Какой двигатель на фаэтоне

Двигатели Volkswagen Phaeton

Volkswagen Phaeton – первый автомобиль представительского класса в истории марки Фольксваген. Сборка машины выполнялась вручную на заводе в Дрездене. Авто оснащалось мощными силовыми установками с большим объемом рабочих камер. Phaeton объединил в себе комфортное и мягкое вождение с возможностью динамичной езды.

История

Volkswagen Phaeton поступил в продажу в 2002 году. Его прототипом послужил Concept D, который раннее был представлен на Франкфуртском автосалоне в 1999 году. Платформа также была использована для других представительских машин, например, Audi A8 и Bentley Continental Flying Spur. Phaeton стал первым автомобилем высшего класса с дизельным двигателем, который соответствует всем экологическим требованиям.

Для оформления салона использованы многие элементы от Bentley. Поэтому шумоизоляция, элементы управления и программные блоки во многом схожи. Фольксваген может похвалиться продуманностью, комфортом и богатством комплектаций. Несмотря на это Phaeton является более дешевой копией Bentley.

В 2007 году произошел первый рестайлинг Volkswagen Phaeton. Изменилась линейка силовых агрегатов. Моторы стали экологичнее, но авто не потеряло в динамике. Небольшие изменения коснулись кузова. Слегка повысилось качество отделки салона.

В конце апреля 2010 года на автосалоне в Пекине был представлен Volkswagen Phaeton, подвергшийся второму рестайлингу. Передняя часть машины стала соответствовать современным дизайнерским решениям. Авто получило длинный и короткий кузов. В базовую комплектацию производитель добавил адаптивную пневмоподвеску всех колес. Кроме того на обновленном Volkswagen Phaeton можно встретить:

Обзор двигателей на различных поколениях авто

Широкая линейка силовых установок, которые используются на Volkswagen Phaeton, полностью соответствуют престижному уровню автомобиля. Все моторы обладают высокой мощностью. Производитель применил на Phaeton самые объемистые ДВС, которые есть в распоряжении марки. Ознакомиться с используемыми силовыми агрегатами можно с помощью нижеприведенной таблицы.

Силовые агрегаты Volkswagen Phaeton

Модель автомобиля Устанавливаемые двигатели
1 поколение
Volkswagen Phaeton 2002 BMK
CARA
CEXA
AYT
BKL
BRK
BGH
BGJ
AJS
BAN
BRN
BTT
Volkswagen Phaeton рестайлинг 2007 BMK
CARA
CEXA
CARB
CEXA
AYT
BKL
BRK
CMVA
CHNA
BGH
BGJ
Volkswagen Phaeton 2-й рестайлинг 2010 CARB
CEXA
CMVA
CHNA
BGH
BGJ
BRN
BTT

Популярные моторы

Самым популярным двигателем на Volkswagen Phaeton стал мотор BRN. Это наиболее мощный силовой агрегат, применяемый на данном авто. Он позволяет полностью раскрыть престижность машины. Двигатель обладает W-образной конструкцией и может похвалиться наличием 12 цилиндров.

Чуть менее популярным, но все же востребованным стал мотор CHNA. Он имеет VR-образную конструкцию. Развал между цилиндрами уменьшен до 10.6°. Мотор может похвалиться приемлемым расходом топлива при сохранении динамичного вождения.

Особой популярностью пользуется на Volkswagen Phaeton дизельный двигатель CEXA. Мотор обладает классической V-образной конструкцией на шесть цилиндров. Двигатель оборудован прямым впрыском топлива Common Rail. В качестве нагнетателя у силового агрегата используется турбина.

С каким двигателем лучше выбрать Volkswagen Phaeton

Для водителей, которые хотят обладать по-настоящему динамичным престижным автомобилем, хорошим выбором будет Volkswagen Phaeton с двигателем BRN. ДВС имеет мощность 450 л.с. Он устанавливался исключительно на машины с самой богатой комплектацией. Безотказность ДВС находится на высоком уровне.

Машину с дизельным двигателем CEXA рекомендуется выбирать автовладельцам, которые не хотят переплачивать за горючее, но при этом мечтают обладать престижным автомобилем. Несмотря на наименьшую мощность из всей линейки ДВС, силовой агрегат CEXA весьма динамично разгоняет машину. Этот тяговый двигатель, способен выдать большой крутящий момент на достаточно низких оборотах. При этом ДВС характеризуется отменной экологичностью.

