале 90-х была запущена программа «Гараж», результатом которой должны были стать несколько различных опытных образцов, что называется, на все случаи жизни. Однако вскоре рухнула экономика, промышленность, а с ними и амбиции военных, «Гараж» закрылся «до лучших времен».

Времена эти пришли, и работы возобновились. В 2011 году три машины были представлены специалистам на закрытом показе на полигоне в подмосковных Бронницах. И они произвели на тогдашнего министра Анатолия Сердюкова совершенно неожиданное сильное впечатление. Стремясь закупать за границей абсолютно любую технику, он вдруг заявил: «Это абсолютно новые, современные и очень перспективные машины. Полагаю, что в ближайшие годы Министерство обороны именно такие машины будет закупать».

Новинок в «Тайфуне» использовано великое множество. Например, компания «Магистраль» из Гусь-Хрустального специально разработала бронестекло с уникальными характеристиками, которые позволяют противостоять боеприпасам даже большего, чем 14,5 мм, калибра. Оно имеет толщину 130 мм, а квадратный метр весит 300 килограммов. И это при том, что для обеспечения защиты по высшему классу 6а действующего в России ГОСТа достаточно стекла толщиной до 67 мм с весом квадратного метра до 158 килограммов.

Читайте также:  Автомобиль не заводится после остановки

В НИИ Стали разработали новый тип композиционной брони на основе керамики, которая сочетает в себе прочность и небольшой удельный вес. Причем, как это принято в танках, бронезащиту можно наращивать, навешивая на корпус дополнительные бронепластины. Используются также минозащищенные и энергопоглощающие кресла экипажа и десанта. Шины пулестойкие с автоматической подкачкой воздуха до давления в 4,5 атм.

Необходимо особо сказать, что «Тайфун» — это не попытка навесить броню на слегка переделанный серийный грузовик, а совершенно новая конструкция, базирующаяся на специальных шасси, созданных под нагрузки, которые испытывает бронемашина при выполнении боевых задач в различных экстремальных условиях.

В семейство «Тайфун» входят следующие бронеавтомобили.

Десантирование производится через заднюю аппарель либо через боковую дверь. В случае опрокидывания машины на бок на крыше имеются люки для аварийного покидания бронеавтомобиля.

Существенным отличием от аналогичной техники предыдущих поколений является наличие бортовой информационно-управляющей системы (БИУС) ГАЛС-Д1М. Она предназначена для контроля и регулирования работы двигателя, определения крена машины, наклона дороги, скорости, координат нахождения автомобиля и прочих параметров, необходимых для оптимизации управления движением. Независимая гидропневматическая подвеска позволяет менять на ходу дорожный просвет в пределах 400 миллиметров.

Длина автомобиля — 8990 мм, ширина — 2550 мм, высота — 3300 мм;

Угол подъема — до 30 град.;

Клириенс — от 176 мм до 575 мм;

Полная масса автомобиля — 24 т;

Мощность двигателя — 450 л.с.;

Максимальная скорость — 105 км/ч;

Запас хода без дозаправки — 1200 км.

КАМАЗ-63969 «Тайфун-К». Колесная формула 6×6. Отличается от КАМАЗ-63968 тем, что имеет единое бронированное пространство, состоящее из кабины и салона для десанта. Также имеет на крыше дистанционно управляемый модуль, вооружение которого может варьироваться от пулемета «Утес» калибра 12,7 мм до гранатомета калибра 30 мм. Модуль оснащен лазерным дальномером и системой всепогодного и круглосуточного прицеливания. Количество десантников сокращено до 10 человек. Предположительно, эта машина будет наиболее эффективна в качестве разведывательной. Также у нее высокий потенциал в качестве огневой поддержки десанта.

Читайте также:  Автомобиль надежный для пенсионеров

КАМАЗ-53949 «Тайфун 4×4». За меньшие габариты по отношению к другим автомобилям семейства его еще называют «Тайфунёнком». Колесная формула 4×4. Имеет бронезащиту с теми же самыми противопульными и противоминными показателями. Предполагаемое использование в качестве командной машины. Перспективы КАМАЗ-53949 на серийное производство наиболее туманны в линейке броневиков. Во-первых, два опытных образца появились лишь в середине 2015 года. Во-вторых, при проектировании этой машины в нее было заложено много иностранных комплектующих, включая двигатель. От чего теперь необходимо избавиться.

