Автопутешествие на автомобиле ока

К Афгану на Оке.

Особая благодарность Файзали и Далеру,
и многим другим людям не оставшимся
равнодушными к чужой беде.
Время стерла их имена, но
благие дела их живы.

К Афгану на Оке.
Предисловие.
С чего же начать… Столько воспоминаний, столько всего в голове, начну с самого начала. Перенесемся на год назад, когда мы с отцом прибыли с первой нашей поездки по Средней Азии, намеченной цели мы не достигли, поэтому было очевидно куда мы отправимся на следующий год. Подготовка и разработка следующего путешествия началось сразу же: карты, подбор информации, подготовка машины.
Это отчет продолжение. В 2011 году мы с отцом побывали в Казахстане, Киргизии и Алтае, но до цели своей не доехали по нескольким причинам, не буду их перечислять. А цель была Памир, Таджикистан. Много недосказанности было в прошлом путешествии, много чего не получилось посмотреть. (ссылка на отчет: avtoturistu.ru/blog/otchety/2470.html )
Дорогие читатели, это отчет всего лишь очерк о нашем с отцом путешествии к истокам рек Амударья и Сырдарья. Это история моей жизни так, как я ее помню. Это не более чем мое виденье, тем более это не докладная записка. Это рассказ о людях, которым посчастливилось оказаться в центре Памира, об их приключениях, и что сопутствовало им на пути к Памиру.
Для чего? Чтобы набраться новых впечатлений, узнать людей получше, приобщиться к чужим культурам. Чем живут люди в Таджикистане? Вот это мне интересно! Поэтому за время путешествия я очень много общался с местными жителями по своей воле, а иногда и нет. И у меня сложилось своё виденье этих людей. Все диалоги приведённые ниже, воспроизведены с абсолютной точностью и с максимально возможной передачей чувств и эмоций. Я буду писать о жизни людей и описывать их традиции и манеры поведения, их странности по мнению русского человека. Главные герои не мы с отцом, а люди, проживающие на этой земле. Что за народы населяют Среднюю Азию? Что у них за обычаи. Какое их мнение на события в мире, вы узнаете из этого отчета. Их отношение к религии, к богу, к женщинам и не только. Прекрасные люди, мое отношение к ним менялось от: я лучше людей не знал, до: как их земля носит! А какая там природа!

Афганец.

Я попытаюсь описать так события, чтобы вы, дорогой читатель, очутились в мыслях в тех далеких краях, пережили то же, что и мы. Попытаюсь описать так события, чтобы когда вы читали, у вас сложилось впечатление, что вы находитесь там же, не имеет значения где: на плоскогорье Памира или в Ошской долине. Вы ощутите то же, что и я в те мгновения. Радость, горечь, ожидание, безысходность, удивление.

Читайте также:  Автомобиль митсубиси асх в перми

Все обошлось, на границе никаких вымогательств не было, даже намеков, отлично. Наши погранци даже не смотрели, что у нас, а казахские посмотрели, но все быстро и профессионально. Две границы прошли за часа два. На Казахской земле оформляем страховку, как помню на пять дней, стоимость 100 рублей. Вот и кончилась Родина и начался Казахстан со своими степями и пустынями, безжизненное пространство.
Мы на чужбине, позади остались 6 областей: Московская, Рязанская, Самарская, Пензенская, Ульяновская, Оренбургская и одна республика Мордовия 13-й регион. Но мы движемся дальше! И это только начало путешествия. А сколько всего нам предстоит испытать и увидеть!

День четвертый. Знакомство с Узбекистаном.

По прошествию четырех часов мы пересекли границу. Когда мы въехали в Таджикистан мы вздохнули полной грудью, свежим горным воздухом, но самое главное это был воздух свободны. Как прекрасен он, воздух свободы и равенства! Хочется здесь остаться, ну конечно не рядом с границей, а там…
Я до сих пор по пришествию времени поражаюсь как мы за пять дней доехали до Таджикистана.
Начиналась новая глава имя которой Таджикистан, место где все, что ты знаешь – бесполезно, потому что там все по-другому. Кроме связи все те же Мегафон и Билайн, извинтите за рекламу:)
Куда я попал в Таджикистан? Не думаю, вокруг меня туда сюда снуют мерсидесы C класса и жопили. Германия? Смотрят по телику СТС. Таджикистан, не-е не знаю… Только горы мне напоминают, что я в Таджикистане.
Опять отвлекся, тем временем солнце уже закатывалась за горизонт, а мы гнали по шикарной ровной как лист бумаги дороги. Так и закончился пятый день путешествия.


Авто фотографии: Прокудин-Горский. Голодная степь. Четверо мужчин на телеге едут на работу вверх по течению реки Сырдарья.
До новых встреч, друзья!

Читайте также:  Аксессуары для автомобиля рено флюенс

Источник

Ответы на популярные вопросы
Adblock
detector