Надежность двигателей и их слабые места

Силовые агрегаты Volkswagen Phaeton характеризуются высокой надежностью. Они работают с тяжелой тепловой и механической нагрузкой. Поэтому важно следить за состоянием системы охлаждения и своевременно предпринимать меры. В противном случае перегрев приведет к ухудшению смазки трущихся поверхностей и образованию задиров.

На ранних автомобилях Volkswagen Phaeton силовые агрегаты имеют весьма солидный возраст. Поэтому, несмотря на отсутствие конструктивных просчетов, проявлять себя начинают возрастные проблемы. Неполадки появляются и из-за неправильного технического обслуживания. К основным поломкам двигателей Volkswagen Phaeton относят:

Ремонтопригодность силовых агрегатов

Дизельный двигатель CEXA обладает прочным блоком цилиндров, что положительно сказывается на ресурсе и ремонтопригодности. Мотор нередко можно удачно откапиталить. Основные трудности при ремонте обычно связаны со сложной электроникой. Поэтому для устранения неполадок часто бывает проблематично найти хорошего специалиста.

Ремонтопригодность у BRN посредственная. Для замены цепи ГРМ требуется полный демонтаж силового агрегата.

Капиталка мотора нерациональна, так как редко удается восстановить и половину ресурса. Во многих случаях выгоднее купить контрактный ДВС.

Источник

Минимум статуса, максимум сложностей: стоит ли покупать Volkswagen Phaeton за 800 тысяч

Имея 800 тысяч рублей, на вторичном рынке можно выбирать из массы интересных седанов. Здесь и дерзкая «пятерка» BMW в кузове E60, и статусная Audi A8 второго поколения, а на крайний случай – донельзя скучная, но простая и почти не дешевеющая Toyota Camry XV40. Но есть автомобили гораздо менее массовые, хотя в чем-то не менее интересные: вот, к примеру, Volkswagen Phaeton, за хороший образец которого, по данным наших коллег из Авито Авто, тоже придется отдать 700-800 тысяч. При этом смысл в такой покупке увидят отнюдь не многие: ведь есть кое-что, чего Phaeton своим обладателям дать не может – это имидж представительского автомобиля. Чем самый дорогой седан Volkswagen готов это компенсировать?

P haeton – автомобиль во многом действительно нестандартный. К примеру, выпускался он просто неприлично долго для представительского седана – с 2002 по 2016 год, и за это время, пережив два обновления, он все равно не стал кардинально другой машиной. Это один из немногих Volkswagen, получивших под капот «рекордные» моторы – дизельный V10 и бензиновый W12. Это абсолютно атипичный Volkswagen с точки зрения «народного» имиджа марки – здесь, в отличие от какого-нибудь Passat, не было дешевых версий с пружинной подвеской и механическими коробками передач. Конечно, можно долго продолжать и в очередной раз рассказать историю о «Стеклянной мануфактуре» в Дрездене, где Phaeton собирали вручную, причем какое-то время – параллельно с Bentley Continental Flying Spur. Но у покупателя, особенно на вторичном рынке, балующем его дешевым премиумом, возникнет совершенно другой вопрос: почему топовая начинка была облачена в кузов, который большинство навскидку не сможет отличить от того же Passat?

Ответ в целом прост: это была часть философии автомобиля, который и адресовался тем, кто хотел получить максимум комфорта и оснащения, но при этом минимум лишнего внимания. Даже имевшаяся в гамме длиннобазная версия ничем не выделялась на фоне обычных кроме собственно длины – никакого кичливого шильдика на корме не было. Ну а сейчас все это и минус, и один из косвенных плюсов модели: из-за столь скромного имиджа ее вряд ли станут покупать на последние деньги, чтобы погарцевать и слить через несколько месяцев – для этого есть BMW и прочие Мерседесы. Из этого же вытекает следующий вывод: шансы найти не битый по-крупному автомобиль здесь чуть более высоки, чем для собратьев по сегменту. Однако все это, разумеется, не отменяет предельной внимательности к деталям: помимо целостности кузова и перекрашенных элементов стоит проверить историю машины – здесь будут полезными не только базы ГИБДД и реестр залогов, но и платные сервисы, такие как Автотека, где можно посмотреть историю зарегистрированных пробегов и сравнить ее с текущим.

