dials › Блог › С «автоматом» наперевес: Стоит ли новый УАЗ “Патриот” с двумя педалями своих 1,4 млн. рублей?
К встрече с этим автомобилем готовился едва ли не больше, чем молоденький юноша готовится к первому свиданию с девушкой 🙂 Но и как вы догадываетесь, в каждой шутке есть доля шутки.
Я слишком долго под разными предлогами отказывался от полноценного развернутого тест-драйва УАЗ Патриот и основным моим аргументом было отсутствие серийной версии АКПП.
В прошлом году это долгожданное событие свершилось и УАЗ установил на Патриот довольно — таки современную шестиступенчатую автоматическую коробку передач PUNCH Powerglide 6L50. После этого мой главный аргумент для «отмазки» от полноценного тестирования «уазика» испарился и мне оставалось только дождаться серийных автомобилей и устранения «детских» болезней интеграции мотора ЗМЗ-Про c этой коробкой из Страсбурга.
Любопытный факт, что «автомат» полностью собирается на заводе в Страсбурге, там же заправляется Dexron VI на весь срок службы коробки, а если быть точнее, то на гарантийный срок в 100 тыс. км.
Но самое важное в другом, «автомат» имеет американо-европейские корни, а из «китайщины» у него только пластиковый селектор с приводом (та самая штуковина, за которую дергает водитель для переключения режимов).
Не буду вас утомлять скучными техническими подробностями родословной коробки и её техническими характеристиками, скажу только одно — УАЗ обещал снижения расхода с АКПП на пару литров по трассе и увеличения расхода в городе примерно на столько же по — сравнению с стандартной «механикой».
В октябре 2019 года УАЗ начал продажу серийных машин. Я же предусмотрительно выждал год и добрался до пресс-парка только сейчас.
Дело в том, что я беру машины на тест-драйв не для поездок по городским пробкам и выезду в ближайшее поле, а провожу развернутый тест-драйв в режиме мини-экспедиций километров так на 800-900 в одну сторону. И наслушавшись душещипательных рассказов владельцев о непостоянстве сборки и «русской рулетке» отдельных экземпляров «патриков», хотелось себя оградить от неожиданных сюрпризов в лесах Русского Севера.
Итак, мне достался на неделю УАЗ Патриот АКПП в цвете «серый титан» в максимальной комплектации «Люкс Премиум Автомат» с пробегом чуть — менее 20 тыс. км., выпущенный в ноябре 2019 года.
Честно говоря, я как человек далекий от УАЗа не сразу понял отличие топового «патрика» с АКПП от обычного автомобиля на «мешалке». Разве, что черная решетка с черным лого и модные колесные диски выдавали особенность комплектации.
Перед тем как пускаться во все «тяжкие» на отечественном «прадике» сразу заглядываю под днище и оцениваю состояние годовалого авто.
Первым дело обращаю внимание на ржавчину рамы и агрегатов. Есть немного, но стоит сделать скидку на московскую жизнь автомобиля.
АКПП как видно без защиты, но коробка находится выше уровня топливного бака и зацепить её не так-то просто — годно.
Дальше мой самый любимый момент — первые ощущения в салоне. Пытаюсь сразу прикинуть насколько удобна обстановка для долгих путешествий.
Салон огромен, не меньше, чем в моём «боевом» и полноразмерном Nissan Patrol Y61. Отсеков и кармашков мне хватает.
Приятно удивляет приборная панель с мягкой подсветкой. И тут первый вопрос, а что помешало вывести на бортовой компьютер не просто режим работы «автомата», но и текущую передачу. Такая мелочь, но её порой не хватает в тяжелых условиях езды на АКПП.
И второй вопрос, куда делись показатели расхода топлива? Даже старые убогие «мультитрониксы» умеют считать эти простые цифры. Хочется надеяться, что эту недоработку уберут в ближайшее время. Пересчитывать расход топлива вручную не очень удобно, но про расход чуть позже.
В максимальной комплектации стоит обычная китайская «голова» на Android с предустановленным Navitel модулем беспроводной связи и hands-free. Звук, конечно, так себе, да и странно ожидать было здесь Harmon Kardon.
И очень инородно и неряшливо смотрятся надписи на кнопках круиз-контроля и управления магнитолой на руле.