Урал-63095 «Тайфун-У». Колесная формула 6×6. Выпускается на Уральском автомобильном заводе в Миассе Челябинской области. По характеристикам близок к бронеавтомобилю КАМАЗ-63968 «Тайфун-К». Однако при той же мощности двигателя в 450 л.с. обладает более высокой проходимостью. Способен преодолевать подъем в 60 градусов, стенку и ров — 0,6 метра, брод — 1,8 метра.

Вмещает 16 десантников и 3 членов экипажа. Также имеются бойницы по бортам и возможность установки на крыше боевого дистанционного модуля. Запас хода на 200 км больше, равен 1400 км.

Может использоваться в качестве разведывательной, командно-штабной, санитарной машины, для установки аппаратуры радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки, а также для перевозки грузов и десанта.

Урал-63099 «Тайфун-У». Аналогичен бронеавтомобилю КАМАЗ-63969 «Тайфун-К», в котором кабина и десантное отделение объединены в единое пространство.

Источник

Из России в Сирию прибыла дополнительная партия бронеавтомобилей «Тигр» и «Тайфун»

Машины доставлены самолетами Ил-76 транспортной авиации ВКС. Их уже разгрузили на аэродроме Хмеймим. Теперь своим ходом они направятся в северо-восточные районы Арабской республики, где усилят группу наших военных полицейских, патрулирующих сирийско-турецкое пограничье. Сейчас бойцы оборудуют и укрепляют свое место дислокации в районе города Кобани.

Первое построение подразделения военной полиции на территории новой базы. Прибывшая накануне рота будет расположена в окрестностях города Кобани на севере Сирии. За холмами уже начинается территория Турции. До нее примерно два километра. А здесь теперь будет располагаться база одного из подразделений Российской военной полиции. Именно они будут вести патрулирование сирийско-турецкой границы.

Читайте также:  Автомобиля в астане 1 ком

Уже через несколько дней к ним присоединятся и турецкие военные. Вместе они будут выполнять один из пунктов принятого в Сочи меморандума — патрулирование 10-километровой зоны вдоль границы между Турцией и Сирией. Российская сторона уже готова к выполнению договоренностей. Определены пункты пропуска, маршруты и места базирования наших военных.

В этом помещении решили разместить солдат и оборудовать столовую. Рядом штаб и пункт связи. Есть место и для военной техники.

«Состояние базы удовлетворительное, условия нормальные, сейчас наводим порядок, располагаемся, обосновываемся», — рассказал командир взвода военной полиции Роман Можин.

Эту территорию бывшей телевизионной станции представители Сирийских демократических сил передали нашим военным на следующий день после принятия меморандума. Штаб расположен на господствующей высоте, откуда хорошо просматриваются и граница, и окрестности города Кобани. Ведь помимо патрулирования, военная полиция будет следить за безопасностью мирного населения.

«Наша задача, чтобы курды привыкли к нашим шевронам, мы — гарант безопасности», — пояснил сержант военной полиции Мадрид Ибрагимов.

Когда в прошлый раз съемочная бригада Первого канала приезжала сюда, под навесом стояла курдская техника — танк. В соответствии с Сочинской договоренностью они его вывезли, на земле остались следы гусениц. Теперь на этом месте будет стоять российская военная техника.

Курдские отряды самообороны покидают свои позиции. На их место пришли подразделения Сирийской арабской армии, заняв передний край обороны, по которому и будет проходить патрулирование. Общая протяженность маршрута почти 250 километров.

«Турецкий патруль скоординированно с нашим патрулем будет выдвигаться по указанному маршруту по определенным точкам для обозначения нашего совместного нахождения», — сообщил офицер военной полиции Михаил Елсуков.

Помимо этой, на сирийско-турецкой границе развернуто еще несколько баз Российской военной полиции. А первое совместное патрулирование должно состояться уже послезавтра, 29 октября.

Источник

Ответы на популярные вопросы
Adblock
detector