В отличие от Audi A8 тех же лет, Phaeton не хвастает алюминиевым кузовом. Отчасти этим объясняется чуть большая по сравнению с конкурентами масса: из алюминия здесь выполнены лишь навесные элементы в лице дверей, капота и багажника, а передние крылья и вовсе пластиковые, но в силовой структуре каркаса преобладают именно стали. Возможно, такой выбор объясняется еще и заданием Фердинанда Пиха, который, по легенде, поставил перед инженерами ряд параметров, которых те должны были добиться в конечном продукте – и одним из них была высокая жесткость кузова на скручивание, равная 37 000 Нм/градус.

Volkswagen Phaeton ‘2007–10

Осмотр подержанного Phaeton сегодня, с одной стороны, не должен разочаровать: при условии должного ухода коррозию можно встретить лишь на днище и в точках крепления подрамников, а «сверху» дефекты обнаружатся в виде сколов на капоте и крыльях и облезлых зон «пескоструя» на порогах. Но при этом даже алюминиевые элементы не обещают отсутствия проблем: помимо сложности в восстановлении после ДТП они могут «порадовать» точечно вспучившейся краской – алюминий тоже имеет свойство разрушаться. Помимо внешнего осмотра кузова нужно обязательно проверить состояние уплотнителей и сухость коврового покрытия в салоне: одна из болезней премиального Volkswagen – забитые стоки, из-за которых полы могут быть постоянно мокрыми, что обещает не только ржавчину, но и потенциальные проблемы с электрикой, которой тут ожидаемо очень много.

О возможных сложностях с электрикой и электроникой можно судить хотя бы по тому, что бедно оснащенных Phaeton не существовало в принципе, а в прилично оснащенных версиях присутствует буквально все что угодно, включая сиденья с «ломающейся» спинкой, вентиляцией и массажем, доводчики дверей, четырехзонный климат, холодильник в багажнике и солнечную батарею в люке (с ней, кстати, была связана отзывная кампания). Соответственно, без тщательной диагностики с помощью VCDS даже браться за выбор не стоит – разбираться в проблемах электронных блоков после покупки может оказаться непозволительно дорого. Из часто встречающихся проблем можно отметить отказы мультимедийной системы, а также постепенное разрушение косы проводки электропривода крышки багажника: рано или поздно владельцы сталкиваются с тем, что она перестает подниматься сама после открытия, и восстановление не всегда оказывается возможным – иногда приходится заказывать новый жгут проводов. На этом фоне типовые возрастные проблемы вроде выгорающих отражателей фар не выглядят чем-то удивительным – вот только специфичность и редкость машины накладывает свой отпечаток и здесь: та же новая фара обойдется в 70 тысяч, поскольку неоригинала попросту нет.

Volkswagen Phaeton ‘2007–10

Ходовая часть продолжает «премиальную тему»: как уже было сказано выше, для Phaeton адаптивная пневмоподвеска входила в базовое оснащение, так что обойтись малой кровью, выбрав вариант с обычными пружинами, здесь не выйдет. Учитывая, что мы говорим о машинах возрастом от пяти лет и старше, рано или поздно придется столкнуться с ремонтом – и к этому лучше быть готовым заранее, иначе цена пневмостоек в 120-130 тысяч может серьезно огорчить. Конечно, остается вариант ремонта, а для передних элементов есть и неоригинальные варианты тысяч за 50, но если пересесть на Phaeton с Passat, порядки цифр все равно будут освежающими.

На этом фоне рычаги по 10-15 тысяч за штуку уже не кажутся удивительными, тем более что где-то остаются варианты перепрессовки сайлентблоков – но стоимость полного комплекта рычагов от Meyle в 60 тысяч рублей вполне наглядно показывает, на какие цифры стоит ориентироваться при нормальном содержании. Неудивительно, что владельцы подбирают запчасти от других моделей концерна – как ни странно, элементы передней подвески и ступичные подшипники от Audi A8 оказываются дешевле, отчасти ввиду наличия неоригинальных заменителей. Из мелких болезней ходовой части можно отметить стук в передней подвеске из-за разрушения втулок стабилизатора – иногда его даже принимают за стук рулевой рейки. Само рулевое управление здесь, кстати, с гидроусилителем: помимо течей и гула насоса стоит проверить состояние металлических магистралей ГУР, которые порой корродируют.

Источник

Читайте также:  Двигатель каретки эпсон 1410
Ответы на популярные вопросы