Дальше были приятные сюрпризы по оснащению «патрика». Всякие обогревы зеркал, заднего и переднего стекла, руля, передних и задних сидений салона, климат-контроль, передние и задние парктроники, камера заднего вида. Порадовало наличие кнопки отключения стабилизации курсовой устойчивости и наличия ассистента спуска с горы — мелочь, но очень приятная.
А вот и еще одно изменение, пришедшее с «автоматом». Теперь вместо корейской раздатки Dymos устанавливается только цепная индийская двухскоростная раздаточная коробка Divgi-TTS.
И еще я сразу оценил классные рельефные «сидушки» с удлиненными подушками с поясничным подпором. Это «счастье» полагается только топовой версии и они действительно круты для авто такого класса.
Первые впечатления от знакомства с салоном УАЗ Патриот 2020 модельного года — это очень достойный автомобиль в своей нише и ценовом классе.
Да, жесткий пластик, но он предательски не скрипит на кочках и колдобинах, но вот за 20 тысяч км. карты дверей в некоторых местах уже отошли.
В целом, это уже не тот УАЗ, который я наблюдал в эксплуатации у многочисленных знакомых последние лет 10 и у меня не было отторжения в попытках сесть за руль этого автомобиля.
Пора прокатиться по просторам нашей страны и оценить его в деле. Сразу скажу, что полноценного и жесткого бездорожья в этом тест-драйве не было. В отличии от тест-драйва подготовленной УАЗ Буханка Экспедеция, про которую я делал репортаж пару месяцев назад — Какая ошибка у тех кто покупает новую УАЗ «Буханку»?
Во многих регионах страны наступило глухое предзимье, а на Русском Севере уже настоящая зима и из дорог доступны только грейдеры и некоторые глухие лесовозные тропы, превратившиеся с наступлением зимы в относительно проезжие дороги.
Поэтому будет много пробок, много асфальта, мерзкой мокрой снежной «каши», еще больше льда и заснеженных грейдеров.
Первые километры с АКПП радуют. «Патрик» очень бодро отзывается на педаль и шныряет между рядами в плотных московских пробках. Я даже вошёл во вкус, наблюдая за реакцией связки мотор-коробка на мои команды. Самое главное, что передвижение в плотном потоке не доставляет совершенно никакого дискомфорта.
Отличное качество для универсального автомобиля коим себя и позиционирует УАЗ Патриот.
А вот привычные люфты рулевого колеса никуда не делись. Это УАЗ и ощущения напомнили управление «Буханкой». На мостовом «японце» таких люфтов даже близко нет. Но через 15-20 минут уже привыкаю к обратной связи «дорога-руль» и забывают про некоторый дискомфорт.
Покатавшись несколько дней в режиме дом-офис засекаю расход топлива. И та-дам! Получаю расход в 15 литров на «сотню».
Пора мчать на Русский Север в Вологодскую тайгу, там уже зима и отличный повод проверить как ведет себя УАЗ на зимних дорогах. Нам предстояло прокатиться около 2 тысяч километров в небольшом путешествии и заодно проверить как ведет себя автомобиль в разных условиях.
Семьсот с лишним километров до Белозерска по узким дорогам Ярославской и Вологодской области через Рыбинск, Пошехонье, Череповец — пролетели незаметно и совершенно без напряжение. Тут «патрик» вновь удивил, я немного опасался, что этот автомобиль меня вымотает на узких извилистых зимних дорогах.
Хотя нет, лукавлю, меня вымотала странная не совсем адекватная работа климат-контроля. В автоматическом режиме эта машина из Ульяновска норовила то заморозить меня в «кость», то изжарить до состояния «шашлыка».
Я долго боролся с автоматическим режимом, но так и не нашёл приемлемого и комфортного температурного режима. Решение оказалось простым — переключить климат в ручной режим и выставить температуру в 24 градуса с оборотами печки на минимум.
Когда закончился асфальт, и мы свернули на узкие дороги к полузаброшенным деревням, то пришлось на ближайшие несколько сотен километров включить «полный привод» и наслаждаться поведением автомобиля на ледяном катке.
Расход топлива вне жестких городских пробок меня удивил. «Патрик» на трассе и грейдерах умерил свои аппетиты и бака в 68 литров мне уже хватило на 540 км, что соответствует пример 12,5 литрам на сотню.
Штатная подвеска отрабатывала без особых сюрпризов, но по мне такие настройки довольно жесткие. Иногда докучали стучащие по аркам и днищу кузова камушки, но такие вопросы решаются хорошей шумоизоляцией.
В целом же поведение автомобиля, что на трассах, что на снежных грейдерах категорически понравилось.
Да, мне не удалось полноценно проверить возможности УАЗ Патриот с «автоматом» на хорошем бездорожье, где потребовалась бы и пониженная передачи и электрическая блокировка заднего дифференциала. Бездорожье в это время на Русском Севере тотальное и часто фатальное, с купанием, бултыханием и без лебедок уже не обойтись. Поэтому оставлю расширенное тестирование на более теплое и подходящее время года.
Должен сказать, что обновленная версия УАЗ «Патриот» АКПП точно найдет свою аудиторию. Несмотря на немалую цену, а топовая комплектация уже перевалила за 1,4 млн. рублей, это хорошая альтернатива подержанным Toyota Landcrusier 100/105, Toyota Prado, Mistubishi Pajero или Nissan Patrol Y61.
Как ни крути, но подержанные автомобили — это лотерея и настоящий «кот в мешке» без каких либо гарантий. Новый же «патрик» идет с трехлетней гарантией и 100 тыс. км. пробега.
И последнее, именно АКПП сделала из УАЗ «Патриот» действительно универсальный автомобиль, который можно комфортно эксплуатировать как в городе, так и в его родной стихии — бездорожье, где он себя проявляет очень и очень достойно.
Не хочу спорить о ценовой политике УАЗ, но по мне, так это вполне адекватное предложение в нынешних условиях. Сейчас УАЗ «Патриот» — это простой и без изысков, брутальный и утилитарный внедорожник с джентельменским минимумом электроники.
Для тех кому нужно много железного автомобиля, на котором можно ездить как в городе, так и на рыбалку и при этом не настолько важен статус и престиж.
Расскажите, а что вы думаете про УАЗ «Патриот» АКПП, стоит ли он своих денег? Купили бы его себе или нет?
Подробный видеобзор УАЗ Патриот 2020 АКПП смотреть здесь:
Комментарии 580
Интересно почитать про новый Патрик!
Вот мои мысли про старые модели, кто хочет приобретать БУ.
zen.yandex.ru/media/id/60…-604f8f7fe781846a401e733d
Купил такого летом 20го года за 1.4ляма и радуюсь новому автомобилю.
В целом, все неплохо 6 ст автомат, все подогревы, даже мультимедиа. Но будь у меня 1,4 млн, я бы купил за 1 млн 15 летнего японца, и 400 тыс потратил на его ремонт и доводку (колеса, кенгурятник, свет, пороги)
Катаюсь на паджеро спорт с супер селектом и для себя отметил, что езжу в основном на заднем. Машина интересней управляется. Зимой на льду и снегу не заметил никакой разницы между дифференциалом и заблокированным дефиренциалом в раздатке. Да в общем то и на асфальте тоже. На туареге есть стабилизация, так вообще после старта мотора, вторым моим действием является нажатие на кнопку отключения стабилизации.
А зачем её отключать в городе?
Мм, ну это безопасность…
Уаз на автомате чисто женская машина
Это правильная машина.
Владельцы уаза, это особая категория людей. Думаю камни с неба начнут падать- они скажут ничего страшного. Просто обкатка не пройдена. )) есть правда погрубее поговорка про Бога, росу и глаза
Я честно говоря не помню год) но вроде Патриот только поступил в продажу и наш друг семьи его купил) поехали на озера) мы на Хонде хрв не могли его догнать) я прям удивлялся — во прет) по бездорожью шик — там же ездили за дровами и тд)
И вот на обратном пути я поехал с ними… Мне было не комфортно и страшно… Как будто кузов и подвеска не связаны друг с другом! При резких перестроения было ощущение что все… в канаву)
Пластик салона…ну я думаю тогда все воспринималось не так плохо))
Это мои ощущения пассажира))
В Якутске через долгие года попал в такой УАЗ на переправе)) автомобилю 1,5 года и у него пороги и арки в труху…и водила который ржёт и говорит — 80ка убитая куда увереннее чем УАЗ))
Я это к чему… Классический УАЗ оправдывал себя полностью) у отца головастик — я боюсь предположить сколько пробег двигателя…но он ездит и ездит! Мусор вывозит, картошку и тд — сельские дела) и как бы он там не скрипел и тд — это машина для суровых вещей))
А Патриот… И не там и не там — нужно было увеличить продажи и сделать что то) и вот вам… Но! Тот кто на нем ездит — никогда не будет трубить о его минусах) всем мира)
мне уаз сам по себе нравится. большой, проходимый, брутальный и наверное всё. ну шумка пойдет, двиг так себе-но тоже пойдет. посадка нормальная, пойдет(хотя до сих пор вопросы почему передняя дверь меньше задней))))
НО:
1. подходя к нему-эти убогие ручки открывания дверей, когда быстрее вырвешь железо, чем откроешь дверь. с 2005г не могут сделать человеческие или с какого там. просто рука лицо.
2. убогий пластик, везде. дело в том, что он визуально вызывает отвращение, НЕ ТРОГАЯ его.
3. век нанотехнологий, но дверные карты крепятся на саморезы и хрень типа ежиков, накладки порогов-на ржавые саморезы и т.д. и т.п. вообщем смотришь-а везде всё если не отвращение, то минимум унылость вызывает.
4. эргономика под вопросом(кнопки управления тем же обогревом руля эргономичнее на приборке рядом с климатом, а не на тоннеле между сидениями). вообщем под вопросом.
5. КАЧЕСТВО. качество ниже того же самого ВАЗа. ощутимо. с этим даже спорить нет смысла. да даже ГАЗа, а про остальные марки я просто молчу.(электрика, электроника, механическая часть-абсолютно всё)
6. управление не могут сделать нормальное с момента появления симбира. нет, оно лучше на 19м.г., чем на 2005г.в., но всё равно-ПЛОХОЕ. нет четкой связи с дорогой и колесами, ватное, невнятное какое то.
7. КОРРОЗИЯ. что только завод не балаболил о технологиях и защите-гниёт как китайская фольга. обрабатывай не обрабатывай-изнутри гниет.
8. подвеска, ну на всех авто, которых я ездил-на патриоте мне не нравится. нет того комфорта, чувства собранности и чувства правильной работы подвески как на других авто.
9. безопасность. честно-мне страшно. вроде бы как я думаю-большой автомобиль, большая масса, рама-всё это должно внушать безопасность(пассивную), а по факту он как моя старя ВАЗ-2110. и это очень печально, т.к. чувство безопасности в большом авто ложное.
И вот всё это и определяет отношение к автомобилю. И как бы мне не нравился Патриот, но покупать такой за 1.4млн.руб, это клиника. Это мое мнение. За 400-500тыс.руб ещё можно взять грязь месить или для дачи/деревни/работы(в деревне)/рыбалки/охоты.
Т.к. меня больше всего напрягает не 5 и 7 пункт, да и не все эти пункты, а то, что завод за 20 лет ничего из этого НЕ РЕШИЛ! а те, потуги, которые он называет решением-у меня вызывают минимум смех, а как максимум-не рассмотрение к покупке патриота в дальнейшем(нового, или б/у за цену свыше 500тыс.руб).
П.С: не будем разводить демогогию про новое и б/у. да, б/у это кот в мешке в 50/50, да-новое это новое. да-все авто сейчас красивые, но одноразовые и привязаны к дилеру/сервису. с этим как бы нет смысла спорить. но в случае патриота-новое не есть хорошее. б/у будем во всем привлекательнее. просто факты, будем объективны.
Взял себе автомобиль УАЗ Патриот с АКПП в комплектации Luxe Primium. Очень доволен. Расход топлива в период обкатки пока великоват но уменьшится со временем. Эксплуатировался пока только в г.Москва. Индикация дозаправки загорелась спустя 302 км. Для начала считаю даже очень не плохо.
много времени тратите на диванных мальчиков.имею уаз 315123 с2004г.ни разу не разочаровался.считаю одним из самых надёжных авто в мире.сегодня состяние авто на 4.прослужит ещё не мение 10 лет.из замены запчастей только расходняки.даже при издевательской эксплуатации
За 5 лет 3 записи в бж…
Надёжный авто, надо брать!
Источник